Сегодня творческое образование становится не только модным, но и престижным. Наши махачкалинские школы искусств буквально заполнены желающими учиться, но так было не всегда: за долгие годы становления творческого младшего и среднего образования в Махачкале случалось всякое. Были моменты, когда казалось, что культура и искусство малоинтересны новому поколению. Есть ли будущее у тех, кто не развивается как творческая единица? Едва ли… о том, как и где закаляются таланты, нам рассказывает Асия Гаджиева – директор Детской школы искусств Управления культуры г. Махачкалы.
А ВЫ ХОТЕЛИ БЫ УЧИТЬСЯ?
– Наша Детская школа искусств была основана в 1974 году в этом же здании, на первом этаже. Здесь находились другие административные корпуса, а под школьное учреждение было выделено всего три кабинета. Тогда директором был назначен Наум Залманович Маркович, а контингент составлял всего 20 человек.
– Это преподавательский состав?
– Это количество учеников! А преподавателей было всего три или четыре человека, включая самого директора школы, без завуча. Это были исключительно музыканты, школа считалась музыкальной и называлась «Детская музыкальная школа №5». В 1977 году директором в эту школу пришел Аскерхан Аскерханов. Аскерханов – заслуженный деятель искусств Дагестана, талантливый музыкант, самодеятельный композитор, работал преподавателем-хормейстером на кафедре музыкально-педагогического факультета в ДГПИ. Уже под его началом школа стала расширяться – начали освобождать помещения от учреждений, которые находились на этаже по соседству, а все кабинеты отдавались теперь детям. Именно его проект по развитию культурных традиций Дагестана заработал – появились отделения дагестанских народных инструментов. Он привлекал к работе талантливейших специалистов того времени – это были музыканты, получившие становление на оркестровых площадках республики. Благодаря его стараниям, на работу были приглашены заслуженные деятели искусств Дагестана – Зафар Кулиев (кеманчист, кларнетист, тарист), Ибрагим Ибрагимов – уникальный исполнитель на всех дагестанских народных инструментах (агач-кумуз, чагана, зурна, нагара, гармонь). Они внесли огромный вклад в историю развития культуры дагестанского народного творчества. Тройку наших «китов» завершает Падиша Киберов – талантливейший музыкант тех времен, исполнитель на таре, руководитель оркестра, а концертмейстером был приглашен известный музыкант-пианист, на то время заслуженный деятель искусств Дагестана, а ныне России – Хан Баширов, который продолжает работать с нами в настоящее время. Благодаря такой команде мы взрастили в наших стенах новое поколение талантливых музыкантов, именно музыкантов-исполнителей на дагестанских народных инструментах. Сегодня в оркестрах, в школах искусств, в ММУ работают наши выпускники – Фарид Махмудов, Тамила Эседова, Диляра Исмаилова, Асланжи Шахбанов, Шамиль Шерифалиев – именно они продолжают эту добрую традицию преемственности музыкального народного искусства.
Но вернемся к хронике – в 1993 году школе было присвоено имя Татама Мурадова. Это был выдающийся, талантливый человек, на самом деле уникальный в своем роде. Разносторонне одаренный, неутомимый музыкальный и общественный деятель, автор песен, инструментальных произведений, дирижер и превосходный певец.
– То есть это тот самый великий деятель искусств?
– Именно! Это первый заслуженный деятель искусств ДАССР.
– Но сейчас промелькнула мысль: все-таки девяностые годы были непростыми для всех, наверняка, это не прошло даром и для детских школ искусств?
– Кризис наступил во всех отраслях. Очень было сложно с набором учеников. В обществе зазвучали маргинальные настроения.
Родители буквально запрещали своим детям учиться. Это стало национальной идеей того времени, мы пережили эти сложности. Наши преподаватели ходили по школам, детским садам; мы проводили агитационные концерты. Даже во дворе мимо играющих ребятишек наши преподаватели не проходили – знакомились, интересовались: «А вы бы хотели пойти учиться играть на фортепиано, на скрипке?» Хочу отметить старания нашего коллектива, они, как истинные энтузиасты, даже в самые упадочные годы находили в себе силы и стремление к творческому образованию дошколят и школьников.
– Инициативные люди, но ведь им действительно пришлось несладко, ведь чтобы пробудить этот интерес, зажечь общество идеей творческого образования, им пришлось буквально уговаривать молодежь.
– Да, даже записывали адреса малышей. Вот так пришлось через это пройти. Но сегодня ситуация иная в корне. У нас очень прогрессивная молодежь, и, более того, хочу отметить, что мамы этих ребятишек – это ведь те самые девочки, которые сами мечтали учиться и сегодня реализуют свою мечту, предоставляя возможность получить дополнительное образование своим деткам.
На сегодняшний день мы работаем только по предпрофессиональным программам. У нас есть музыкальное отделение, по многочисленным просьбам родителей мы открыли художественное отделение. И мы уже участвуем в конкурсах, получаем дипломы, занимаем призовые места, и в этом году у нас даже есть выпускник, который готовится поступать в художественный колледж.
ВЫСОКАЯ ПЛАНКА
– Сколько ребят сегодня обучается в учреждении?
– В этих стенах около четырехсот учеников, сюда входят еще хоровое и художественное отделения, где дети собираются группами по 15 человек. Когда у нас было только индивидуальное образование, такой контингент не набирался.
В этом году мы открыли еще и театральное отделение. Среди наших учащихся есть талантливые и артистичные ребята. Ежегодно мы принимаем участие в олимпиадах, конкурсах, по музыкальной литературе, сольфеджио, где важно продемонстрировать актерское мастерство. На сегодняшний день стараемся держать ту высокую планку, которую ставит Управление культуры, реализуя различные проекты, в том числе поэтические марафоны, конкурсы. И я чувствовала необходимость помочь нашим ребятам профессионально. Поэтому мы пригласили эксперта из Русского драмтеатра – Марину Карпачеву – режиссера-постановщика, мастера своего дела.
Просто открыть отделение и пригласить абы кого – это не идея. Отделение начинается со специалиста – это принципиально важный вопрос. И вот именно под началом Марины Алексеевны нам и захотелось «разрезать ленточку». Конечно, менее чем за полгода сложно сказать, насколько мы преуспели, но наши детки уже выступали на марафоне – читали стихи Расула Гамзатова – и на телемарафоне, и на фестивале, и на площади.
Подводя итоги нашей деятельности, я не могу не сказать о том, что мы известны за пределами Дагестана. Наша ученица вокального отделения Карина Исмаилова стала финалисткой двух сезонов проекта «Ты супер» на телеканале НТВ. Жюри очень высоко оценило талант Карины. Кстати, туда же приглашались ведущие звездные артисты, и когда пришел черед поздравить Карину с выступлением, на сцену пригласили нашего же выпускника – Марка Тишмана! Марк некогда учился у нас, еще в далекие советские годы. Нам, конечно, было очень приятно, что Марк пришел поздравить Карину, так сказать, уважил нас своим присутствием. После окончания школы Карина поступила и окончила ГМУЭДИ (г. Москва). Является финалисткой конкурса «Ну-ка, все вместе!» на телеканале Россия-1. И сейчас работает преподавателем на НТВ в проекте «Ты супер!», ведет бекстейджи на проектах «ВайТ-Медиа» и продолжает учиться.
И я хочу сказать, что сегодня наша школа может похвастать своими музыкальными талантами, именно вокалистами. Выпускница нашего преподавателя Карины Вагаповой – Алина Баранова – является лауреатом Премии Правительства РД «Душа Дагестана» в номинации «Юное дарование». Сегодня она выступает на всех сценических площадках города, работает ведущей в Детской филармонии, продолжает обучение в Махачкалинском музыкальном училище и планирует поступать в вуз. Алиночка принесла нам много побед! В том числе 1-е место телевизионного конкурса на призы Главы РД «Гордость Дагестана», она лауреат многочисленных международных, всероссийских, республиканских, городских конкурсов. Неоднократно выезжала за пределы республики и возвращалась с призовыми местами и Гран-при!
Еще одна наша выпускница вокального отделения Лейла Максимова также является лауреатом Премии Правительства РД «Душа Дагестана» в номинации «Юное дарование», она активная участница городских и республиканских мероприятий.
Выпускники вокального отделения продолжают свое обучение в вузах и ссузах Москвы, Санкт-Петербурга. Также наши ученики сегодня работают в музыкальных школах – дирижер хора в Махачкалинском театре оперы и балета Наталья Макеева. Ирада Залибекова – это тоже ныне преподаватель нашего Музыкального училища. Она вернулась после учебы в Московской консерватории.
– В общем, вам есть кем гордиться?
– Конечно! Выпускники нашей школы, продолжившие профессиональное музыкальное образование, стали музыкантами-исполнителями, преподавателями, известными в республике и за ее пределами: Марк Тишман, Аслан Гусейнов, Миная Пенжалиева, Наталья Макеева, Патит Шахназарова. И у нас в школе работают наши выпускники – Наида Паштаева окончила Нальчикский институт культуры и искусств, работала в Санкт-Петербурге концертмейстером более десяти лет, но вернулась на малую родину и уже сама растит молодое талантливое поколение наших учеников.
Еще мы гордимся преподавателем по классу «Агач-кумуз» и гитары Баширом Багавдиновым, который является блестящим исполнителем и передает свое мастерство не только своим ученикам, но и разрабатывает методическое пособие по сохранению и улучшению исполнительского мастерства на инструменте. Ученик его класса Мухаммад Абдуразаков демонстрирует незаурядные способности игры на гитаре и агач-кумузе. Подает большие надежды. Несмотря на юный возраст, уже является обладателем Гран-при Международного конкурса, победителем республиканских и городских конкурсов.
И напоследок я бы хотела поблагодарить и отметить наших корифеев-преподавателей, чей стаж работы в школе превышает 40-50 лет. Это те самые преподаватели, которые воспитали не одно поколение музыкантов – Татьяна Борисова, Соледад Османова, Светлана Яхъяева, Марина Васильева, Александр Миронов. Именно им сегодня нужно сказать спасибо, ибо именно они создали эту атмосферу любви, преемственности и веры в свой творческий потенциал.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА