Талги – не только санаторий, но и поселок

Когда мы говорим «Талги», то сразу вспоминается санаторий, который расположен в 14 км от Махачкалы. Но сегодня Талги – это еще и довольно большой поселок, образовавшийся вокруг санатория с постоянно прирастающим населением. Здесь находится более 500 хозяйств (3 тысячи человек). Территориально Талги относится к Ленинскому району Махачкалы.

Поселок образовался на месте строений для обслуживающего персонала санатория. Это бальнеологический санаторий «Талги» (бывший курорт), организованный в 1927 году, когда на базе сульфидных высококонцентрированных сероводородных источников – Гиик-Салганский, Петровский и Таркинский – была построена первая водолечебница. Воды санатория по своему составу не имеют аналогов в Европе. После недолгого простоя санаторий приобрел новый вид и принимает посетителей. Сегодня же мы будем говорить о поселке.

 

ШКОЛА И ДЕТСАД

В центре поселка красуется новая школа, в которой, кроме бассейна, есть все необходимое для образования. Обучение проходит в две смены (школа рассчитана на 360 учеников, а обучаются 420).

Условия в этом смысле вполне комфортные, школа не перегружена. Но здесь нет детских садов – ни государственных, ни частных. Родители отвозят детей в городские садики, а кто и вовсе оставляет дома.

 

ВОДА

Вода подается из накопителя, расположенного за поселком. В накопитель же она поступает из Хушетского водохранилища с помощью насосов – здесь проложен водопровод длиной 11 км. Для санатория и для поселка предусмотрены отдельные накопители. Эти трубы настолько устарели и покрылись ржавчиной, что при увеличении давления прорываются, и вода бьет фонтаном. Прокладка нового трубопровода пока не планируется. Ремонтные работы в основном сведены к латанию дыр в старых трубах.

Через поселок протекает та самая, печально известная махачкалинцам речка Черкес-озень, или Талгинка. По словам местных активистов, именно здесь речка загрязняется канализационными стоками и смывом из сараев местных жителей.

 

КЛИМАТ, ЗАПАХ И ПРИРОДА

Поселок Талги и санаторий «Талги» расположены в красивом живописном месте. Со стороны можно любоваться этим ландшафтом. Но, зайдя вглубь села, сразу чувствуешь неприятный запах. Нет, это не запах сероводородных источников, хотя и его ощущаешь. Этот резкий запах исходит, как мне объяснили, от крупного рогатого скота, который содержится в сараях на откорме. В некоторых хозяйствах число голов достигает 150-200. В одно время в поселке хотели ввести ограничение – 10 голов на одно хозяйство, но дальше предложения дело не пошло. Сегодня большинство жителей занято содержанием скота на откорме, что придает поселку вид кутана.

Да, в поселке есть медпункт, переделанный из однокомнатной квартиры некогда бывшего жилдома. В медпункте мы увидели посетительницу, сидевшую на стуле. Ей ставили капельницу, однако уложить ее на кушетку не представлялось возможным. Она была занята под другую капельницу. Жители поселка хотели бы, чтобы здесь открыли новый ФАП, однако, по их словам, пока что не определились с территорией, где его можно было бы установить. По словам главы поселка, вопрос осложняется и тем, что земля юридически относится к Буйнакскому району, а административно – к Ленинскому.

 

ДОРОГИ И КАРЬЕРЫ

За последние четыре года в поселке не отремонтировали ни одну улицу по программе БКАД. Через поселок проходит дорога на Буйнакск и дальше в горы. У дороги построили красивую мечеть для проезжающих. Дорога вполне благоустроена, но местами засыпана мелкими камнями или гравием, выпадающим из КамАЗов. В поселке два карьера.

Здесь добывают знаменитый талгинский бутовый камень. Этим камнем засыпали прибрежную полосу, когда море поднималось, его использовали для строительства дамб в портах, да и теперь также используют при строительстве портов. Этот камень как самый доступный стройматериал используют при строительстве частных домов в окрестных поселках и в самом городе. Сегодня большое количество талгинцев занято работой на карьерах. Но все же жильцы недовольны способом добычи камня, то есть проведением взрывных работ, что приводит к разрушению домов и появлению трещин на стенах. Руководство карьера считает, что взрывы никак не отражаются на домах, а трещины – это последствия оползня. Администрация Ленинского района взяла этот вопрос под свой контроль, и после проведения экспертизы соответствующими органами будет вынесено решение о дальнейшей судьбе карьеров.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам