Ни дня без доброго дела

29 апреля отметил свой 60-летний юбилей известный политический и общественный деятель, почетный гражданин Рутульского и Шамильского районов Дагестана Гасангусейн Абдулжелилов.

Долгие годы Гасангусейн Бабаевич работал в высших органах власти Дагестана, в Администрации Госсовета и Правительства РД, сегодня он – председатель Дагестанского фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева, координатор военно-патриотического клуба молодежи «Защитник Отечества».

Эти организации общественные, к государственным структурам отношения не имеющие. Как живут сегодня общественники, как строят отношения с властью? Что могут сделать полезного для людей? Об этом наш разговор.

Наша справка. Гасангусейн Абдулжелилов родился в селе Киче Рутульского района Дагестана в многодетной семье. Учился в Рутульской средней школе-интернате №1, окончил Буйнакский сельхозтехникум имени Шихсаидова, затем – исторический факультет Саратовского государственного университета и юридический факультет ДГУ.

Окончил также с золотой медалью Президентские курсы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Прошел курсы повышения квалификации по комплексной программе «Эффективные психологические технологии управления кадрами» в Московском психологическом центре.

Награжден именными часами Главы РД, медалями, благодарственными письмами и почетными грамотами.

Его девиз по жизни «Ни дня без доброго дела».

 

ФОНД ИМЕНИ ТАНКАЕВА

– Гасангусейн Бабаевич, когда возник Фонд имени Танкаева, чем он занимается?

Магомед Танкаев – наш знаменитый советский военный и политический деятель, он генерал-полковник, участник Великой Отечественной войны, награжден многими боевыми орденами и медалями. Был в свое время депутатом Верховного Совета ДАССР и Верховного Совета СССР.

Лично освобождал немецкий концентрационный лагерь Освенцим, человек, уважаемый во всем мире.

Конечно, Магомед Танкаев заслуживает того, чтобы его имя, его подвиги остались навсегда в памяти ныне живущих и в памяти потомков.

Создать и возглавить Фонд мне поручил родственник генерал-полковника Ибрагим Магомедов – бывший главный врач госпиталя для ветеранов.

Он подарил мне портрет героя, который я отдал в музей. Мы создали Устав Фонда, наметили план мероприятий. Кстати, с того времени удалось провести около 1000 мероприятий патриотического характера.

Сейчас я пишу книгу «Генерал-полковник Танкаев как пример патриотического воспитания молодежи».

Я по образованию историк, мне близко и дорого все, что касается патриотического воспитания молодежи, главное для меня – сформировать людей честных, грамотных, преданных родине.

Мы встречаемся со школьниками, студентами, призывниками, знакомим их с истоками советских праздников. Сегодня ситуация в стране особая из-за специальной военной операции на Украине, и наша обязанность – объяснить молодым людям ее цели и задачи.

Мы несколько раз выезжали с гуманитарной помощью в Донбасс, встречались с бойцами 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны РФ, с детьми в Запорожье и Донбассе.

Не забываем оказывать помощь семьям погибших и раненых в ходе СВО.

 

НАРОДНАЯ СТРОЙКА

– Вы – почетный гражданин Рутульского района, что полезного сделали для него?

– Мое родное село Киче находится в Рутульском районе. В нашей семье было 8 детей, вечно уставшие родители, а я, как старший, с детства привык за все и за всех отвечать.

Помню, как тяжело приходилось матери носить в дом питьевую воду, в селе не было водопровода.

Когда я вернулся после учебы в Саратове, первым делом спросил у мамы: что нужно сделать для сельчан? Она ответила: водопровод.

А проводить его нужно было с вершины горы, где лежали вечные снега и лед. Ни дороги, никаких обходных путей… Я обратился с призывом к джамаату, к молодежи. Нашли бульдозер, цемент, щебенку, закупили пластиковые трубы. Всем миром справились, есть теперь вода в селе!

Я называю это методом народной стройки, когда каждый вносит в дело свой посильный вклад.

Так же построили в селе железобетонный мост грузоподъемностью 50 тонн. Через село протекает речка Киче-чай (вода в ней не годится для питья), моста через нее не было, что очень неудобно для сельчан.

Сегодня люди спокойно переходят речку, никаких проблем нет.

– По Вашей инициативе в Киче возведен мемориальный комплекс. Расскажите об этом подробнее.

– Это было лет 18 назад. Мы тогда к 60-летию Великой Победы вместе с молодежью и пограничниками ФСБ России, дислоцированными в Рутульском районе, соорудили мемориальный комплекс Воинской и Трудовой Славы «Белые журавли».

В праздничные дни сюда прибывают гости со всего Дагестана. Сегодня там же строится самый высокогорный в России мемориальный памятник Матерям России – «Мать и дитя».

 

ПАТРИОТ

– Как строятся Ваши отношения с властными структурами? Охотно ли они помогают реализовывать Ваши инициативы?

– Я вхожу в состав Общественных советов нескольких дагестанских министерств, в частности, я являюсь членом Общественного совета и председателем Комитета по патриотическому воспитанию Миннаца РД.

Участвую во многих программах, проводимых министерствами и ведомствами РД по укреплению межнационального мира. Награжден медалью «Патриот России» Коллегией Российского Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ.

Так что с властями я общаюсь, но предпочитаю действовать самостоятельно, привлекая молодежь к решению конкретных проблем.

Так, мы высадили сотни деревьев в парке имени Ленинского Комсомола в рамках акции «Дерево Победы»; озеленили участки в Сепараторном поселке, на проспекте Шамиля и в других частях города.

Мы сотрудничаем с ТОКСовским движением: как это благородно открывать почти исчезнувшие имена героев, помнить о совершенных ими подвигах.

Считаю, что наш Фонд вносит весомый вклад в дело патриотического воспитания молодежи. Многое сделано, но предстоит еще больше.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам