«Кто больше делает, тот и первый»

Юрист и руководитель компании «Магомедов и партнеры», известный общественник и активист организации «Город наш» Арсен Магомедов в этом году свой послужной список расширил еще одной позицией – кандидат в мэры Махачкалы. Пройдя все этапы предвыборной «гонки» и озвучив свою программу на площадке пресс-конференции, Магомедов уверенно продемонстрировал готовность участвовать в жизни города, опираясь на опыт общественной работы и имеющиеся знания. О том, какие цели сегодня стоят перед «Город наш» и планируется ли переформатировать работу общественной организации, Арсен Магомедов рассказал «МИ».

 

У НАС НЕТ ГЛАВНОГО

– Как вы оказались в рядах городнашевцев? Вообще планировали когда-либо участвовать в общественной организации?

– «Город наш» возник после планов властей построить в парке им. Ленинского комсомола музей «Россия – моя история». Это очень взволновало горожан, и самые неравнодушные собрались на прогулку в этом парке. После этого мы обменялись телефонами, разработали план защиты парка и начали его защиту. Это и было началом движения «Город наш». До этого я не задумывался об участии в общественной организации.

– На своей предвыборной пресс-конференции вы рассказали, что учились на юриста в Академии труда и социальных отношений и экономиста в МГУ им. Ломоносова, работали в Москве, но решили вернуться в республику? Остаться в столице, строить карьеру там не планировали?

– Я всегда знал, что хочу свою старость провести в Дагестане. Но я хотел не только стареть в Дагестане, но и жить в нем полноценной жизнью. Плюс меня очень волновали проблемы родины, о которых я читал в Интернете. Я задавал себе вопросы: неужели ничего нельзя исправить, неужели никто не способен противостоять тем нарушениям, что происходят там? Поэтому, когда настал момент определяться, где я начну свой бизнес (я тогда уволился и собирался начать собственное дело), где будут расти мои дети – здесь или в Москве, я решил, что пора возвращаться домой. С одной стороны, на это было сложно пойти, с другой – для меня выбор был очевиден: Москва действительно хороший город для учебы и получения опыта, но в вопросе воспитания детей и полноценной жизни она сильно уступает Махачкале. А что касаемо бизнеса, то я рассчитывал на помощь отца, и он реально мне помог в первые годы возращения.

Также мой возврат из Москвы был обусловлен желанием быть ближе к родителям. Они очень хотели, чтобы я с детьми вернулся в Дагестан. Они считали, что, живя далеко, мы теряем семейственность, удовольствие от общения друг с другом. И я убедился сейчас, что это было очень правильное решение – вернуться в семью, вернуться в Дагестан. Собираясь каждую субботу у родителей всей большой семьей, мы получаем большой заряд позитива, учимся у старших, друг у друга, дискутируем, то есть живем полноценной жизнью.

– За все время существования организации «Город наш» вы и другие общественники достаточно активно отстаивали общественные территории, выступали в соцсетях, привлекая внимание ко многим проблемам. Организация воспринималась единым целым. В какой момент вы поняли, что стали негласным лидером? Или же как вы себя позиционируете сейчас?

– Я никогда не считал себя лидером «Город наш». Наоборот, я считаю главной силой «Город наш» в том, что она построена на горизонтальных связях, что у нас нет главного. Каждый из членов «Город наш» может на определенный момент стать первым среди равных. Для этого достаточно быть активным и созидательным по тем или иным проектам. Тот, кто больше делает, тот и первый среди нас. Это делает «Город наш» более сильной и устойчивой организацией. У нас есть множество сильных людей, таких как Мадина Ибрагимова, Саид Ниналалов, Айгум Гитинов, Зияутдин Увайсов, Идрис Юсупов, Аминат Абдурахманова и многие другие.

Мы открыты для роста наших рядов, призываем участвовать, подавать идеи, сигнализировать о проблемах. Только надо знать, мы не решаем личные проблемы какого-либо жителя, если это в ущерб интересам других людей.

 

ЗАХОТЕЛ И СТАЛ

– На первых порах складывалось впечатление, что городнашевцем может стать любой человек – по принципу «захотел – и стал». На сегодняшний день будут ли новые кандидаты проходить процедуру отсева? Нужна ли она общественной организации как таковая?

– И сегодня у нас действует тот же принцип «захотел – и стал» городнашевцем. Мы приглашаем каждого активного и неравнодушного махачкалинца вступить в нашу организацию. Для начала достаточно вступить в нашу ватсап-группу. Далее каждый член «Город наш» может поднимать в группе различные темы, связанные с городом. Если группа сочтет поднятую тему актуальной, то мы начинаем действовать сообща для ее решения. Отсев в нашей организации происходит только, если нарушаются общепринятые правила (не ругаться в группе, критиковать дела, а не личности и т.п.).

– Ваше выдвижение в мэры Махачкалы: чем оно было продиктовано? И давайте представим себе, что вы все-таки оказались в кресле мэра: за какую проблему вы бы взялись бы в первую очередь?

– Я участвовал в выборах, чтобы претворить в жизнь свои принципы и ценности по защите города. И поэтому, как только появился шанс, я решил, как минимум заявить о них.

Сложно ответить, какую из проблем я бы начал решать первой, их очень много. Но точно ясно, что решать проблемы нужно системно, и первое, что бы я и моя команда сделали, это начали менять принципы и методы управления городом: делать управление городом максимально прозрачным, сбалансировать интересы всех участников городских процессов, привлекать и продвигать толковых людей в администрацию города, а также активно вовлекать горожан в управление им.

Город как отдельное хозяйство только очень большое. Как в любом хозяйстве, хороший хозяин сначала должен навести элементарный порядок. Для этого нужно изучить практику лучших, и поучиться у тех, кто хорошо это делает – ведь в мире и в России много городов, где люди живут комфортно, удобно и в согласии. В Махачкале достаточно желающих честно и добросовестно работать на благо своих земляков. Команда – это не колонна послушных исполнителей по приказу начальника, команда – это группа людей, каждый из которых выполняет великолепно отдельно взятую функцию, причем лучше его никто это не делает, задача мэра – собрать такую команду, делегировать им права и функции, доверять и помогать им – тогда результат будет.

 

ПОЛУЧИТСЯ В БУДУЩЕМ

– На своей пресс-конференции вы назвали себя оптимистом и сказали, что и не исключаете победного финала. Но победил другой кандидат, как вы отнеслись к такому исходу? Для вас это стало неожиданностью?

– Я оптимист, но адекватный. Отношусь я к этому как к реальности сегодняшнего дня. Но я посчитал важным для себя быть последовательным, принять участие в выборах и изложить свою позицию и программу. Ну, не получилось сейчас – получится в будущем, я не переживаю.

– По итогам выборов вы встретились с Главой Дагестана и руководителем АГиП. Какие впечатления от встречи? Что они посчитали важным донести до вас?

– Впечатления от встречи с С.А. Меликовым у меня остались положительные. Он сказал, что ему интересна была моя программа. Он очень живой, коммуникабельный, как мне показалось, был удивлен моим самовыдвижением. Просил продолжать работу нашего движения, теснее общаться с новым мэром в интересах горожан. Как я понял, это встреча была как отклик на поддержку горожан, в частности, Сулеймана Уладиева. Я благодарен ему за добрые слова и буду продолжать работать. Эта встреча еще больше меня убедила, что наше движение на правильном пути, спасибо неравнодушным горожанам, их поддержка воодушевляет и укрепляет мои действия.

Встреча с руководителем АГиП была более рабочая, на ней мне сообщили, что заинтересованы в адекватных общественниках, я сказал, что общественники, как и горожане, желают быть задействованными в решении городских вопросов.

– Судя по опубликованному в тг-канале посту, на встрече с главой региона говорилось о необходимости конструктивного диалога с властями. На ваш взгляд, в каком формате должен строиться этот конструктивный диалог? Что этому мешает?

– Потребность изменений в коммуникациях «власть – народ» назрела, и она обоюдная. Без диалога, обсуждения и получения отклика от жителей невозможно плодотворно работать. Не надо бояться выслушать мнение людей, на дискуссиях и во время обсуждения происходит сближение позиций.

– Возможно ли решать проблемы без взаимодействия общественников с властью города?

– Общественники не горстка противников власти города. Они выражают мнение горожан, а не свои, личные интересы. Как можно облагородить двор, не спрашивая мнения жителей этого двора, изменить парк, улицу, сквер, не спрашивая горожан. Власть нанимается жителями, за счет налогов, да и по Конституции, народ – единственный источник власти. Значит, учет мнения граждан должен быть постоянно в повестке дня администрации и депутатов города, и не только города, учитывая столичные функции. Это должно быть прописано в уставе города.

 

КАЖДЫЙ НА СВОЕМ УРОВНЕ

– Какова судьба знаменитой «красной папки», переданной городнашевцам перед уходом градоначальника? Удается ли отслеживать по ней сохранность возвращенных городу территорий?

– «Красная папка» – это символ перемен в общении мэра с общественниками, признание важной роли последних. Такие папки есть в каждом МО, в различных структурах власти и ведомствах. Их нужно вытаскивать, обнародовать. Салман Дадаев, передавая папку нам, как бы дал позитивную поддержку нашему движению, мы благодарны ему за это. Мы ее оцифровали и сделали публичной (на моем тг-канале). Будем ее использовать для дальнейшего контроля над работой администрации с общественными территориями.

– В самой организации «Город наш» состоит несколько сотен человек, но основное ядро замыкается на десяти самых активных членах. Чем занимаются остальные? Как они участвуют в работе организации?

– Остальные снабжают нас информацией, одобряют или ругают нас, чем больше людей участвуют в движении, тем больше оно выражает интересы жителей, движение само становится народным и для народа. Спасибо им, всем, кто находится в контакте с нами – наша сила в поддержке горожан, у нас нет других ресурсов.

– Исходя из собственного опыта, можете ли вы сказать, что активной общественной позиции достаточно для того, чтобы принимать участие в решении городских проблем?

– Мой опыт показал, что небольшая группа активных граждан может многое сделать в интересах города и горожан. Конечно же, нам нужна поддержка жителей, их позитивный отклик, это окрыляет нас, придает уверенность. Но все же этого недостаточно. Необходимо, чтобы синхронно взаимодействовали, работали все общественные институты города и республики – общественная палата, советы, комиссии и т.д. Координатором должен быть мэр вместе с депутатским корпусом. Здесь очень активно должны работать и райадминистрации города, поселковые администрации, придомовые советы – каждый на своем уровне, в целом для развития и украшения любимой столицы – Махачкалы.

Активная гражданская деятельность каждого – гарантия решения общественных проблем!

Лариса ДИБИРОВА

 

Желающим вступить в ватсапп-группу «Город наш» достаточно отсканировать QR-код

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам