Памяти Сиражутина Ильясова

13 мая ушел из жизни видный государственный деятель Сиражутин Ильясов. Человек с удивительной биографией, выросший в многодетной семье в с. Читтур Лакского района и достигший больших профессиональных высот. Его имя многие годы ассоциировалось в республике с такими высшими проявлениями человеческих качеств, как профессионализм, добропорядочность, инициативность, мудрость. Ему доверяли самые ответственные и непростые сферы деятельности, понимая, что Сиражутин Ильясов глубоко вникает в специфику работы и с присущим ему рвением доведет до лучшего результата. По-другому он не умел.

В изданной в 2013 году биографической книге «Сиражутин Ильясов. Созидатель: строитель, политик, ученый, финансист» имеются многочисленные отзывы политических деятелей разных лет. В их числе патриарха дагестанской политики, Председателя Государственного Совета РД в 1994-2006 гг. Магомедали Магомедова, который отмечал, что «Сиражутин Магомедович не делал в политике карьеру, он пришел в политику и власть для того, чтобы помочь людям, будучи состоявшимся человеком, имеющим большой опыт практической жизни». Все отзывы, включенные в книгу, написаны с большой теплотой и содержат похвальные слова не только о блестящих организаторских способностях Ильясова, но и такой его отличительной черте, как умение выстраивать добрые, доверительные отношения с людьми. Для Сиражутина Ильясова не существовали должности, звания и регалии. Он и сам был тружеником и одинаково прост в общении с людьми любого ранга, особенно остро реагируя на несправедливость и насущные проблемы людей. В 2018 году, договариваясь о встрече в процессе подготовки интервью для «МИ» с Сиражутином Ильясовым, мне привелось убедиться в его невероятной скромности. Годы, проведенные в «верхах», не наложили на него характерный отпечаток. Он был не только открыт к беседе, но детально отвечал на каждый вопрос, так, будто все происходящее было вчера, подтверждая этим, что не привык полагаться на кого-либо, а самостоятельно вел работу «от» и «до».

В разные годы Сиражутин Магомедович был членом Госсовета РД, председателем Махачкалинского горисполкома, неоднократно избирался депутатом Верховного совета и Народного Собрания РД, являлся членом Президиума Верховного Совета ДАССР, возглавлял Национальный банк республики.

Он кавалер ордена «Знак Почета» и ордена Дружбы, был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», ему были присвоены почетные звания «Заслуженный экономист Республики Дагестан» и «Отличник Банка России».

Рассуждая в интервью «МИ» о том, какие из занимаемых должностей ему запомнились более всего, он честно ответил, что его назначения приходились на самые критические периоды, «когда эти отрасли были провальными, и надо было что-то предпринимать». Не было случая, чтобы он пришел, сел и спокойно начал работать. По окончании института, где Сиражутин Ильясов учился на инженерно-строительном факультете, его направили по распределению на госплемзавод «Червленные Буруны» в Ногайский район. Здесь молодой специалист приобрел бесценный опыт и навыки организатора, экономиста, финансиста, бухгалтера и руководителя. «5 лет я там находился и, если оценивать по тем друзьям, которых я приобрел за годы работы и связь с которыми поддерживаю по сей день, наверное, мы неплохо поработали», – поделился он тогда в беседе. Но скромно умолчал о том, что трудовые способности не измеряются годами стажа, они зарабатываются упорным трудом и усердием, работой на износ.

За 5 лет труда в «Червленных Бурунах» удалось сделать многое: построили Дворец культуры и гостиницу, впервые в степях установили телевизионный ретранслятор. Местные жители, начиная от Сухокумска и заканчивая на границе с Чечней, могли смотреть телевизор благодаря оборудованию, установленному не без его содействия. Вернувшись в Махачкалу, он был принят сначала главным инженером, затем назначен директором завода железобетонных изделий. По всему Дагестану шло строительство объектов социального и производственного значения, поэтому железобетон был нужен, как воздух. Затем его перевели в обком партии. 11 месяцев работал инструктором в отделе строительства. После главным инженером, управляющим трестом «Дагсельстрой»… До его назначения в тресте почти каждые два-три года меняли управляющих, планы не выполнялись, объекты срывали, но нового руководителя Сиражутдина Ильясова уже через два года наградили орденом «Знак Почета», по заслугам оценив проделанную им работу. Когда в республике создали систему агропромышленного комплекса, его утвердили первым заместителем председателя Агропрома.

Период его депутатской деятельности совпал со сложной ситуацией, случившейся с жителями Кяхулая. Большое количество семей в одночасье остались без крова в результате оползня. Ильясов, не привыкший отступать перед трудностями, взялся решить проблему размещения людей, причем в дальнейшем именно он содействовал созданию поселка Новый Кяхулай. На должности председателя Махачкалинского горисполкома Ильясов пробыл с 1986 по 1992 год. В трудные 90-е годы он работал без сна и отдыха. Рабочий день начинал в буквальном смысле этого слова на ул. Дахадаева. На углу находился хлебный магазин, и Ильясов наведывался туда, чтобы узнать – есть хлеб в продаже или нет. Приходилось заниматься регулированием, чтобы необходимые продукты доходили до населения. Почти два года у города не было бюджета, тем не менее темпы жизни в столице не сбавлялись – работали больницы, школы, коммунальное хозяйство.

Невероятно, но даже в эти сложные годы под руководством Ильясова в жизни города произошли значительные перемены. Был проведен 1400-миллиметровый водовод от Сулака до Махачкалы, за всю историю многоэтажного строительства в столице Дагестана был достигнут исторический максимум – сдано самое большое количество жилья в год. В условиях, когда у людей росло религиозное самосознание, удавалось избежать конфликтов благодаря его мудрому подходу к решению вопросов и врожденной дипломатичности.

Невозможно не упомянуть и тот факт, что газета «Махачкалинские известия» была создана по инициативе Сиражутина Ильясова, который решил, что горожанам должны быть доступны последние новости из жизни Махачкалы в печатном виде.

Перелистывая интервью «МИ» и других изданий с Сиражутином Ильясовым, понимаешь, этому человеку было подвластно все. Организаторские способности Ильясова, бесстрашие перед трудностями и острый ум таковы, что кажутся недосягаемыми обычному человеку. Фактически современная банковская система сложилась и была построена при его непосредственном участии практически с нуля. В тот период в Госбанке Дагестана возникла патовая ситуация. Его уговорили возглавить учреждение. Вот как сам Ильясов говорит о том периоде: «Приступив к обязанностям и ознакомившись с текущим положением, я сделал вывод, что в банковской системе царит полная анархия. Советские инструкции не работали, российские еще не были созданы… Бандиты запугивали работников банка. Мне и самому поступали многочисленные угрозы…» («МИ», 2018 г.). Но Ильясов не привык отступать перед трудностями, он не только наладил работу банка, но и создал лучшие условия, добившись строительства в Махачкале нового современного 14-этажного здания Национального банка РД.

И даже уйдя на заслуженный отдых, Сиражутин Ильясов не перестал… работать. Он погрузился в создание истории районов, раздумывая о том, как важно сохранить и передать историко-культурное наследие сел будущим поколениям. «Для человека недостаточно одного образования, трудовых навыков, опыта. В нем должна быть воспитана внутренняя культура, а она основывается на ценностях, передаваемых в народе из поколения в поколение», – полагал он (из книги «Сиражутин Ильясов. Созидатель: строитель, политик, ученый, финансист», 2013 г.). Активное участие Ильясов принимал в общественной жизни республики, занимая должность заместителя председателя Совета старейшин при главе республики. Позволить себе сидеть без дела он не мог…

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги Года педагога обсудили на Совете при Главе РД по образованию и науке

31 января в г. Каспийске в Республиканском центре образования под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло заседание Совета при...

Юсуп Умавов встретился с участниками конкурса «Учитель года»

В четверг, 1 февраля, в мэрии под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова прошла встреча с участниками регионального этапа...

Продолжается борьба с незаконным строительством

Наряду с выявлением объектов самовольного строительства, специалисты Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) г. Махачкалы проводят информационно-разъяснительную работу с населением...

Администрация города добилась сноса незаконного многоэтажного строения

Правовое управление Администрации города Махачкалы поделилось очередным успехом в борьбе с самовольным строительством. Строение представляет собой 4-этажное здание, расположенное на...
spot_imgspot_img

Идут работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города

В Махачкале проводят работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города. Специалисты отдела дорожного хозяйства МБУ «Благоустройство» г. Махачкалы устанавливают...

Победы прошлого и настоящего

В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в Историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Ленинград...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам