Художник – голос своей эпохи

Чох – аул, расположенный в Гунибском районе Дагестана, очень древний и красивый. Как продолжение горы, на склоне ступеньками сбегают вниз дома. Археологи обнаружили здесь остатки стоянки еще времен неолита.

Здесь, в глубине Кавказских гор, можно погрузиться в истинный быт Дагестана, увидеть его уникальную природу.

Но не только красотой и древностью славится село: Чох – родина передовых мыслителей, военачальников, ученых, писателей, поэтов.

Здесь до сих пор находится дом, где родился первый художник Дагестана знаменитый Халил-бек Мусаясул.

Сегодня мраморные слепки его рук хранятся в Нью-Йорке в Метрополитен-музее, там же в Америке, где он и похоронен.

Так получилось, что на родине его имя было предано забвению, но в 1990-х годах прошлого столетия братья Омар и Магомед Мусаевы, работавшие в Дагпедуниверситете, привезли из Нью-Йорка около ста картин художника, и некоторое время интерес к творчеству Халил-бека будоражил умы дагестанской общественности.

Но что происходит сегодня? Где можно увидеть эти произведения? В то время, как его картины выставлены в лучших музеях мира, у нас нет возможности ознакомиться с творческим наследием гениального художника.

Об этом наш разговор с видным общественным деятелем Закарьей Нахибашевым, который является родственником Халил-бека Мусаясула: его бабушка – родная сестра знаменитого живописца.

Наша справка: Закарья Нахибашев – доктор исторических наук, профессор ДГПУ и ДГИНХ, заслуженный деятель науки РД, член Союза писателей России, помощник председателя Махачкалинского городского Собрания, эксперт Общественной палаты РД, член Фонда Шамиля, почетный гражданин Ахвахского района и селения Ругуджа Гунибского района.

 

СУДЬБА

Халил-бек Мусаясул родился в семье наиба Исрафила, – рассказывает Закарья Муртузович, – конечно, отец хотел дать ему духовное образование, тяга к живописи не рассматривалась как нечто серьезное.

Но случилось так, что к 10-ти годам Халил-бек осиротел, и его воспитанием занялись старшие братья – Магомедбек и Абдул-кадир.

Убедившись, что рисование для него является важным, они позаботились о том, чтобы дать подростку начальное духовное и светское образование и стали готовить к поступлению в художественное училище.

Уже в 1912 году Халил-бек поступил в Тифлисское училище изящных искусств, затем, уже после первого курса, был направлен в Мюнхенскую Королевскую академию живописи.

Во время Первой мировой войны учебу пришлось прервать, и некоторое время художник жил в Дагестане. В это же время состоялась первая выставка его картин в городе Владикавказе, о которой остались восторженные отзывы.

Но в 1926 году ему удается окончить академию в Мюнхене, и ему была предложена стажировка в художественных центрах Европы. Он устраивает свою персональную выставку в Мюнхене, его имя становится известным в светском бомонде того времени, как настоящего мастера.

Талантливый человек талантлив во всем. Халил-бек не только рисует, но и становится на писательскую стезю: издает автобиографическую повесть «Страна последних рыцарей».

Удачно складывается и личная жизнь – он женится на баронессе Оливии Мелани Юлии фон Нагель – журналистке и поэтессе. Именно она сохранила все его культурное наследие и передала картины Омару и Магомеду Мусаевым в Дагестан.

Вторая мировая война в очередной раз прервала спокойное течение жизни. Вопреки всяким досужим домыслам, Мусаясул не был сторонником фашистского режима: он помогал соотечественникам, попавшим в плен не только через Международный Красный Крест, но и в составе эмигрантской «Северокавказской национальной комиссии».

Все попытки очернить его потерпели крах, когда стал известен его «Мюнхенский дневник». Сохранились также его карандашные зарисовки, сделанные в концлагерях, как яркие обвинения фашизма и войны.

Когда во время бомбежки был уничтожен его дом в Мюнхене, художник с супругой переехали в Америку, где он приобрел мастерскую и много работал.

Однако больное сердце не выдержало стольких выпавших на его долю испытаний, и в 1948 году Халил-бек Мусаясул ушел из жизни.

 

СЕМЕЙНЫЙ СБОР

– Закарья Муртузович, так что происходит сегодня, что делается для популяризации творчества художника?

– В ближайших наших планах планируется мероприятие в селении Чох в августе. В этом месяце ежегодно отмечается день села, в этом году праздник будет посвящен памяти Халил-бека Мусаясул.

Уже есть договоренность с администрацией села, создан оргкомитет, составлен список гостей, это будут представители художественной интеллигенции, властных структур, общественности.

Привезем несколько картин художника, устроим выставку.

– А где сегодня находятся картины и какова их дальнейшая судьба?

– Картины хранятся у родственников, у наследников. Омар Каирович, один из племянников художника, в свое время создал Фонд культурного наследия Халил-бека Мусаясула.

Задачей Фонда было пропагандирование творчества художника: статьи в печатных изданиях, монографии, выставки. Сегодня Фонд возглавляет Хадижа Абдулзагирова, дочь Омара Каировича.

В его совет входят 46 человек, я его координатор. Так как в последнее время Фонд работает не в полную силу по объективным и субъективным причинам, я, как старший из родственников, собрал семейный совет в актовом зале педуниверститета, где мы решали вопросы дальнейшей его работы.

Было высказано предложение создать в Чохе, в родовом доме, музей художника. Но я высказался против. Конечно, дом нуждается в ремонте, и его необходимо провести. Но музей художника нужно создавать в столице, в Махачкале. А это поиск помещения, обустройство, персонал для его содержания и т.д. Такова наша первейшая задача.

Картины мы решили на время передать в Национальный музей Республики Дагестан им. Тахо-Годи. Они должны работать, даже находясь в собственности родственников. Общественность, туристы должны знакомиться с творчеством этого великого художника.

Необходимо подготовить силами искусствоведов солидный монографический труд о жизни и творчестве Мусаясула, учредить именные стипендии для студентов художественно-графического факультета ДГПУ и художественных училищ.

Нужно также назвать именем художника улицу в Махачкале, учредить республиканскую премию в области живописи и графики имени Халил-бека Мусаясула и т.д.

Художник заслуживает того, чтобы увековечить его память в силу своей гениальности и преданности родине – Дагестану.

Хочу процитировать его слова, сказанные в 1943 году: « Более 20 лет прошло с тех пор, как я вынужден был покинуть свою родину на Кавказе. Все эти годы из-за коммунистического правления она оставалась для меня страной мечты, и я старался воссоздать в своих картинах ее людей и природу такими, какими они сохранились в моем сердце».

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам