Ни дня без доброго дела

29 апреля отметил свой 60-летний юбилей известный политический и общественный деятель, почетный гражданин Рутульского и Шамильского районов Дагестана Гасангусейн Абдулжелилов.

Долгие годы Гасангусейн Бабаевич работал в высших органах власти Дагестана, в Администрации Госсовета и Правительства РД, сегодня он – председатель Дагестанского фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева, координатор военно-патриотического клуба молодежи «Защитник Отечества».

Эти организации общественные, к государственным структурам отношения не имеющие. Как живут сегодня общественники, как строят отношения с властью? Что могут сделать полезного для людей? Об этом наш разговор.

Наша справка. Гасангусейн Абдулжелилов родился в селе Киче Рутульского района Дагестана в многодетной семье. Учился в Рутульской средней школе-интернате №1, окончил Буйнакский сельхозтехникум имени Шихсаидова, затем – исторический факультет Саратовского государственного университета и юридический факультет ДГУ.

Окончил также с золотой медалью Президентские курсы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Прошел курсы повышения квалификации по комплексной программе «Эффективные психологические технологии управления кадрами» в Московском психологическом центре.

Награжден именными часами Главы РД, медалями, благодарственными письмами и почетными грамотами.

Его девиз по жизни «Ни дня без доброго дела».

 

ФОНД ИМЕНИ ТАНКАЕВА

– Гасангусейн Бабаевич, когда возник Фонд имени Танкаева, чем он занимается?

Магомед Танкаев – наш знаменитый советский военный и политический деятель, он генерал-полковник, участник Великой Отечественной войны, награжден многими боевыми орденами и медалями. Был в свое время депутатом Верховного Совета ДАССР и Верховного Совета СССР.

Лично освобождал немецкий концентрационный лагерь Освенцим, человек, уважаемый во всем мире.

Конечно, Магомед Танкаев заслуживает того, чтобы его имя, его подвиги остались навсегда в памяти ныне живущих и в памяти потомков.

Создать и возглавить Фонд мне поручил родственник генерал-полковника Ибрагим Магомедов – бывший главный врач госпиталя для ветеранов.

Он подарил мне портрет героя, который я отдал в музей. Мы создали Устав Фонда, наметили план мероприятий. Кстати, с того времени удалось провести около 1000 мероприятий патриотического характера.

Сейчас я пишу книгу «Генерал-полковник Танкаев как пример патриотического воспитания молодежи».

Я по образованию историк, мне близко и дорого все, что касается патриотического воспитания молодежи, главное для меня – сформировать людей честных, грамотных, преданных родине.

Мы встречаемся со школьниками, студентами, призывниками, знакомим их с истоками советских праздников. Сегодня ситуация в стране особая из-за специальной военной операции на Украине, и наша обязанность – объяснить молодым людям ее цели и задачи.

Мы несколько раз выезжали с гуманитарной помощью в Донбасс, встречались с бойцами 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны РФ, с детьми в Запорожье и Донбассе.

Не забываем оказывать помощь семьям погибших и раненых в ходе СВО.

 

НАРОДНАЯ СТРОЙКА

– Вы – почетный гражданин Рутульского района, что полезного сделали для него?

– Мое родное село Киче находится в Рутульском районе. В нашей семье было 8 детей, вечно уставшие родители, а я, как старший, с детства привык за все и за всех отвечать.

Помню, как тяжело приходилось матери носить в дом питьевую воду, в селе не было водопровода.

Когда я вернулся после учебы в Саратове, первым делом спросил у мамы: что нужно сделать для сельчан? Она ответила: водопровод.

А проводить его нужно было с вершины горы, где лежали вечные снега и лед. Ни дороги, никаких обходных путей… Я обратился с призывом к джамаату, к молодежи. Нашли бульдозер, цемент, щебенку, закупили пластиковые трубы. Всем миром справились, есть теперь вода в селе!

Я называю это методом народной стройки, когда каждый вносит в дело свой посильный вклад.

Так же построили в селе железобетонный мост грузоподъемностью 50 тонн. Через село протекает речка Киче-чай (вода в ней не годится для питья), моста через нее не было, что очень неудобно для сельчан.

Сегодня люди спокойно переходят речку, никаких проблем нет.

– По Вашей инициативе в Киче возведен мемориальный комплекс. Расскажите об этом подробнее.

– Это было лет 18 назад. Мы тогда к 60-летию Великой Победы вместе с молодежью и пограничниками ФСБ России, дислоцированными в Рутульском районе, соорудили мемориальный комплекс Воинской и Трудовой Славы «Белые журавли».

В праздничные дни сюда прибывают гости со всего Дагестана. Сегодня там же строится самый высокогорный в России мемориальный памятник Матерям России – «Мать и дитя».

 

ПАТРИОТ

– Как строятся Ваши отношения с властными структурами? Охотно ли они помогают реализовывать Ваши инициативы?

– Я вхожу в состав Общественных советов нескольких дагестанских министерств, в частности, я являюсь членом Общественного совета и председателем Комитета по патриотическому воспитанию Миннаца РД.

Участвую во многих программах, проводимых министерствами и ведомствами РД по укреплению межнационального мира. Награжден медалью «Патриот России» Коллегией Российского Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ.

Так что с властями я общаюсь, но предпочитаю действовать самостоятельно, привлекая молодежь к решению конкретных проблем.

Так, мы высадили сотни деревьев в парке имени Ленинского Комсомола в рамках акции «Дерево Победы»; озеленили участки в Сепараторном поселке, на проспекте Шамиля и в других частях города.

Мы сотрудничаем с ТОКСовским движением: как это благородно открывать почти исчезнувшие имена героев, помнить о совершенных ими подвигах.

Считаю, что наш Фонд вносит весомый вклад в дело патриотического воспитания молодежи. Многое сделано, но предстоит еще больше.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам