Пожалуйста, вот тебе книга!

27 мая в Республиканской специальной библиотеке для слепых прошла «Библионочь – 2023». Программа мероприятия была составлена таким образом, чтобы каждый пришедший нашел себе площадку по интересам, и более того, никто не остался в стороне от участия.

Юные посетители с увлечением пробовали свои силы в настольных играх, а пока они ощупывали фигурки и новые для них объекты, к художнице Патимат Акаевой постепенно «выстроилась» очередь желающих украсить лицо аквагримом. Погружая кисточку в краски, художница рисует на детских лицах бабочек, звездочки, одновременно объясняя, как это будет выглядеть на лице. «Краски специальные, безвредные для кожи, легко смываются водой. Дети и сами могут предлагать изображения, но иногда полагаются на мой вкус», – рассказывает Патимат. Это не первый ее мастер-класс с детьми, поэтому, как работать с маленькими моделями, художница знает хорошо. – Многие боятся, когда к ним прикасаются посторонние руки. Мы обязательно разговариваем, договариваемся, чтобы ребенок получил желаемый рисунок. Девочки любят волшебные сюжеты и чтобы лицо украшали стразы. Мальчики хотят паутинки, мечтают походить на супер-героя – Человека-паука». Картинка наносится по боковым сторонам лица, так она дольше сохраняется, да и ребенок не переживает, что рисунок быстро сойдет.

Тем временем в зале разворачивается выставка (и одновременно мастер-класс) «Детский технопарк», которая моментально становится центром притяжения детей. Они обступают стол, на котором бесшумно перемещается робот с пушкой, стреляющий мягкими резиновыми шариками. Студенты ДГТУ увлеченно рассказывают, как собирали этого робота, как он работает, дают его потрогать всем желающим и даже пострелять. Один из подростков вытягивает руку в сторону дула. Мягкий шарик бьет по руке, дети смеются и каждый просит, чтоб и ему дали «стрельнуть». «Хочется все это забрать», – восхищенно говорит девочка Салима. Ей и другим детям предлагают тут же сконструировать другие предметы, подсказывая и направляя руки. Но со стороны кажется, что подсказки им не очень-то нужны. Руки плавно скользят по деталям. Дети как будто прислушиваются к ним, потом быстро сцепляют звенья и с нетерпением пробуют их в деле. В зале становится шумно, вопросы сыплются на помощников. Чувствуется, как эмоции переполняют юных изобретателей, им так важно знать, что все сделано правильно и конструктор получился!

Доцент кафедры физики ДГТУ Марат Гусейнов тем временем описывает «МИ», как работает «Детский технопарк», и отмечает, что посетить его может любой желающий. «Мы представляем детский технопарк “Кванториум”, который находится в Каспийске. В парке много интересного оборудования, начиная с детских роботов до сложных летающих аппаратов. Сегодня мы решили показать роботов, которые подходят именно таким детям. Они осязаемые, безопасные для детей. Если они смогут приехать к нам, мы можем показать им больше роботов в интересной форме», – обещает он и констатирует: «Детям роботы очень интересны. Всего в технопарке представлено 6 направлений: физика, химия, биология, робототехника, электроэнергетика и хайтек». В беседе выясняется, что Марат Керимханович является автором книги «Физика внутреннего мира человека», написанной для широкой аудитории: «Книга будет интересна тем, кто имеет какие-то физические ограничения и психологические: нет настроения? Внутренней мотивации? Что-то в жизни не получается? Книга поможет понять, что внутренний мир формируется за счет внешнего. Если человек будет понимать, что происходит снаружи и каким образом функционируют законы природы, он сможет свой внутренний мир построить в согласии с внешним», – отмечает Гусейнов.

 

КОГДА ОН МНОГО ЗНАЕТ

Тем временем на другой «взрослой» площадке началась встреча с незрячими и зрячими писателями и поэтами: Гасаном Каримовым, Мурадом Ахмедовым, Сабигат Магомедовой.

Директор библиотеки Гаджи Малучиев поприветствовал участников и гостей вступительной речью, в начале которой заметил, что гости здесь находятся на правах хозяев. Он напомнил несколько базовых истин: «Человек интересен другому, когда он много знает. Много знает, когда он беседует с умными грамотными людьми или же читает книги. Мы пользуемся любой возможностью, чтобы пригласить людей в библиотеку. Мы рады, что вы нас посетили, но перед уходом каждый из наших сотрудников шепнет вам, что вы выбрали нового? Что вам подготовить, чтобы вы могли почитать в следующий раз? Потому что мы гордимся, что вы пользуетесь нашими фондами, и мы хотим, чтоб через нас любовь к книге, к общению, стихам, песне и музыке распространялась дальше. Поэтому в первую очередь желаю вам здоровья, чтобы оно позволяло вам общаться друг с другом и с нами тоже, пусть вам всегда будет интересно позвонить и прийти к нам, пригласить нас… Если надо спеть – позовите, если надо провести мероприятие, мы тоже придем и сделаем так, чтобы оно прошло в полную силу и вы получили удовольствие. Любите книги!» – пожелал Малучиев, открывая литературную встречу.

Выступления писателей продолжились вручением благодарственных грамот и чтением стихов, литературной викториной и концертной программой Центра традиционной культуры народов России ДК ВОС г. Махачкалы. К тому же в программе мероприятий значилась встреча с известным психологом и художницей Мадиной Расуловой, очаровавшей всех приглашенных своей историей о том, как ее увлечение художеством переросло в нечто большее. Историю об этом Расулова предварила воспоминанием о своих известных родственниках – дагестанских писателях: Ахмедхане Абубакаре и отце Магомедрасуле Расулове: «В детстве я была очень горда тем, что по книгам Ахмедхана Абубакара снимали замечательные фильмы с искрометным юмором “Ожерелье для моей Серминаз”, “Тучи покидают небо”, “Адам и Хева”. Фильмы получились очень добрые, теплые, и персонажи Ахмедхана Абубакара – сильные и мудрые с большим чувством юмора. У Ахмедхана был красивый голос и смех. Он смеялся звонко, по-доброму. Говорят, что человек ни в чем себя так не проявляет, как в смехе, потому что в смехе видна его душа. И слог Ахмедхана Абубакара – он такой витиеватый, восточный, но без слащавости – где надо сдержанный, где надо красивый. Мой папа Магомедрасул, может быть, не так известен, но он очень много писал. Писал всегда от руки мелким красивым почерком». Мадина Расулова призналась, что династии у них не получилось, потому что писательницей она не стала, зато начала рисовать. «Для меня это такой способ “письма”. Мои работы представлены здесь, чтобы сказать: если есть к чему-то склонность, значит, есть способности. Я до 55 лет думала, что я не умею рисовать. Я никогда не училась в художественной школе. Я осваиваю и перспективу, и цветоведение, и анатомию по онлайн-урокам в интернете. За 5 лет что-то получилось, – резюмировала Расулова. – Поскольку я художник-любитель, самоучка, я не могу рисовать на заказ, а только то, что зацепит. Мне интересны образы наших горцев и горянок, нравятся эмоции, образ, состояния, опыт. И когда я увидела бабушку Патимат из аула Корода, мне очень захотелось ее нарисовать». Расулова, указывая на свои работы, развешенные на стене, провела небольшую экскурсию и обозначила предысторию создания каждой. «Вот кубачинки-золотошвейки. Мне очень нравится, когда в Кубачах собираются на крыше, во дворах и занимаются рукоделием. Вот взрослая женщина, она с тросточкой и с лопатой. Это не о трудностях жизни в горах, а о силе. Ей тяжело ходить, но она может копать, она может что-то делать… Далее портрет чабана. Я когда-то прочитала интервью с этим чабаном, оно называлось: “Мы как мертвые, нас никто не видит”, и мне очень захотелось показать его и отразить его эмоции. Мужчина из с. Балхар, обжигающий изделия в печи. Захотелось нарисовать, какой он живой, а эти изделия еще недостаточно живые, их обожгут, они пойдут к людям, в дома и станут живыми, станут частью нашей жизни. Я рисую просто в удовольствие и рада, когда есть отзывы и это нравится другим», – эмоционально заключила Расулова.

 

НЕ ТОЛЬКО НЕЗРЯЧИХ

Комментируя мероприятие, организованное Республиканской специализированной библиотекой для слепых, директор Гаджи Малучиев рассказал «МИ», как и для кого работает библиотека: «Мы обслуживаем по инклюзивному проекту не только незрячих и слабовидящих, но и маломобильных читателей. У нас работает специальный отдел, сотрудники которого могут привезти, забрать книги, подобрать книгу по каталогу. Читатель может озвучить тему, а наши работники ему подскажут – какой список писателей имеется на эту тему или же серия популярных книг.

Фонд в библиотеке делится на несколько частей. У нас около 62, 5 тыс. экземпляров книг, из них половина отпечатана тактильным шрифтом Брайля для незрячих, которые обучены читать текст кончиками пальцев. Помимо этого, в распоряжении бибилотеки имеются аудиокниги, которые записываются на специальных флэшках. Для лиц, сопровождающих слабовидящих или слепых (их родственники, соцработники), существует специальный фонд, в котором находятся обычные плоскопечатные книги или книги, напечатанные крупным шрифтом. Благодаря средствам, выделенным Минкультуры, мы пополнили библиотечный фонд новыми изданиями, причем приобрели их, опираясь на данные соцопросов, проведенных среди незрячих и их родственников. И сейчас с гордостью заявляем, что в нашей библиотеке одна из лучших коллекций по истории, философии, психологии, педагогике, саморазвитию».

По словам директора Гаджи Малучиева, библиотека дорожит каждым посетителем и читателем. Сейчас библиотека готовит партию книг для передачи в дар читателям из Донецкой и Луганской народных республик, где прежде у библиотеки также были свои читатели.

В проводимых мероприятиях принимают участие представители республиканского общества слепых, их структурного махачкалинского подразделения, а также представители из других городов и районов.

– В основном присутствуют одни и те же, но мы всегда говорим – подтягивайте друзей. Основная наша проблема – да, мы знаем, сколько незрячих в Дагестане. Но незрячий человек сам не проявляет инициативу, а закон о персональных данных не позволяет нам затребовать его данные, чтобы связаться с ним и записать в бибилотеку. А ведь нам всего-навсего нужен телефон, фамилия и имя. Наши сотрудники позвонили бы ему и рассказали о существовавнии специальной библиотеки. Кроме того, имеющиеся в штате психолог и юристы могут предоставить свои услуги. Наши сотрудники осуществляют надомное обслуживание, могут консультировать по Интернету и по телефону, мы можем помочь подготовить документы по необходимым параметрам. Если человек осваивает какую-либо профессию, но по этому профилю нет книг, отпечатанных шрифтом Брайля, мы переведем в удобный формат плоскопечатное издание. Если слабое зрение – переведем в крупный печатный формат. Аудиокнигу записываем на флэшку и передаем пользователю на требуемый срок. Чаще всего библиотеку посещают студенты филологического, психологического и социального факультетов. У нас заказывают книги математики, медики или те, кто увлекается медициной. Мы активно привлекаем студентов разных факультетов и благодаря пополненному фонду нам это удается. Также популярностью пользуется такая услуга – дагестанцы, живущие в горных селах, обращаются к нам с просьбой предоставить посвященную их району краеведческую литературу. Мы находим в нашем фонде или в другом, переводим в удобный для них формат. Мы не дарим, библиотека государственная. Но мы можем оставить на пользование в течение нескольких месяцев, – говорит Малучиев.

 

ПУСТЬ ЛУЧШЕ ПРОЧИТАЕТ КНИГУ

В бибилотеке создано несколько кружков – психологический, кружок по производству игрушек, по работе с глиной и бумагой – оригами для детей и взрослых, но, по словам Малучиева, имея удобное территориальное расположение, библиотека могла бы расширить кружковую деятельность. «Мы бы закупили музыкальные инструменты, обучали бы игре на них. Конечно же, библиотека не музыкальная школа. Но если наш посетитель хочет поиграть, попить кофе, поговорить со своими товарищами, с которыми встречается редко… Они, конечно, созваниваются, у них есть свои группы, но выбираются из дома незрячие не так часто. Я дал задание своим сотрудникам привлекать в библиотеку даже тех, кто не хочет читать. Есть и те, кто предпочитает книге телевизор, они отмахиваются, мне не надо, я телевизор смотрю, мне хватает информации, но мы боремся с этим, – улыбается Малучиев, – чем он будет смотреть телевизор, пусть лучше прочитает книгу, осмыслит ее, обсудит. Некоторые наши посетители никогда не читали произведений Ремарка, но однажды мы дали им одну книгу, вторую – “Три товарища”, “Триумфальная арка”… то есть мы популяризируем писателей. В последнее время несколько сотрудниц университета, прекрасно владеющих риторикой, приходят к нам и читают короткие рассказы. Посетители слушают, потом переходят к обсуждению сюжетов, героев и постепенно через короткие рассказы, в том числе и чеховские, привлекаем людей к чтению. Кроме того, у нас есть возможность обучить людей тактильному шрифту Брайля. Этот навык полезен представителям старшего поколения, благодаря тактильному восприятию начинают работать те зоны мозга, которые человек редко использует».

Кстати об игрушках, они, действительно, чудесные. И можно было бы создать на базе библиотеки свой кукольный театр – такие мысли посетили меня, когда я увидела этих сказочных героев, воплощенных искусными руками сотрудницы библиотеки. «Наша сотрудница Ума Курбанова – замечательная личность, великолепнейшей души человек, своему любимому увлечению она посвятила полжизни. Обучила некоторых наших сотрудниц делать такие игрушки, но, конечно, такого мастерства они еще не достигли. Часть игрушек мы раздарили на мероприятиях детям», – рассказывает Малучиев, соглашаясь с тем, что они могли бы создать свой маленький кукольный театр.

На резонный вопрос, удобно ли посетителям приходить в библиотеку, директор отмечает, что территориальное расположение действительно не совсем удобно для незрячих. Ранее библиотека располагалась на углу улиц Ермошкина и Дахадаева, и незрячие, большая часть которых проживает в Редукторном, сами могли добираться без сопровождающих лиц. Но помещения были небольшими и непригодными для библиотеки, поэтому ее «переселили» на ул. Гаджиева. «Из Редукторного к нам едет 63-й номер маршрутки. Ждать ее приходится до 40 минут, и это доставляет определенные неудобства посетителям. Другой момент – библиотека располагается между двумя остановками – 250 метров в одну и в другую сторону от здания. К тому же библиотека находится на возвышенности и от остановки по пути к ней необходимо преодолеть подъемы, чередующиеся со спусками. Незрячий человек испытывает трудности. Мы надеемся, что нас все-таки переселят. Я не за себя прошу, я прошу за наших читателей. Они нам говорят, вот если было бы удобно к вам приезжать, мы бы делали это чаще. Надеюсь, нашу просьбу рассмотрят и решат, потому что мы хотим дать людям возможность посещать библиотеку без сопровождения, общаться с другими людьми вживую».

 

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАТЬ, НО И ИГРАТЬ

Коллектив библиотеки очень дружный, и самое главное – они способны со всеми посетителями, независимо от возраста, установить доверительный контакт. Ведь те, кто утратил зрение в детстве, проще относятся к ситуации, но есть и те, кто потерял зрение, будучи взрослым, их восприятие вещей очень обострено.

Как бы странно это ни звучало, но в библиотеке незрячим предоставляют возможность увидеть то, чего в действительности они никогда не увидят. «Мы приобрели 3D-принтеры, отпечатали и смогли “показать” Джума-мечеть Махачкалы. Аппарат принтера создает трехмерную фигуру, и ощупывая, они получают представление о том, как выглядит объект», – объясняет Малучиев. Также посетители могут воспользоваться специальными тактильными глобусами, на которых изображен рельеф и пропечатан текст, благодаря чему человек может понять, где город, а где река.

Малучиев не отрицает, что сегодня под влиянием интернета и при наличии всевозможных технических возможностей люди стали меньше читать,  зрячие в том числе: «Находятся инициативные люди, которые подсказывают потенциальным читателям – зачем вам это надо, все можно “свистнуть” в интернете. Я не оговорился, применив именно этот глагол, потому что 90% информации размещается в интернете с нарушением авторских прав. Никто при этом не гарантирует качество перевода и того, в каком объеме размещен текст – полный это вариант или урезанный, поэтому мы призываем, чтобы наш дагестанский читатель обращался к нам, а мы готовы обеспечивать его лицензионными изданиями книг, выполненными на бумаге хорошего качества. Если это печатный текст, он не пачкает пальцы свинцовой типографской краской, которая попав на кожу или внутрь организма, может нанести вред. Незрячие и маломобильные граждане должны иметь доступ ко всем культурным ценностям – мы придерживаемся такого мнения, и абсолютно все услуги для посетителей библиотеки у нас бесплатные. Многие книги, написанные шрифтом Брайля, библиотека получает в рамках федеральной программы. Когда нам дали возможность выбирать книги по профилю, отдел комплектования провел огромную работу. А сейчас они проводят работу по оцифровке каталога. Благодаря специальной программе, позволяющей работать с каталогами, читатель, живущий далеко и не имеющий возможность посещать библотеку, может зайти на наш сайт, набрать электронный каталог и оформить заказ на книгу. И эту книгу он получит по почте. Использовав, он таким же образом отправит книгу обратно. Нам хотелось бы, чтобы дагестанец много читал. Когда люди будут пользоваться библиотечными книгами? Когда они поймут, что это выгоднее, чем потратить 500 рублей или 1, 5 тыс. рублей на издание, которое, возможно, понадобится тебе один раз в жизни и то по случаю. И более того, если даже у нас какой-то книги нет, существует система межбиблиотечного абонемента. Мы можем заказать книгу из абсолютно любого региона РФ, и нам ее пришлют на несколько месяцев, а мы передадим ее заказчику».

В этой уникальной библиотеке посетители имеют возможность не только читать, но и играть… «По гранту мы приобрели специальный стол для игры в теннис для незрячих и нечто подобное бильярду. Настольные игры заставляют их больше двигаться. И если в паре с ними хочет играть зрячий, на него одевается специальная темная повязка, чтобы игроки играли на равных. Мячики заполнены внутри специальными пластмассовыми шумосоздающими шариками, игроки отбивают мячик на шум. Эмоций на подобных соревнованиях ничуть не меньше, чем на чемпионате по теннису, – признается Малучиев. – Спорт их очень интересует, но мы через спорт, игры, музыку заинтересовываем их книгами, чтением. Тот, кто хочет, прочитает книгу целиком, кто не захочет, не прочитает. Потому что много читать, много знать, много делиться знаниями – это дело привычки. Они любят что-то рассказывать, а мы им говорим, ты в прошлый раз это рассказывал, тебе нужно что-то новое узнать. Пожалуйста, вот тебе книга. И они с удовольствием берут и читают».

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...
spot_imgspot_img

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....

Вниманию водителей!

Частичное ограничение движения транспортных средств по ул. Пушкина, на участке дороги от ул. Леваневского до ул. Ярагского. В связи с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам