Прошу подготовить справку

О том, как продлевают жизнь документов в Управлении по делам архивов г. Махачкалы и как создается история города благодаря работе архивистов, в материале «МИ».

«У нас работа требует творчества, все наши сотрудники фанаты своего дела», – рассказывает мне Зарема Долгатова, заместитель начальника Управления по делам архивов Администрации г. Махачкалы. Она показывает помещения хранилища, в которых на стеллажах аккуратно разложены короба с документами. На уточняющие вопросы о документах отвечает с большим воодушевлением, посвящая в тонкости терминологии архивного дела. Она увлеченно рассказывает о работе каждого отдела, и мне, находившейся до этого дня под влиянием клише об архиве – как о месте, где тоскливую тишину нарушает лишь шорох листов – довелось испытать чувство потрясения. Во-первых, никогда не думала о том, что архивный труд – творческий, а во-вторых, что здесь работают невероятно харизматические личности, наподобие Заремы Абусупяновны:

– История деятельности нашего архива начинается со 2 февраля 2009 года, именно в этот день Постановлением главы города Махачкалы №253 в составе Аппарата администрации города было создано Управление по делам архивов. Это решение было принято руководством города с целью правильной организации осуществления управления архивным делом на территории муниципального образования городского округа «город Махачкала». В составе Управления были созданы три отдела – отдел комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства, отдел обеспечения сохранности архивных документов и отдел использования архивных документов. Работа этих отделов была направлена, как и сегодня, на качественное комплектование архивными документами и обеспечение сохранности документов архивного фонда города Махачкалы, его формирование, организационно-методическое руководство ведомственными архивами и организацией документов в делопроизводстве муниципальных учреждений, расположенных на территории нашего города. В 2009 году первоначально мы, архивисты Управления, поставили перед собой задачу упорядочить и описать архивные документы ранее существовавшего в составе Аппарата администрации города Архивного отдела. Упраздненный отдел осуществлял функции хранения документов и выдачи запрашиваемой архивной информации, но не решал задачи администрации города по реализации полномочий в области архивного дела на территории города Махачкалы. Эти упорядоченные и учтенные архивные документы положили начало формированию Архивного фонда города Махачкалы, который сегодня входит в состав Архивного фонда Республики Дагестан. Затем началось плановое систематическое комплектование Управления архивными документами. Именно сюда стекались и продолжают стекаться документы, образовавшиеся в деятельности Администрации города Махачкалы и ее структурных подразделений, управленческая документация и документы по личному составу ликвидированных муниципальных учреждений. По этим документам впоследствии работники архива смогут подтвердить рабочий стаж, заработную плату граждан при оформлении их пенсии, выдать любую копию документа, подтверждающего какой-то факт.

Сегодня Архивный фонд города Махачкалы состоит из 66 фондов, в которых хранятся 12 411 дел.

 

ПРОВЕРЕННЫЕ СПОСОБЫ

– Имеются ли специальные предписания для хранения документов во избежание их естественной порчи?

– Конечно, к хранению архивных документов имеются специальные требования. Они прописаны в Правилах организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях, утвержденных Федеральным архивным агентством. В Управлении по делам архивов используется комплекс мер по соблюдению нормативных условий хранения документов – температурно-влажностный, санитарно-гигиенический и световой режимы. Документы хранятся в помещениях с затемненными окнами, в специальных архивных коробах. В архивохранилищах систематически используются кондиционеры для вентиляции воздуха.

– Известно, что документы можно хранить не только на бумажном носителе, но и в оцифрованном виде. Вы, как специалист архивного дела, какой вид хранения считаете наиболее надежным? Насколько современные тенденции хранения полезны, а в чем их минусы?

– Действительно, сегодня очень актуальна тема оцифровки архивных документов, так как это позволяет расширить круг пользователей архивной информацией. Сидя дома, человек может войти в виртуальный читальный зал и ознакомиться с необходимым документом. Оцифровка документа – это лишь перевод архивного документа на бумажном носителе в электронный формат, для формирования электронного фонда пользования. Хранение документов в оцифрованном виде не исключает хранение документа-подлинника на бумажном носителе. Документ-подлинник будет всегда! Основная цель оцифровки заключается в продлении жизни уникальных, особо ценных документов, документов наиболее востребованных фондов с одной стороны, с другой стороны, при оцифровке документ получает ожог на молекулярном уровне, что сокращает его жизнь на 25 лет. Поэтому на вопрос о надежности хранения того или иного формата документа могу сказать, что нельзя хранить один формат, исключая другой. Архивные документы должны храниться в том виде, в каком они были созданы, этим они и уникальны.

– Почему процесс оцифровки архивных документов еще не начат? С чем это связано?

– Эта работа не проводилась в нашем архиве по причине отсутствия на хранении уникальных и особо ценных документов в Архивном фонде города Махачкалы. Причиной также являлось то, что проведение оцифровки архивных документов требует не малых финансовых затрат, это дорогостоящий процесс. Но сегодня в рамках проведения цифровой трансформации на региональном уровне этот вопрос приобрел актуальность. Наше Управление находится на стадии переговоров с производителями сканирующего оборудования о приобретении планетарного сканера «Элар». Надеемся, в ближайшем времени и в нашем архиве появятся оцифрованные архивные документы наиболее востребованных фондов.

 

КОГДА И ЧТО СДАНО?

– Какие документы чаще запрашиваются заявителями? Есть ли те, которые никогда не выдавались по причине невостребованности? Как долго хранятся документы в архиве?

– Самыми востребованными архивными документами являются документы имущественного характера. Конечно, в архиве есть фонды, документы которых не были востребованы заявителями, но в будущем наши потомки и историки будут изучать по ним историю города Махачкалы.

В архиве хранятся документы вечно или долговременно. Все зависит от категории документа. К примеру, документы управленческого характера хранятся постоянно, документы по личному составу, которые несут в себе сведения о трудовом стаже, заработной плате хранятся в зависимости от года их создания – 75 и 50 лет, соответственно. Также в архив поступают и хранятся постоянно документы личного происхождения.

 

КАЖДЫЙ НА СВОЕМ МЕСТЕ

– Испытывает ли Управление дефицит профессиональных кадров? Мне представляется, что работать в архивах могут только те люди, которые хорошо ориентируются в хранимых документах. Какие требования предъявляете к вашим работникам?

– Наш коллектив состоит из 9 архивных работников, который возглавляет Хадижат Тажибовна Махтиева – руководитель с большим опытом муниципальной службы. Все мы люди с разным образованием – юридическим, экономическим, художественным. Я, к примеру, филолог. В нашем Управлении развит институт наставничества – забытый многими термин. Если в Управление приходит новый сотрудник, с целью правильной организации работы опытные архивисты помогут ему овладеть навыками архивного дела. Благодаря этому каждый из нас – на своем месте и если возникает вопрос – каждый знает, к кому можно подойти и спросить.

– Каков порядок обращения в архив?

– Заявитель может обратиться в архив для подачи заявления о предоставлении архивной информации в Управление по делам архивов, в отдел обращения граждан Администрации города Махачкалы, а также направив заявление на электронный адрес Администрации города Махачкалы или на электронный адрес Управления. В рамках оказания муниципальной услуги «Выдача архивной копии, подтверждающей право владения землей» заявитель может подать заявление через МФЦ.

– Ранее вы упомянули о фондах личного происхождения. Что это за документы?

– Управление по делам архивов принимает на постоянное хранение документы личного происхождения. Очень интересная категория документов, рассказывающих о жизни и деятельности простых горожан, их семей и родов. Документы личного происхождения являются ценными историческими источниками для изучения истории города, так как обычно формируются из документов людей, чья жизнь и деятельность связана с этим городом. Это люди, которые своей творческой, профессиональной и общественной деятельностью способствовали развитию культурной, социальной, экономической жизни города, были участниками или свидетелями важных исторических событий и процессов. Документы личного происхождения позволяют увидеть развитие событий через частную жизнь людей, их личные переживания и отношение к этим событиям. Исследователи могут всесторонне оценить влияние исторических процессов на жизнь реальных людей, обращаясь к документам личных фондов. Один из фондов личного происхождения, хранящийся в Управлении по делам архивов, это фонд ветерана Великой Отечественной войны махачкалинца Абдуллы Бекеевича Ахмедова – бойца греческого отряда антифашистского сопротивления «Элас». В этих документах отображена фронтовая жизнь ветерана, тяготы плена и стремление к свободе.

В городе проживает большое количество людей с интересней историей, выявление таких махачкалинцев является нашей целью. Хочу сегодня призвать жителей Махачкалы помочь нам в выявлении и передаче таких документов к нам на хранение в архив. Давайте вместе соберем историю нашего замечательного города и сохраним ее для потомков.

– В каких случаях и почему приходится отказывать в предоставлении архивной информации?

– Запрашиваемая архивная информация не выдается в случае отсутствия архивных документов на хранении. Не выдается архивная информация, если у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие его полномочия выступать от имени третьих лиц, в отношении которых сделан запрос (в случае, если не истек срок ограничения, установленный частью 3 статьи 25 Федерального закона № 125-ФЗ).

– На днях работников архива принимали в мэрии Махачкалы в связи со столетием Архивной службы РД. О чем удалось поговорить с и.о. главы города Ризваном Газимагомедовым?

– Мы очень благодарны главе города Махачкалы за проведенное мероприятие. Врученные нам Грамоты и Благодарственные письма являются оценкой нашего труда и признания наших достижений. Такие мероприятия позволяют нам чувствовать, что мы также являемся командой главы, которая сегодня хочет подарить людям достойную и комфортную жизнь. На встрече Ризван Казимович поднял вопрос о необходимости предоставления нашему Управлению дополнительных площадей для размещения архивохранилищ. Также обсуждался вопрос об актуализации проведения оцифровки архивных документов в рамках цифровой трансформации. Задачи, поставленные перед нами, мы готовы и будем решать. Для этого у нас есть и силы, и возможности.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам