Аварский театр этой весной показал новый спектакль по пьесе народного поэта Дагестана Абасил Магомеда «Саба Меседо» в постановке художественного руководителя театра Магомедарипа Сурхатилова. Три премьерных показа исторической трагидрамы прошли с аншлагом, а среди зрителей можно было видеть немало почетных гостей.
ПРЕДАНИЕ, ЖИВУЩЕЕ В ПАМЯТИ НАРОДА
События происходят во второй половине ХV века в Хунзахе, в центре внимания – семья аварского нуцала Андуника. Дочка правителя Аваристана Саба Меседо, вопреки веками сложившимся адатам, влюбляется в придворного раба-художника Баланура, которого купили за деньги в качестве прислуги. Это был невиданный и неслыханный ранее позор, вызов отцу, его чести, который в жестокий век смывался только кровью.
Саба, несмотря на многочисленные уговоры матери, не отказывается от своей любви. Отцу показалось малым простое убийство дочери – он решил так наказать ее, чтобы аварцы помнили об этом столетиями. И говорили, и писали, и обсуждали. Предание с драматичной развязкой до сих пор живо в народной памяти и теперь обрело сценические формы.
В аннотации к спектаклю на сайте Аварского театра Абасил Магомеда называют лучшим аварским драматургом. А директор театра, писатель и журналист Магомед Бисавалиев вспоминает: он, впечатленный красивой поэтической речью «Саба Меседо» – «это в стиле Шекспира, только на аварском», с конца 1990-х годов просил каждого директора и главного режиссера Аварского театра поставить на сцене спектакль по этой пьесе. Одни отвечали, что была такая попытка в советские годы, но не увенчалась успехом, другие говорили, что это слишком сложно для сцены и потребует больших расходов на декорации и костюмы ханского окружения. В октябре 2021 года Бисавалиев сам возглавил театр и решил непременно осуществить свою идею.
«Как только меня назначили директором театра, я первым делом пригласил художественного руководителя Магомедарипа Сурхатилова и озадачил его драмой «Саба Меседо». Он не мог влюбиться, как я, в аварскую поэзию драмы, ибо язык поэзии сложен, хотя на бытовом уровне он знает аварский язык. С точки зрения драматургии он посчитал пьесу слабой. Возможно, он прав, но я настоял на постановке, зная, как это будет воспринято аварцами, ибо у большинства очень трепетное отношение к языку и истории», – рассказывает Бисавалиев.
Началась длинная, рутинная работа. Привлекались художники, стилисты, историки, этнографы, литераторы, фольклористы, сценографы. Собрали качественные декорации и дорогие костюмы.
«Постановка не заканчивалась, я нервничал, актеры уставали, жаловались, ибо не привыкли работать раньше в таком ритме», – вспоминает директор театра.
АРХАИЧНЫЙ ЯЗЫК, ЧЕКАННЫЙ СЛОГ
Кропотливая работа по постановке спектакля, длившаяся около года, наконец, завершилась, и Аварский театр назначил премьеру на 20 марта. Зрители раскупили все билеты, несмотря на то, что в связи с высокими расходами цену пришлось поднять в два раза.
Среди первых зрителей была министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Вот что она написала в своем телеграм-канале после просмотра: «Поэтика драматургии спектакля, архаичный, классический аварский язык, чеканный слог, аллитерация, эмоции, чувства и страсти, выраженные в замечательной актерской игре, драматизм сюжета в шекспировском стиле, костюмы, декорации, режиссура стали залогом успеха новой постановки».
Второй показ состоялся 26 марта, и снова аншлаг. Почетными гостями стали первый президент Дагестана Муху Алиев, которого зал стоя приветствовал долгими аплодисментами и исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов, которого зритель также тепло встретил. После спектакля Муху Гимбатович и Ризван Казимович зашли в гримерку к артистам, чтобы лично выразить восхищение увиденным.
«Еще раз я восхитился творчеством Абасил Магомеда, это изумительный поэт, изумительный мастер, – поделился впечатлениями первый президент республики. – Расул Гамзатович не напрасно говорил, что трудно найти человека, который так же хорошо знает аварский язык как он. Владение словом очень важно в поэзии, литературе».
Также Муху Гимбатович шутливо сравнил зрителей, прежних и сегодняшних: «Я несколько поколений артистов Аварского театра знаю, видел. То поколение было интересно по-своему. Тогда и зрители были совсем другие. Раньше, кто был с билетами, на улице оставался, а кто без билетов раньше заходил, тот место и занимал (смеется). А теперь не было шума, гама, культурная, интеллигентная аудитория».
Под впечатлением от увиденного остался и мэр Махачкалы.
«Я получил глубокое удовлетворение. Такой великолепный ансамбль артистов, и музыка эпическая подобрана, декорации очень красивые. Все это говорит о возросшем мастерстве, возросшем уровне Аварского театра», – поделился Газимагомедов.
«СТАЛО СОБЫТИЕМ»
Зрительский интерес не угас и к третьему премьерному показу, который состоялся 28 апреля – вновь полный зал. Бисавалиев отмечает: такой повышенный интерес к Аварскому театру наблюдается впервые со времен Советов. Причем, приходят не только аварцы – представители других национальностей могут воспользоваться наушником синхронного перевода.
«Премьеры и постановки бывают, но не каждая постановка становится событием. А то, что «Саба Меседо» стала событием, уже свершившийся факт», – говорит Бисавалиев.
Руководитель театра признается: перед премьерным показом очень боялся, что изношенная аппаратура и плохой звук подведут. До начала спектакля он поднялся на сцену и попросил зрителей соблюдать тишину во время показа, ибо перед ними развернется тяжелая драма, требующая максимального внимания и концентрации.
«На удивление хорошо сработал звук, и в зале оказалось 600 умных, внимательных зрителей, которые ловили каждое слово, дыхание, паузу, эмоции, игру актеров. Спектакль удался, в конце благодарный зритель более 5 минут стоя аплодировал постановке и не отпускал со сцены актеров», – рассказывает директор театра.
Он отмечает: учреждение нуждается в капитальном ремонте, новом техническом оснащении, улучшении качества звука и света. Правительство республики обещает помочь.
«Мы пишем, просим, ходатайствуем, ходим и обиваем пороги высоких кабинетов. Обещают, мы верим тому, что обещают. Надеюсь, в этом году дело сдвинется с мертвой точки. Первый вице-премьер Руслан Алиев обещает заложить часть средств на ремонт зала во втором полугодии текущего года», – рассказал Бисавалиев.
Следующий показ спектакля «Саба Меседо» на сцене Аварского театра состоится в конце весны – 27 мая.
Магомед МАГОМЕДОВ