Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Сегодня медик – это первый человек, который берет нас на руки при рождении и последний, кто освидетельствует смерть.
И, несмотря на то, что к медицине в Дагестане и в Махачкале, в частности, многие продолжают относиться скептически, нужно признать и гордиться – наши врачи сегодня не только выходят на мировой уровень квалификации, но и уже разрабатывают собственные технологии лечения и оперативных вмешательств. О том, как выглядят и что патентуют наши современные светлые умы медицины, мы расскажем в одном из следующих номеров. В этом же выпуске хотим обратиться к истории развития медицины в Дагестане и рассказать об одной из ее начинателей – Александре Трофимовне Лисице. Александра Трофимовна оказалась в середине двадцатого века среди тех «сестер милосердия», кто фактически начал в Дагестане новую эру – эру медицинского профильного сервиса.
Конечно, если теоретически рассуждать о том, как зарождалась медицина на Кавказе или, в частности, у нас в республике, то историки подтвердят, что русские врачи «хлынули» сюда сразу после присоединения Кавказа к Российской империи. По факту же такие специалисты появлялись экспериментально, пилотно и изредка. Почти до середины ХХ века как таковой квалифицированной помощи для простого населения в Дагестане не существовало. Люди в селах умирали от неизвестных хворей, от небольших эпидемий или даже вследствие банальных паразитических инвазий. Для простого народа медицина была недоступной роскошью. Конечно, медики были, но служили они преимущественно на благо дагестанской номенклатурной элиты, тогда как простые крестьяне продолжали умирать при родовых кровотечениях или от сепсиса. Ситуация стала меняться только в конце тридцатых годов прошлого столетия, когда молодых медиков – фельдшеров, медсестер и медбратьев – стали направлять на службу из других регионов страны.
МИССИЯ
В числе таких работников оказалась и наша героиня Александра Трофимовна. Она окончила Новозыбковское медучилище и прибыла в Дагестан в 1939 году в одной из двух бригад молодых акушерок. Миссия медсестер была необходима ввиду очень высокой смертности среди рожениц и новорожденных. Несмотря на индустриализацию, в дагестанских селах женщины продолжали обращаться к знахаркам и повитухам. Всякие роды становились угрозой жизни и здоровью, ибо совершенно никаких представлений о бактериях или стерилизации пространства местные ведуньи не имели. Кстати, что-либо доказать местным жителям об опасности таких родов оказалось чрезвычайно сложно: несмотря на то, что количество акушеров росло, сельские жительницы продолжали по старинке «поступать в стационар» в кельи повитух. Не прибавлял авторитетности и возраст юных акушерок: когда бригады медсестер презентовали руководству Дагестана, то и сами министры, и первые секретари возопили, выражая недовольство тем, что им вместо ожидаемых «солидных докторов» привезли совсем юных девушек, старшей из которых едва исполнилось на тот момент 19 лет.
Таким образом, два года производственной практики для молодой Александры прошли на новой, доселе неизвестной земле – в Ахтынском районе, селении Маза. Другие ее сверстницы также были распределены по отдаленным и высокогорным районам Дагестана. Теперь молодая женщина мечтала вернуться домой. Александра отправилась на телегах, в повозках из Мазы в селение Ахты – в райцентр. Дело осталось за малым – взять билет на поезд и вперед, на малую родину, в Брянскую область.
ШУРА-ВАХ
Вот только человек предполагает, а Бог располагает: началась война. Теперь все линии РЖД вели на фронт. Гражданские поезда и вовсе сошли с рельсов. Медики тоже следовали на войну; так вышло, что и молодых акушерок из двух командированных брянских бригад стали забирать на фронт. Александра получила повестку о мобилизации, но оказалась сильно больна, поэтому вернулась в селение Маза и осталась в нем после прохождения практики. Александра Трофимовна сильно переживала по поводу своей хвори, так как всем сердцем и душой болела за Родину и мечтала послужить на ее благо, на фронте. Можно быть фаталистом, а можно и вовсе не верить в судьбу, но все остальные ее сверстницы из числа отправленных на фронт погибли.
Вскоре Александра Трофимовна вышла замуж за жителя селения Маза – Сулеймана Урдуханова. Постепенно новый земский доктор стала многоуважаемым членом сельского сообщества. Несмотря на юный возраст, акушерке удалось силой характера и знаний добиться авторитета среди селян. Роженицы, как и младенцы, попадавшие к ней, выживали чаще, чем у простых повитух. Она стала неким гарантом благополучных родоразрешений.
Что касается общей терапевтической помощи, то, конечно, и здесь поначалу люди шли к ее дому от безысходности. Однако после того, как ей удалось поставить на ноги несколько, казалось бы, безнадежных пациентов, сельчане потянулись и встали в очереди в ее кабинет. «Шура-Вах», как ее здесь прозвали, стала для местных жителей надеждой на получение скорой, консультативной и терапевтической помощи. К ней обращались и с переломами, и с пневмонией, и с гельминтозом – она в силу своей отзывчивости и профессионального долга старалась помочь каждому. Бывало и так, что местные детки болели, но родители обращались к Александре Трофимовне в самый критический момент. Одного малыша ей удалось спасти, обнаружив глистную инвазию на запущенной стадии; буквально одна таблетка после грамотной врачебной диагностики спасла умирающему ребенку жизнь.
Нужно отметить, что Александра Трофимовна обладала не просто знаниями, но и природным чутьем к медицине. Так, в селении родилась недоношенная малышка – вес ребенка едва достигал отметки в девятьсот грамм. До этого момента такие малыши умирали сразу после рождения, но Александра Трофимовна дала рекомендации и проконсультировала маму: «Прогревай кирпичи, обматывай их одеялами и клади ребенка между ними». Таким образом, Александра Трофимовна додумалась до некоей архаичной «тепловой камеры» – примитивного кювеза для недоношенного младенца. Благодаря наставлению врача и стараниям матери впервые в истории селения недоношенный малыш выжил.
На время интернатуры новому медику сельской администрацией была выделена небольшая землянка – в ней она и жила, и принимала пациентов. Вся жизнь молодой акушерки превратилась в трудовые дни, ибо обращались за помощью круглые сутки – за таблеткой «от головы», с растяжениями или воспалениями. Время спустя, когда женщина вышла замуж и обзавелась собственным домом, ритм жизни остался прежним: люди шли к ней, как к себе домой, а она продолжала помогать каждому. Не всегда лекарства из аптечки были казенными – с каждым годом Шуре-Вах приходилось все больше медикаментов приобретать за собственные деньги. Но простым крестьянам было невдомек, что медицинская помощь, которую им оказывает безотказный лекарь – это личная инициатива, а не профессиональный оплачиваемый служебный долг. Даже когда у медика появились собственные заботы, хлопоты и дети, сельский люд продолжал идти за помощью к отзывчивой женщине.
В ПАМЯТЬ О БАБУШКЕ
В 1967 году, через шесть лет после смерти мужа, она решается на поездку на малую родину – в Брянскую область, Новозыбковский район, село Каташин. Здесь жизнь била ключом: хороший богатый колхоз встретил медика гостеприимно. Родственники были рады возвращению Александры Трофимовны. Они обещали и стол, и кров, и жилье, и скотину, и рабочее место акушеру, но та, в свою очередь, оглядевшись и подумав, заключила: «Да, пожалуй, я здесь приобретаю малую родину, но вместе с тем лишаются своей родины трое моих детей». С тем и вернулась Шура-Вах в уже родной Ахтынский район, где работала до 1991 года, когда заболела пневмонией. Александру Трофимовну госпитализировали в Махачкалу, где она умерла при невыясненных обстоятельствах. Первопроходец доступной дагестанской медицины похоронена на ахтынском кладбище. Удивительно, но вместе с ней в этот же день следом ушла и ее подруга, с которой они вместе приехали на службу в далеком 1939 году.
Нужно признать, что такое трепетное отношение к близким людям и родственным узам не прошло даром: с Александры Лисицы взяла свое начало целая династия дагестанских врачей. Более того, по словам ее внука – Эфенди Исмаилова, именно благодаря бабушке вот уже несколько поколений семья сохраняет теплые отношения со своими брянскими троюродными братьями и сестрами.
Сам Эфенди Салехович отмечает, что путь врача был предопределен для него как единственно верный и фамильный. Эфенди Исмаилов известен тем, что организовал Дагестанское cсообщество врачей-рентгенологов. Сегодня же он отмечает, что неплохо бы отметить важность и наших первых медицинских работников: «У нас ведь есть памятник Русской учительнице. Я считаю, что первые врачи тоже достойны такой почести. Я был бы рад инициировать открытие такого мемориала, ну хотя бы в том же Ахтынском районе, в память о своей бабушке. Она и ее сверстницы оказались истинно народными докторами; они же и принесли культуру традиционного, профессионального врачевания, и именно они формировали историческую повестку современной дагестанской медицинской помощи».
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА