Эпилепсия и коварство анамнеза

У врачей свой календарь. И 26 марта в нем фиолетовый – это День больных эпилепсией.

Эпилепсия в привычном понимании известна человечеству с древнейших времен. Не заметить ее протекание сложно: паралич тела, судороги, падение, потеря сознания и пена изо рта всегда вызывали у людей ужас и страхи. Долгое время ученые спорили о том, насколько болезнь имеет психический или неврологический характер. По сей день эти вопросы актуальны для современных конференций и консилиумов. Эпилепсия негативно влияет на характер человека, подвергает больного бесконечным опасностям и при некоторых обострениях может угрожать жизни.

Тем не менее список эпилептических состояний расширился с тех времен, когда для выявления болезни стали применять аппараты ЭЭГ и МРТ-диагностики. Сегодня известно, что болезнь может иметь самые разные формы, как в виде кишечных приступов или учащенного сердцебиения, так и вызывать галлюцинаторные состояния, подобно шизофрении. Об этом подробнее нам рассказала Патимат Гаджимагомедова, заведующая отделением Республиканского психоневрологического диспансера.

– Патимат Анваровна, получается, что помутнение сознания характерно не только для шизофрении, но и для эпилепсии?

– Наряду с большими и малыми приступами (абсансами) в клинической картине эпилепсии значительное место занимают бессудорожные пароксизмы. Из так называемых эквивалентов эпилепсии, протекающих более длительно, следует отметить сумерки и дисфории. Сумерки (сумеречное расстройство сознания) и дисфории наступают внезапно и так же внезапно прекращаются. При сумерках больные становятся молчаливыми, отчужденными, контакт с ними практически невозможен, они могут выполнять внешне целесообразные действия, но наряду с этим могут совершать нелепые поступки. В этот период легко могут совершать тяжелые агрессивные, разрушительные действия. На период сумерек у больных отмечается амнезия. При дисфориях у больного внезапно наступает резкое ухудшение настроения в виде приступов тоски со злобой, они становятся мрачными, угрюмыми, избегают людей и также склонны к совершению агрессивных действий.

Эпилепсия – это все-таки психиатрия или неврология?

– Вообще, эпилепсия хроническое неврологическое заболевание, поэтому в первую очередь надо обращаться к неврологу и эпилептологу – специалисту, специализирующемуся на диагностике и лечении эпилепсии. С этим заболеванием пациенту вовсе необязательно наблюдаться у психиатра. У психиатра обычно наблюдаются люди, страдающие этим заболеванием, когда наряду с эпилептическими припадками у них возникают какие-либо психические нарушения, вплоть до психотических состояний, или выражены изменения личности, которые требуют коррекции поведения.

 

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ

Патимат Анваровна, возможно, эпилепсия немного проще «читается» для невролога и психиатра, хотя бы потому, что вызывает изменения на энцефалограмме?

– Многие изменения на ЭЭГ являются неспецифическими и представляют лишь вспомогательную информацию. Только на основании выявленных изменений электрической активности клеток мозга нельзя говорить об эпилепсии, и наоборот, нельзя исключить этот диагноз при нормальной ЭЭГ, если имеют место эпилептические приступы. Эпилептическая активность на ЭЭГ регулярно выявляется только у 20-30% людей с эпилепсией. Обнаруженную эпилептиформную активность на ЭЭГ следует интерпретировать в соответствии с клинической картиной.

Но ведь эпилепсия не всегда выглядит как эпилепсия, вплоть до того, что иногда она может проистекать в виде кишечных спазмов, сердечных приступов или подергиваний конечностей?

– Эпилепсия, по данным ВОЗ, одна из распространенных на нашей планете неврологических болезней XXI века. Каждый пятый человек на земле хотя бы раз в жизни переживал припадок эпилепсии того или иного типа. Поэтому описать все виды припадков при эпилепсии – задача сложная даже для специалиста, так как проявлений патологии много, и далеко не все из них заметны с первого взгляда. До сих пор точно не выяснено, сколько видов заболевания существует, хотя и выделены наиболее распространенные варианты.

И все-таки хочется понять – покажет ли энцефалограмма эпилептические изменения мозга? Чтобы хотя бы определиться с диагнозом больного, поможет ли разобраться с его состоянием, если это все-таки эпилепсия?

– Конечно. При эпилепсии электроэнцефалографическое исследование имеет особенно важное диагностическое значение, так как помогает выявить очаги активности нейронов. Но ЭЭГ-видеомониторинг – более точное информативное исследование, которое регистрирует сигналы головного мозга и проводит видеозапись пациента. Это исследование назначается, если при обычной ЭЭГ (рутинной) не определяются нарушения биоэлектрической активности. Диагноз эпилепсии устанавливается в том случае, если судорожные приступы сочетаются с изменением электрической активности головного мозга и сопровождаются временным помрачнением сознания.

С какого возраста все-таки стоит обратить внимание на возможные странности в поведении ребенка?

– В детстве, еще задолго до начала заболевания, у части больных могут быть некоторые признаки, свидетельствующие о возможном развитии в будущем эпилепсии: судороги при высокой температуре, сноговорение (произнесение фраз во время сна), снохождение (встает, ходит во время сна), вздрагивания при засыпании или во сне, склонность к бродяжничеству, ночной энурез в возрасте старше 3-5 лет. При собирании анамнеза у больных можно установить в большем числе случаев наличие в роду прямой наследственной отягощенности, то есть судорожных приступов у кого-нибудь из ближайших родственников.

 

СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ

Эпилепсия – это навсегда? Несет ли она опасность существованию человека?

– Следует иметь в виду, что во время приступа больные могут получить тяжелые травмы, ожоги, попадания в ДТП. Людям с эпилептическими приступами нельзя управлять транспортом, работать у незащищенных механизмов, на высоте, вблизи водоемов, около движущихся механизмов. Эпилепсия может протекать по-разному: у одних больных в детстве может быть несколько приступов, а в дальнейшем происходит практическое выздоровление. Редко наблюдаются появление приступов в позднем возрасте – в 30-40 лет, в этих случаях требуется тщательное неврологическое обследование больного ввиду возможности развития опухоли головного мозга, на фоне которой возникают судорожные приступы. Из-за самого характера болезни – судорожных приступов, которые возникают внезапно, а также могут проявиться публично – страдающие ею могут стыдиться болезни и тщательно скрывать ее, не обращаясь вовремя к врачам.

Благодаря успехам современной фармакотерапии в 70-75% случаев возможен полный контроль приступов. Большинство противосудорожных препаратов имеют несколько путей воздействия на очаг патологической активности в головном мозге, и в зависимости от этого выделяют несколько групп. Но надо помнить, что разные формы эпилепсии имеют различное течение и прогноз. Существуют плохо поддающиеся лечению формы эпилепсий. Они характеризуются ранним началом заболевания, чаще в первые 3 года жизни, и отличаются высокой частотой приступов. Может наблюдаться отставание в развитии, устойчивость приступов к противосудорожной терапии. Лечение эпилепсии должно быть комплексным и непрерывным. Важнейшим в лечении эпилепсии является прием противосудорожных препаратов, которые снижают частоту приступов или полностью их устраняют. Учитывая возможную роль в патогенезе эпилептического приступа нарушений водно-солевого обмена, рекомендуется диета со значительными ограничениями жидкости и поваренной соли.

Среди многообразия факторов, способных вызвать приступ эпилепсии, многие ученые выделяют стресс, поэтому для повышения внутренней устойчивости рекомендуется стараться сохранять спокойствие в любых ситуациях, переключать внимание на любимые занятия, завести себе новое хобби. Освойте неизведанные ранее техники отдыха и релакса, не исключайте спорт из жизни, встречайтесь с друзьями, коллегами, родственниками вне работы. Гуляйте, путешествуйте. Ни в коем случае не воспринимайте себя как инвалида – этим вы усугубляете ситуацию. Всегда представляйте, какая она – жизнь без приступов. Стремитесь к ней через терапию и принятие себя.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эпилепсией страдали многие великие люди. В этом списке Федор Достоевский, украинский гетьман Иван Мазепа (по крайней мере в описании А.С. Пушкина в поэме “Полтава” – прочитайте ее внимательно!!!), некоторые монархи былого, начиная еще от египетских фараонов и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...

Мэр Махачкалы встретился с руководителями флагманов промышленных предприятий Дагестана

Вчера в стенах администрации столицы Дагестана под руководством мэра Юсупа Умавова состоялось совещание при участии руководителей флагманов промышленных предприятий...

Мэр Махачкалы посетил Открытое первенство Махачкалы по MMA

9 июня, во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета прошло Открытое первенство Махачкалы по смешанным единоборствам. На мероприятии, которое...
spot_imgspot_img

Участились случаи мошеннических рассылок от лица Налоговой службы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан сообщает об участившихся случаях мошеннических рассылок от налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС...

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам