Была бы страна родная…

ДРОО «Народное ополчение 1999 года «Интербригада» на марше

Российский народ – не только один из самых загадочных в мире народов – он также самый патриотичный, бескорыстно патриотичный народ.

 

ДАГЕСТАН В АВАНГАРДЕ!

Особенно ярко это свойство российского народа проявляется в экстремальных ситуациях: во время войн, кризисов, природных и общественных катаклизмов.

И сегодня вновь наступил такой период: руководство России, предупреждая нападение Запада в лице Украины, опередив его, пошло на непростое решение – проведение СВО (Специальной военной операции) по демилитаризации и денацификации соседнего государства.

И вновь российский народ, как и всегда,  встал, как один, на защиту своей великой Родины. К военным подразделениям, направленным на выполнение СВО, в добровольном порядке присоединились молодые россияне со всех субъектов РФ; отрадно отметить, что Дагестан в этой инициативе занял лидирующее место… Но наша республика отличилась не только в плане добровольческого порыва, подвигов на полях сражений СВО, она лидирует и в плане оказания материальной помощи ее участникам. Это не просто слова: в офисе ДРОО, где я был, мне показали множество статей и видеороликов, герои которых, как военные, так и гражданские лица, констатировали этот факт, выражая слова искренней благодарности Дагестану за его патриотическую позицию!

Среди структур, включившихся в этот процесс с первых же дней СВО, следует выделить Дагестанскую региональную общественную организацию «Народное ополчение 1999 года «Интербригада» во главе с ее командиром Муталимом Муталимовым. К этому дню ею сформировано и доставлено в места проведения СВО 10 гуманитарных конвоев! Каждый из них содержал груз весом около 30 тонн! Общий вес доставленного ополченцами в области СВО груза составляет более 200 тонн! По-моему, эти цифры говорят сами за себя…

Помощь не просто существенная, но, по определению волонтера из Ростова по имени Сергей, принимавшего дар из Дагестана, равная военному подвигу!

Недавняя, 10-я по счету поездка ополченцев ДРОО на поля СВО состоялась в начале мая текущего года. Ввиду ее уникальности ниже расскажем о ней подробнее.

Бойцам было доставлено огромное разнообразие продуктов, вещей и предметов первой необходимости: картошка,  капуста, лук, зубная паста, сгущенка, тушенка, бритвенные принадлежности, сигареты, чай, кофе, носки, ножи, лопаты, топоры, бинокли, тепловизоры, печки с газовым баллончиком… В общем, список доставляемых каждый раз продуктов, вещей и предметов достигает 25 пунктов! «Мы составляли посылку так, – поясняет Муталим, – чтобы боец получил на руки полный набор предметов. Конечно, список обновлялся, пополнялся – с учетом пожеланий бойцов. Иногда бывали и неожиданные просьбы: один попросил в следующий приезд привезти ему… топливный насос для КамАЗа! Бывало и такое…».

В каждом привозе наряду с продуктами питания и одеждой обязательно находятся письма от дагестанских детей, школьников. Бойцы вслух читают эти письма при полном сборе группы. Эти детские каракули бывают иногда так трогательны, что слушатели, а то и сам чтец, не могут удержаться от слез…

 

МАТЕРИ ОТКАЗАТЬ НЕ СМОГЛИ

Последняя по времени, 10-я, поездка членов гуманитарного конвоя может быть названа вообще уникальной, так как в составе делегации были родственники одного из дагестанских добровольцев Асана Кабардиева: его мама – Барият и сестра Диана.

Асан ушел на Донбасс в сентябре 2022 г. и находится там по сей день. Родители, конечно, были обеспокоены, тревожились за сына, но вместе с тем отнеслись к его поступку с пониманием. Семья Кабардиевых, когда дело идет о государственных, общественных интересах, всегда действовала по принципу: «Если не мы, то кто же?!» И поступок Асана доказывает, что уроки отца пошли сыну впрок… Тем не менее родители волновались за его судьбу, поддерживали его издали, писали, отправляли посылки…

А узнав, что ДРОО собирается в очередную поездку на место проведения СВО, мама Асана стала проситься поехать с ними. Муталимов, понимая, с какими рисками связано такое путешествие для гражданских лиц, тем более для женщин, отговаривал ее, обещал самостоятельно проведать сына и передать все их приветы и гостинцы смелому добровольцу, но те так настойчиво просились с ними, что командир уступил: обе женщины были включены в состав конвоя и вместе с несколькими ополченцами ДРОО поехали на место проведения СВО…

В остальном поездка проходила, как обычно: командиром ДРОО Муталимовым был издан приказ, в котором указана цель командировки: «Оказание гуманитарной помощи участникам военных действий в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях и жителям этих регионов».

Подчеркнем последние слова: «жителям этих регионов…». То есть ДРОО проявляет внимание и заботу не только о непосредственных участниках СВО, вниманием не обделены и жители мест, где проходит СВО, особенно дети. Для малышей ополченцы везут с собой множество игрушек, детские книжки, разные сладости и гостинцы… Приезд этого конвоя в то или иное поселение, в данном случае это был город Большой Токмак в Запорожской области, – настоящий праздник для детей!

 

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ…

Расстояние от Махачкалы до Токмака, который и был конечным пунктом поездки, занимает 1260 километров. Прилично… Конвой состоял из огромной фуры, битком набитой гуманитарной помощью для бойцов и гражданских, а сами сопровождающие ее ополченцы и, как я уже говорил, родственники добровольца, ехали в минивэне. Водителями обоих машин были два брата – Гаджи и Абдулла Гаджиевы. Оба – большие мастера своего дела. Путь был нелегкий, приходилось время от времени останавливаться, чтобы отдохнуть и подышать свежим воздухом. Всего в пути группа находилась более двух суток. Обычно наши ополченцы ездили на территорию СВО по Крымскому мосту, попадая на материк через узкий перешеек, соединяющий его с полуостровом. Но в этот раз их путь пролег через области Российской Федерации, минуя Таганрог и далее. В связи с протяженностью пути им пришлось подольше задержаться в Мариуполе, куда они прибыли 1 мая. Группа хотела сразу же двинуться в путь дальше, но уже смеркалось и им посоветовали отказаться от своих планов, задержаться до утра. Группа заночевала в Мариуполе и выехала в путь рано утром. В Большой Токмак они прибыли в 11 часов утра 2 мая.

Работники горадминистрации восприняли их приезд как приятный сюрприз, информация о направляющемся в город гуманитарном конвое не афишировалась – в целях безопасности. Но это не помешало хозяевам гостеприимно встретить дагестанских гостей.

И вот наступил кульминационный момент: встреча мамы и сына, сестры и брата. Первый вопрос, который они задали, оказавшись возле склада войсковой части, где служит Асан Кабардиев, были: «Где мой сын?» и «Где мой брат!». «Да вот же он!» – указал замполит части полковник Лукьяненко, указав на троих бегом приближающихся к ним солдат. Это были Асан и два его боевых друга – Али и Рабадан.

Гостевали наши ополченцы в Большом Токмаке и 4 мая, разгрузив громадную фуру, распределив все подарки, проведя небольшую экскурсию по части, по городу, двинулись в обратный путь – усталые, но счастливые…

А еще через двое суток конвой вернулся на родину, в Махачкалу.

В общем и целом поездка была успешной, удачной и даже счастливой, коль скоро мать солдата смогла увидеть и обнять сына, поговорить с ним от души. Этот результат придает поездке дополнительный духовно-нравственный смысл. И я надеюсь, читатель проникнется им наряду с уроком патриотизма, преподаваемым ДРОО «Народное ополчение 1999 года» во главе с его командиром Муталимом Муталимовым.

Багаутдин УЗУНАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с руководителями флагманов промышленных предприятий Дагестана

Вчера в стенах администрации столицы Дагестана под руководством мэра Юсупа Умавова состоялось совещание при участии руководителей флагманов промышленных предприятий...

Мэр Махачкалы посетил Открытое первенстве Махачкалы по MMA

9 июня, во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета прошло Открытое первенство Махачкалы по смешанным единоборствам. На мероприятии, которое...

Участились случаи мошеннических рассылок от лица Налоговой службы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан сообщает об участившихся случаях мошеннических рассылок от налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС...

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...
spot_imgspot_img

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам