Об этом нельзя молчать

Чуть больше года Российская Федерация проводит Специальную военную операцию на территории Украины. Перед началом сво Президент России В. Путин обратился к россиянам и разъяснил, что целью этой операции является денацификация и демилитаризация Украины.

Как известно, после Евромайдана и госпереворота на Украине с 2014 года обществу стали навязывать идеологию об «агрессивной России». Запад начал передавать Украине арсеналы военной техники и вооружения, чтобы затянуть войну на Донбассе и спровоцировать Россию. Владимир Путин, как известно, в своем телеобращении рассказал о демилитаризации, то есть разоружении Украины и о денацификации – ликвидации объединения националистов. Простыми словами денацификация Украины – это ликвидация фашистского режима, который осел здесь с 2014 года.

Что происходило на территориях Донбасса после переворота в Киеве, мы попросили рассказать Магомеда Гаджимагомедова – одного из очевидцев, человека, который еще до начала спецоперации и после регулярно посещает новые регионы России по поручению Главы Дагестана С.А. Меликова и муфтия РД шейха Ахмада-афанди Абдулаева.

«В самом начале СВО, когда мы прибыли с гуманитарной миссией на Донбасс, в частности, Мариуполь и другие города, местные жители с опаской смотрели на нас. Мы понимали, что эти люди были настолько запуганы пропагандой о плохих русских, которые придут и будут все разрушать. Но постепенно они поняли, что русский солдат им не враг и пришел он спасать их от нацистского режима, очень дружелюбно стали относиться. Многие даже в слезах спрашивали: “Вы же не уйдете от нас? Только не бросайте нас”, – просили. Эти люди за те восемь лет киевского нацистского режима столько горя повидали, что в российских людях они искали и нашли своих спасителей. Особенно горько было смотреть на взрослых, как они плакали, когда принимали продукты от нас. Но то, что они рассказывали нам, – это, конечно, намного страшнее того, что мы видим в фильмах о немецком фашизме во время Великой Отечественной войны. Невозможно было спокойно слушать рассказы очевидцев этих страшных событий. Жительница Мариуполя Светлана Сурма рассказала, что пока силы спецоперации готовились к зачистке города, боевики развлекались стрельбой по детям», – рассказывает Гаджимагомедов. «Это были и укропы, и азовцы (“Азов” – запрещенная в России террористическая организация. – Прим. ред.), и нацгвардия – они там все были вместе. Мы плакали, стояли на коленях, просили, чтобы между нашими домами не ставили танки, пушки, минометы. Недалеко в доме сидел снайпер и безжалостно отстреливал малолетних детей. Семьи, когда покидали дома, бежали, в первую очередь, он убивал детей 3-5 лет, потом убивал родителей. Дети были без рук, без ног. Эти снайперы выходили и смеялись», – вспоминает Светлана.

Мы встретили одну семью, которая покидала Херсон, с ними были и дети. Они рассказали нам, что их соседей расстреляли на глазах всего дома, потом жители похоронили их прямо во дворе, больше никуда не выпускали. А их дочь, которая осталась жива, они приютили и забрали с собой. Татьяна Петровна Носко бежала в Донецк и теперь живет в общежитии для беженцев: “Правый сектор” (запрещена в РФ) – это не каратели и не фашисты, это все вместе! Крадут безбожно. Подвезли танк, выдавили забор. Крадут мебель. Даже лифчики в наволочки запихали. Говорят “у дому разберутися”», – говорит она.

Подразделение пленного украинского пограничника перебросили под Северодонецк в подчинение к боевикам запрещенного «Айдара». Это бандформирование известно своей особой жестокостью. По словам солдата, часть его товарищей почти сразу бежала. Остальных ВСУшников нацисты держали под страхом смерти. И те боялись сделать шаг в сторону, видя, с какой легкостью боевики расправляются с мирными жителями. «У них шевроны, у них есть свастика. Могу об этом рассказать, немецкая свастика на каждом из них. Поэтому там сразу видно, что это добровольцы, либо из батальона “Азов” (запрещена в РФ), либо “Айдар” (запрещена в РФ), они многих людей убили – невинных, мирных жителей. Северодонецк был уже уничтожен практически. Притом что там не было ни одного русского военного. И был уничтожен украинской армией. Женщин насиловали и свастику немецкую выжигали», – рассказал военнопленный Александр Черваков.

«Видя, как наши относятся к военнопленным украинцам, их жены и родные начали просить их оставаться в плену и не возвращаться домой. После того как вернутся, их снова отправят на войну, а в плену им спокойнее. Сегодня нацисты не смотрят на подготовленность или боеспособность человека, хватают кого попало и отправляют на передовую. Так в плену оказался один украинец, который вышел из дома за хлебом и тут же был пойман и отправлен воевать. Народ Украины сам уже устал от этого режима. Они видят разницу между тем, что делают западные кураторы, и как ведут себя российские воины. Постепенно народ начинает прозревать. Основная масса людей понимает, что киевскому нацистскому режиму скоро придет конец и это произойдет с помощью России.

Украина. Донецкая область. 11 июня 2015. Местная жительница с ребенком у жилого дома, разрушенного в результате ночного обстрела в Горловке. AP/ТАСС
A woman cries as she holds her baby, near to her house damaged by shelling, in Horlivka, eastern Ukraine, Thursday, June 11, 2015. At least four people including a child were killed by shelling in east Ukraine on Thursday. (AP Photo/Mstyslav Chernov)

Много документальных подтверждений собрано российскими спецслужбами о зверствах украинских нацистов. Там представлены подтверждения того, что военные и националисты пытали, насиловали и вешали людей в ДНР и ЛНР. На фоне других зверств радикалов истории о том, что на Украине избивали людей за то, что они просто разговаривали по-русски, уже не кажутся чем-то ужасным.

Что же касается антирусской пропаганды, то все учебники в школах у них были составлены с целью привить ненависть ко всему русскому. И это все заставляли учить на территориях, где живут русскоязычные люди. Русским нацисты рассказывали о том, какие плохие русские люди.

Но когда пришли русские и стали проявлять гуманное отношение к мирным жителям, не разрушили ни одно мирное здание или объекты социального назначения, более того, привозили продукты питания, предметы быта, и другое необходимое для жизни, все поняли (да и раньше они понимали это, но боялись говорить), что русские пришли спасать их от неминуемой гибели и от плена. В одном населенном пункте прямо на передовой я, когда посещал солдат из Дагестана, увидел, как один наш земляк подготовил дрова, починил забор одной старой женщине и относил ей продукты питания из своего пайка. Такое отношение всех наших ребят оставляет очень добрый след в памяти дончан.

Мы также посещаем наших учителей, которые добровольно отправились преподавать в школах Мариуполя. По их рассказам, вначале было трудно расположить детей к себе. Столько лет нацисткой агитации не могло не сказаться на молодых умах. Но вскоре они стали хорошими друзьями и по новым российским учебникам старательно учатся. За этот год работы все дети стали им родными.

Надо сказать, что после 2014 года нацистский режим не вложил ни рубля в инфраструктуру Запорожской и Херсонской областей. Дороги были разбиты, запущены и остальная коммуникация была заброшена.

За то время, как эти области были присоединены к России, буквально на глазах все начало меняться – дороги новые, Мариуполь ожил, он мне напомнил по интенсивности движения Махачкалу. Люди вышли на работу, получают зарплату, магазины работают, везде всего хватает. Теперь у них в гуманитарной помощи особой нужды нет. Российское правительство снабжает их всем необходимым. Очень слаженно работает МЧС и другие структуры, много строителей, есть строители из Дагестана, также много наших ЧОПов заняты охраной различных объектов», – заключил свой рассказ Гаджимагомедов.

Также недавно с Херсонской области вернулся и Руслан Маликович Гереев – проректор по воспитательной работе и социальной работе ДГПУ, руководитель Центра этноконфессиональных исследований Северного Кавказа.

«Я недавно побывал в Херсонской области, сопровождал гуманитарную помощь и увидел, что там происходило, своими глазами. Одной публикацией или пересказом невозможно передать все зверство нацистских подразделений, которые в течение этих лет творили на Донбассе. Одним словом, настоящий геноцид русскоговорящих людей. Мы 80 лет говорим о геноциде еврейского народа фашистской Германией, понимая всю боль той трагедии. Об этом современном геноциде со стороны укронацистов, движимых теми же западными недобитыми фашистами, мы должны говорить везде, показывать, насколько может озвереть человек, в котором нет ничего святого. Об этом нельзя молчать. Невозможно передать словами и то, с какой благодарностью местные жители приветствуют и встречают российских людей. Такое чувство, что брат успел на помощь брату», – поделился Гереев.

 

Р.S. Дагестан никогда не оставался в стороне от беды, настигшей Донецкую и Луганскую народные республики. Ежегодно наша республика принимала детей в летние лагеря и отправляла гуманитарную помощь. После начала СВО и присоединения новых областей – Херсонской и Запорожской – каждый район, организации и сами люди активно оказывают помощь мирному населению. Эта связь (которая установилась в самые трудные годы для Донецкой, Луганской народных республик и для Запорожской и Херсонской областей) между нашей республикой и новыми территориями Российской Федерации, уверен, есть основа многовековой и крепкой дружбы.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов вручил мэру Махачкалы государственную награду

11 июня в преддверии праздника – Дня России Глава РД Сергей Меликов отметил государственными наградами дагестанцев, которые проявили патриотизм...

В мэрии Махачкалы обсудили послание Сергея Меликова Народному Собранию РД

Сегодня в стенах мэрии столицы Дагестана состоялось обсуждение Послания Главы республики Сергея Меликова Народному Собранию РД. Об этом сообщили...

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...
spot_imgspot_img

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам