Для идеологического воспитания

За последниее время Управление культуры г. Махачкалы провело ряд интересных мероприятий как досугового плана, так и направленные на идеологическое воспитание современной молодежи. Как это было и какие ресурсы были задействованы, «МИ» рассказала руководитель пресс-службы Управления культуры г. Махачкалы Регина Гаджибалаева.

– Какими мероприятиями отметилось Управление культуры за последнее время?

– Прежде всего, хочется отметить фестиваль «Вершина вкуса», который проходил на улице Пушкина с 18 по 21 августа. В ходе фестиваля нам удалось достичь множества компромиссов. Во-первых, это событие позволило привлечь туристов, находящихся на отдыхе в Махачкале, к развлекательным мероприятиям. Тем самым поставили точку в вопросе «Что делать и куда пойти в Махачкале?». Более того, нам удалось привлечь большое количество коммерческих организаций, которые успешно презентовали себя на нашей площадке в рамках фестиваля. Продавцы представили широкий ассортимент предметов этнического искусства, в том числе свои ремесленные работы.

Отдельно нужно отметить, что сам фестиваль – это преимущественно площадка для презентации ресторанного бизнеса в Махачкале. Мы пригласили шеф-поваров как наших столичных ресторанов, так и гостей из-за рубежа. Большинство из них – обладатели мишленовского статуса – это признанные эксперты в сфере кулинарии. Здесь можно было попробовать как традиционные блюда народов Кавказа, так и сугубо национальные блюда Грузии, Азербайджана и иных республик Кавказа и Закавказья.

Что происходило на фестивале?

– Прямо здесь и сейчас шеф-повара не только готовили на широкую аудиторию, превращая процесс в шоу, но и проводили мастер-классы, к которым мог присоединиться любой желающий. Это захватывающее и познавательное зрелище, интересный и развлекательный досуг.

Кроме того, наш фестиваль пришелся на непростое время; некоторые жители города вначале негативно отреагировали на событие. Пеняли на то, что в такой тяжелый момент, когда половина города сидит без света и воды, что называется, «не до развлечений». Но мы, представители Управления культуры, хотим отметить, что нашей цель – в рамках своих полномочий и компетенций облегчить трудовые будни горожан и отвлечь их от бытовых проблем. Впрочем, постепенно недовольства угасли и на площадке мероприятия появились «завсегдатаи». Кто-то отметил, что досуг так понравился, что фестивальная прогулка стала приятным времяпровождением, а кто-то и вовсе обратил внимание, что в условиях отсутствия света и воды – это еще и возможность приобрести еду на ужин. В целом это был чрезвычайно полезный и важный симбиоз туристов, горожан и коммерсантов Махачкалы. Мы получили хороший, большой поток посетителей.

Программа мероприятий началась в районе трех часов дня и продолжалась до часа ночи. Таким образом, первую половину мероприятия преимущественно посещали взрослые с детьми, ближе к вечеру на площадке появилась молодежь. Кстати, для ребятишек была разработана специальная развлекательная программа – для этого мы пригласили аниматоров с оборудованием.

Старались угодить и детям?

– Деятельность Управления культуры тесно связана с программами для поддержки и развития детей и молодежи. Именно поэтому, в День Флага России – федеральный праздник, проходящий ежегодно 22 августа, мы пригласили детей участников СВО. Для них была разработана специальная программа, в рамках которой они могли приготовить пиццу, ботиши, а также вместе с поваром овладеть мастерством приготовления хот-догов. Преимущественно это были ребята старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

После мастер-классов по готовке был организован вкусный стол и праздничный концерт, в котором приняли участие работники наших подразделений и ученики Детских школ искусств Управления культуры г. Махачкалы.

Это мероприятие посетил глава Администрации г. Махачкалы Юсуп Умавов. В своем выступлении он обратил внимание на то, что в непростых условиях дети участников СВО должны чувствовать себя под надежной защитой, понимать, что администрация города готова брать на себя ответственность и решать их проблемы как единая большая и крепкая семья.

Какова цель такой масштабной кампании?

– Целью мероприятия стало воспитание патриотического духа у подрастающего поколения. Что для этого надо делать? Идеологема должна подкрепляться на практике. Дети должны понимать и чувствовать, что государство действительно неравнодушно к их будущему и настоящему, что оно готово взаимодействовать с молодежью и поддерживать ее.

Говоря об идеологической повестке, хочу переключиться также на мероприятие, которое состоялось 3 сентября на площадке возле Русского театра. В этот день вся страна отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Сегодняшняя молодежь не знает о трагедии, произошедшей в Беслане 19 лет назад 1 сентября. Старшее поколение прекрасно понимает, что речь идет о захвате террористами школы, но современная молодежь, не заставшая тот период, плохо представляет, что такое террористическая угроза.

По сути, преступная война, которую вели экстремисты, имела гражданский характер, что звучит еще страшнее и невероятнее – они были готовы «воевать» с безоружным населением, а в Беслане под ударом террористов оказались дети и женщины. Именно для предупреждения подобных ошибок прошлого, так важно совершать просветительский экскурс, в том числе в Новейшую историю государства. Можно сколь угодно полагаться на правильное воспитание молодежи внутри семьи, но без идеологической государственной основы сложно избежать ошибок прошлого. Наше мероприятие было направлено не только на напоминание о страшном событии, но и на пробуждение в детях чувства этой самой гражданской ответственности. При этом важно понимать, что сознание нельзя пробудить насильно, это нужно и важно делать, только тонко чувствуя, сопереживая молодежи, с помощью верного педагогического подхода и в том числе благодаря умению донести важную информацию в развлекательно-игровой форме. Руководство Администрации города Махачкалы сегодня ставит четкие задачи, мы же, как коллектив, вместе с начальником Управления культуры Фаридом Абалаевым стараемся решать их по мере своих возможностей и в силу компетенции.

Милана КУРБАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам