Ты же выжил, солдат…

День за днем в кровавых боях сражались защитники Родины на полях Великой Отечественной войны. Кто-то из них вернулся домой, создал семью и продолжил трудиться в послевоенные годы, восстанавливая страну. А кто-то погиб, не прожив свою молодость, не познав всех радостей мирной жизни и не пройдя свой путь до глубокой старости. И те и другие, навечно вписали свои имена в историю страны, им мы отдаем дань памяти каждый год в День Великой Победы, считая их настоящими героями во все времена.

 

В ГОРОДСКОМ АРХИВЕ

Жизненный путь не бесконечен и, словно гамзатовские белые журавли, ветераны, выжившие в Великую Отечественную войну, уходят от нас. Почти в каждой махачкалинской семье был или есть дедушка-прадедушка, которым по праву гордятся. Одну такую историю ветерана – Абдуллы Бекеевича Ахмедова – удалось восстановить по документам, благодаря Управлению по делам архивов г. Махачкалы, где бережно хранятся переданные дочерью ветерана, Разият Ахмедовой, в 2018 году его фотографии, документы и рукописи. Перелистывая рукописи ветерана – аккуратным почерком выведенные строки на пожелтевших страницах, понимаешь насколько он ценил каждый прожитый день и стремился отразить накопленный опыт и знания на бумаге, чтобы потомки смогли воспользоваться его трудами многие годы спустя.

Среди пожелтевших страниц глаза привычно искали информацию – воспоминания ветерана о боях и товарищах. Но документы рисовали другой образ – человека научного труда, посвятившего себя написанию текстов – изданных и неопубликованных – которые он кропотливо собирал, одолеваемый жаждой писать о том, что его действительно волновало.

Но не будем забегать вперед. В Предисловии к фонду №48 документов личного происхождения «Абдулла Бекеевич Ахмедов, участник Великой Отечественной войны, боец отряда антифашистского партизанского сопротивления «ЭЛАС»» за 1944-2005 гг.» имеется биографическая справка о ветеране. В документе описаны основные жизненные вехи Абдуллы Ахмедова. Он «родился 23 февраля 1923 года в селе Нижнее Казанище Буйнакского района ДАССР, в семье крестьянина. С 1938 года по 1941 год являлся секретарем первичной комсомольской организации Нижне-Казанищенской сельской школы. В мае 1941 года окончил 10 классов школы. В июле 1941 года Ахмедов Абдулла Бекеевич начал свою трудовую деятельность учителем начальных классов. В то же время являлся секретарем Нижне-Казанищенского сельского Совета. В январе-марте 1942 года, по поручению Буйнакского райкома комсомола, был командирован в город Махачкалу в качестве политрука отдельной группы комсомольцев Буйнакского района, направленных для сооружения оборонительных объектов.»

Судя по документу, в ряды Красной армии Абдулла Бекеевич записался доборовольцем в марте 1942 года. С апреля по сентябрь этого же года был зачислен курсантом Сухумского Военно-пехотного училища, в котором прошел военную подготовку.

 

ДЛЯ УЧАСТИЯ В БОЯХ

Трудно представить себе, о чем думали молодые люди, такие как Абдулла Ахмедов, добровольно идущие на войну. Задумывались ли они о том, что, возможно, погибнут, останутся лежать на холодной земле и никогда не увидят родного дома и близких, или верили, что вернутся живые и невредимые, с цветами, которые непременно подарят своим матерям – в документальных справках об этом ни слова, они хранят лишь факты из жизни.

«На фронт Ахмедов Абдулла Бекеевич ушел в сентябре 1942 года в составе боевого отряда, направленного из училища для участия в боях под Эльбрусом.

В октябре 1942 года под Эльбрусом боевой отряд был окружен силами противника, при попытке выйти из окружения Ахмедов Абдулла Бекеевич попал в плен гитлеровской армии. По воспоминаниям Ахмедова он в составе военнопленных находился при полевом лазарете гитлеровской военной части. Военнопленных использовали для выполнения тяжелых видов работ. В 1944 году, в ходе дислокации полевого лазарета на Балканский полуостров, Ахмедов Абдулла Бекеевич попал в Югославию. В августе 1944 года с группой военнопленных-дагестанцев Ахмедов бежал из плена. После побега из плена, оказавшись в Греции, он вступил в ряды партизанского отряда антифашистского греческого сопротивления «ЭЛАС», в котором воевал против фашистских захватчиков до окончания войны». (Предисловие к фонду №48 документов личного происхождения «Абдулла Бекеевич Ахмедов, участник Великой Отечественной войны, боец отряда антифашистского партизанского сопротивления «ЭЛАС»» за 1944-2005 гг.» ) А вот что вспоминает сам Абдулла Бекеевич в автобиографии, собственноручно описывая случай плена: «… С этим лазаретом нас везли по Кубани, затем увезли в Югославию. Через некоторое время мы оказались в греческом городе Янине….» (фонд № 48, опись №1, дело №1). Сохранились немногие уцелевшие фотографии Абдуллы Бекеевича того времени. На них молодой человек в гимнастерке с прямым воодушевленным взглядом: война не спрашивала возраст, торопила взрослеть, и все же молодость – необыкновенный период, и что бы ни пережил человек, какие бы невзгоды не перенес – ей свойственна особенная красота.

 

ГРАМОТЫ И БЛАГОДАРНОСТИ

Вернулся в Дагестан Ахмедов в 1947 году, после прохождения курсов по переподготовке учителей, продолжил свою довоенную педагогическую деятельность в качестве учителя начальных классов Какашуринской сельской школы. Трудовая книжка Абдуллы Бекеевича, которая также хранится в городском Управлении по делам архивов, содержит записи о должностных назначениях ветерана. Из них следует, что он посвятил себя непростой и благородной профессии учителя, причем не только преподавал, но и писал статьи, составлял методические пособия. В числе его должностей значатся – методист кумыкского языка кабинета родных языков Института усовершенствования учителей – в 1957 году, в 1965 году Абдулла Бекеевич был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом в Министерство просвещения ДАССР, где он был назначен инспектором школ. В 1973 году его назначили директором средней школы №7 г. Буйнакска… Почетная грамота Министерства просвещения ДАССР и благодарственные письма за добросовестный труд красноречиво свидетельствуют о том, каким ответственным человеком и ценным работником был Абдулла Бекеевич.

Среди документов, переданных на хранение в Управление по делам архивов г. Махачкалы, имеются рукописные материалы – воспоминания (заметки, записи, рассказы, наброски статей, стихов) о событиях, пережитых А.Б. Ахмедовым во время Великой Отечественной войны на русском и кумыкском языках (ф. 48, о.1, д.16), черновые рукописные наброски текста повести А.Б. Ахмедова «Дагестанцы в горах Греции» с правками на кумыкском языке (ф.48, о.1, д.17), рукописные материалы (наброски статей, учебника, словаря, сборника диктантов и др.) по преподаванию кумыкского языка, подготовленные А.Б. Ахмедовым к изданию на кумыкском языке (ф.48, о.1, д.20) и многие другие. Но более всего меня заинтересовала печатная рукопись статьи А.Б. Ахмедова с правками от руки «О родительском авторитете» на русском языке (ф.1, о.1, д.23), что демонстрирует широкий кругозор Ахмедова и педагогический талант. Приведу отрывки из рукописи, которые могут быть полезны современным родителям, когда они задаются вопросом, как воспитывать ребенка.

«Часто приходится слышать вопрос: что делать с ребенком, если он не слушается. Вот это самое «не слушается» и есть признак того, что родители в его глазах не имеют авторитета.» Абдулла Бекеевич предостерегает родителей от того, чтобы они не строили свой авторитет на ложных основаниях. Среди таких оснований Ахмедов выделяет – авторитет подавления («больше всего таким авторитетом страдают отцы.. дома всегда рычит, всегда сердитый, при всяком удобном и неудобном случае хватается за ремень..»), авторитет расстояния («Есть такие отцы и матери, которые серьезно убеждены в следующем, чтобы дети слушались, нужно меньше с ними разговаривать, подальше держаться, изредка только выступать в виде начальства»), авторитет чванства («Некоторые люди считают, что они самые заслуженные, самые важные деятели и показывают эту важность на каждом шагу, показывают и своим детям… Бывает очень часто, что пораженные таким видом отца начинают чваниться и дети») и т.д. Сам Абдулла Бекеевич, являясь многодетным отцом – он со своей супругой Кумсият воспитал четверых детей, судя по рукописи, придавал огромное значение внутрисемейному воспитанию и, несомненно, был прекрасным семьянином и отцом своим детям…

Ахмедов Абдулла Бекеевич умер 23 апреля 1981 года в возрасте 57 лет, но благодаря тому, что в Управлении по делам архивов г. Махачкалы хранятся его документы, история ветерана Великой Отечественной войны стала частью истории Махачкалы, которую создаем мы с вами, жители города.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам