МУП «Питомец», зоозащитники и волонтеры

В телеграм-чате обратной связи мэрии Махачкалы нередко можно прочитать обращения с просьбой избавить жителей от бродячих собак. Обращения поступают из разных районов города.

Мы же решили еще раз посетить МУП «Питомец» и посмотреть, как проводится работа по отлову, кастрации и стерилизации бродячих собак, заодно узнали много интересного из жизни «братьев наших меньших».

 

ЧТО ТАКОЕ МУП «ПИТОМЕЦ»

МУП «Питомец» было создано Постановлением Администрации г. Махачкалы №235 от 1 марта 2017 года и начало функционировать с 13 марта 2017 года. МУП работает по федеральной программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск на прежнее место обитания). Соответственно, работа МУП «Питомец» включает в себя эти функции. Всего здесь работает 14 человек. Вначале это было небольшое неприспособленное под содержание собак помещение (бывший коровник), в котором оборудовали 45 вольеров. Но этого было недостаточно, и условия в них не соответствовали нормам. С приходом нового директора – Рашида Джанбатырова – работа кардинально изменилась. Он не стал ждать, пока из бюджета выделят деньги на ремонт, а сам нашел спонсоров.

Руководство одной из строительных фирм взяло на себя все расходы по бетонированию, установке решеток в вольерах, побелке помещения, заливке крыши – на все эти работы было потрачено 5 миллионов рублей. И сегодня МУП «Питомец» может содержать около 400 бродячих собак одновременно.

Отдельно в вольере создан операционный блок, ветеринарные хирурги в рамках договора, заключенного с МУП, проводят кастрацию. Но что примечательно, работа по кастрации и стерилизации была приостановлена на некоторое время из-за подорожания средств анестезии, в частности «Золетила», применяемого в качестве наркоза. Изначально под эти нужды было заложено 2 тысячи рублей, в связи с санкциями цены взлетели и доходили до 16 тысяч рублей. Теперь же сотрудники МУП смогли заказать средство для общей анестезии за 4 тысячи рублей. Поэтому, по словам директора МУП «Питомец», вся прибыль МУП, включая премию, уходит на приобретение наркоза, так как у этого французского препарата аналогов нет.

 

НУЖНЫ ЛИ СОБАКИ ГОРОДУ

Мы нередко слышим жалобы на агрессивное поведение собак, на то, что на отдельных городских территориях их много развелось, из-за чего взрослые вынуждены сопровождать детей до школы. На мой вопрос, как быть с такими собаками, Рашид Мусалимович ответил, что вопрос перевоспитания бродячих животных не входит в их компетенцию. Горожане же считают, что кто-то должен контролировать собак и их дрессировать. На самом деле, чтобы собаки не были агрессивными, их нужно воспитывать, а для этого нужен действующий приют для животных. У города же есть только вольеры для временного содержания собак на время их стерилизации (предписано 10 дней для пребывания). В этом приюте должны находиться психолог, кинолог для работы с собаками.

Если же собака не поддается перевоспитанию, то ее можно определить для охраны объекта. Но, к сожалению, в республике нет ни одного питомника, что существенно осложняет работу и, соответственно, те, кто не знает или не вникает в круг полномочий МУП, нередко подвергает критике работников, приписывая им те функции, какими они не наделены. Задача же МУП не истребление собак, а предотвращение роста популяции, то есть уменьшение их числа до определенного количества. Но ни в коем случае нельзя добиваться полного отсутствия собак в городе. Мне привели один интересный пример. Жители многоквартирного дома по пр. Гамидова постоянно жаловались на то, что собак много и они пугают людей. МУП «Питомец» провел работу по отлову собак и добился того, чтобы в их дворе не было ни одной особи. А сейчас эти же жильцы жалуются на увеличение численности крыс. Дело в том, что кошки не могут справиться с крысами. Только собаки в дикой среде убивают крыс. Нельзя нарушать животный баланс в природе. Самое оптимальное, чтобы в каждом дворе было несколько собак, которые будут «контролировать» территорию.

 

КОРОВЫ

Первоначально помещение, в котором сейчас находится вольер, было приспособлено для содержания коров. Теперь же решили по-другому. На территории Махачкалы есть три-четыре ответственных лица, которым передают бродячих коров на ответственное хранение. После обнаружения хозяина, он выплачивает им штраф: 2650 рублей за отлов и 1600 рублей за каждые сутки, после чего вправе забрать корову. Но, если же хозяин не объявится, то по истечении 6 месяцев этот человек по закону автоматически становится хозяином скотины.

 

ЗООЗАЩИТНИКИ И ВОЛОНТЕРЫ

Огромную помощь МУП оказывают зоозащитники. Активных зоозащитников в Махачкале около 50 человек. Они регулярно вместе с волонтерами посещают «Питомец», убираются, кормят собак, выгуливают и пр. Кстати, дворовые собаки не привыкли есть корм, который приобретается для их питания. Для таких собак волонтеры привозят куриные ножки.

Более того, зоозащитники находят больных собак, на своих страницах в социальных сетях выкладывают их и объявляют сбор на лечение и реабилитацию. Помощь и поддержка приходит со всей России, рассказала нам зоозащитница Анна Александровна Вагабова (аннаанюта1982).

Благодаря их стараниям больные собаки не только выздоравливают, но и приобретают новых хозяев. Так, за последние три года они отправили 172 собаки новым хозяевам. В том числе в Москву, Питер и другие города России, а также за рубеж – был случай, когда собаку отправили в Ванкувер и другие европейские города. Недавно отправили собаку в Санкт-Петербург. Новый хозяин заказал такси для животных и оплатил перевозку. Защитники готовят соответствующие документы, прививочный лист, и в большинстве случаях в специальных контейнерах отправляют на самолете. Нередко приходится платить за доставку.

 

ЧЕРНЫЕ ЗООЗАЩИТНИКИ

В МУП «Питомец» иногда поступают сообщения о том, что якобы в каком-то дворе собака, имеющая бирку, родила щенят. Но после кастрации это невозможно, объясняют в МУП. Здесь бирку ставят только после проведенной операции. После этого оставляют в вольере еще на десять дней для того, чтобы швы срослись и затем отвозят на территорию ее проживания. При изучении этих сигналов выяснилось, что «сердобольные» зоозащитники, покупают бирки в магазине (они есть в свободной продаже) и прикрепляют на уши собакам. «Назвать это спасением животных, их защитой или борьбой за выживание в городских условиях не могу, но в целом такие действия не совпадает с концепцией приведения в норму количества бродячих собак», – комментирует Джанбатыров.

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На вашей набережной бегает белый красивый пес! Он весь в клещах! Неужели вы не можете помочь своим питомцам,пусть и бродячим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам