Прокрустово ложе для вашей спины

День спинных травм, отмечаемый ежегодно 5 сентября, призван напомнить и уберечь людей от возможных проблем с позвоночником. Но что мы знаем о профилактике данного вида болезней?

Наш позвоночник – эволюционно невыгодная и даже неправильная конструкция. Дело в том, что наши предки всего-то несколько миллионов лет назад ходили, опираясь на все четыре конечности. Когда человек встал на две ноги, он «освободил» руки, стал более эффективным в плане выживания, научился трудиться и охотиться, побежал быстрее, развил мощные нижние конечности, но… потерял крепость позвоночника! Из-за прямохождения большая часть населения Земли страдает от той или иной степени остеохондроза. Это, в общем-то, и болезнью назвать неверно, так как синдром распространен повсеместно и также естественен, как и сам процесс прямохождения.

Именно поэтому за жизнь почти каждый из нас приобретает травмы позвоночника; будьте вы «ЗОЖником», спортсменом или домохозяйкой. Не убережет вас от болей в спине и офисная работа, так как шейно-воротниковая зона физиологически не рассчитана на многочасовые нагрузки перед мониторами. В результате после тридцати лет с нарастающей прогрессией мы приобретаем протрузии, грыжи, искривления, зажимы и защемления нервов. Проблема в том, что эти травмы мы зарабатываем постепенно, привыкая к болевым ощущениям, напряжению, росту давления или бессоннице. Здесь многие склонны думать, что единственное, что остается в такой ситуации – это либо смириться с печальным положением дел, постепенно с возрастом сворачиваясь буквой «зю», либо же заняться физическими нагрузками, растяжками, йогой и скручиваниями. Как итог, что первого, что второго заблуждения – это усиливающиеся боли в спине, а потом и их обострение. Если вы частый гость в спортзале, то наверняка хоть раз сталкивались с беднягой, которого «под руки» выволакивали из-под тренажера после острого приступа радикулита. Дело в том, что для воспаленной спины не подойдет ни усиление нагрузок, ни «оставление ее в опасности» в привычном ритме жизни.

 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Сегодня на приеме у невропатолога степень его компетенции понять нетрудно. Если вы жалуетесь на боли в спине, хороший врач не спешит выписать вам список витаминов и мазей. Он, в первую очередь, поинтересуется, сколько часов вы спите и как часто страдаете бессонницей. Дело в том, что сон и позвоночник находятся в самой прямой связке. При недостатке первого второй буквально не успевает расслабиться; не отпускает ни нервно-психическое перенапряжение, ни сами мышцы не успевают расслабиться. Качество жизни резко ухудшается. Для мощного радикулитного приступа после тридцати пяти лет достаточно как следует недоспать несколько ночей подряд.

Поэтому хороший невропатолог или остеопат при жалобе на боль в спине порекомендует вам как следует выспаться. А очень хороший еще и спросит, почему вам не спится. Идеальный доктор уточнит, на какой поверхности вы пытаетесь уснуть.

«Спать надо на жестком!» – твердят все вокруг вот уже несколько поколений. Подтверждают пользу спартанского отдыха на полу и многие интернет-пользователи. Мол, грыжа выправилась, позвонки вправились, а сон стал глубже и длиннее. При этом среди находчивой публики в поиске крепкого сна и здоровой спины находятся и разочарованные: после сна на полу у них обострились боли в суставах, и даже выскочила грыжа, ранее никогда не бывавшая.

Все дело в том, что кровать – это не Прокрустово ложе. Тут все зависит от индивидуальных особенностей. Так, сон на твердой поверхности хорош для тех, у кого наблюдаются невыраженные проблемы в грудном отделе позвоночника. Хорош он и для любителей спать на животе. Сон на твердой поверхности способствует формированию здорового позвоночного столба в подростковом возрасте, когда процесс роста костей еще не завершен.

Кому же нельзя спать на жестком? Беременным и пожилым. В первом случае необходим комфорт, во втором – речь идет о хрупком скелете. Давление массы тела может спровоцировать переломы или трещины костей у взрослого пациента с остеопорозом.

Не подойдет такой сон и для тех, кто страдает артритом и артрозом. Вообще, сон на жесткой поверхности или на полу неплохо практиковать в стадии ремиссии болезней опорно-двигательного аппарата, на стадии же обострения такой ночной отдых может резко усугубить течение болезни.

Сегодня, кажется, обыватели и специалисты все же нашли компромисс – это ортопедические матрасы. Эксперты рекомендуют среднежесткие поверхности – такие подойдут и при беременности, и при уже приобретенных травмах, и при лишнем весе. Мягкие же матрасы, несмотря на кажущуюся комфортность, быстро проседают под весом тела, создавая «пролежневый эффект» в течение целой ночи. Ни о каком здоровье тут и речи быть не может.

Как заключение, резюмируя вышесказанное, отдавая предпочтения профилактике болезней спины, обратите внимание на свой сон – его длительность и режимность, а также уделите время месту своего ночного пребывания. И помните, что новый день со здоровой спиной начинается не со спортивного зала, но спустя ночь после сладкого и релаксирующего сна.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Около 800 соискателей в Дагестане получили предложения о работе на ярмарке вакансий

На прошедшем накануне региональном этапе Всероссийской ярмарки «Работа России — время возможностей» 793 соискателя из Дагестана получили предложения о...

Первый тренажерный зал для инвалидов-колясочников откроют в столице Дагестана

На базе специализированной спортивной школы олимпийского резерва имени Али Алиева в Махачкале в скором времени откроется первый тренажерный зал...

В Кировском районе Махачкалы введен режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации муниципального масштаба введен в Кировском районе Махачкалы, сообщает пресс-служба мэрии. Решение принято на внеочередном заседании Комиссии по...

Дагестан — в лидерах по числу участников «Диктанта ЖКХ» «Единой России»

Более 42 тысяч дагестанцев приняли участие в тестировании, организованном партпроектом «Школа ЖКХ». Среди регионов страны – это самый высокий...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдёт фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы города

Спортивный фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы Махачкалы состоится 27 апреля. Фестиваль соберет на одной площадке студентов-иностранцев из...

В Махачкале незаконно срубили дерево для установки торгового павильона

Инспекторы Минприроды Дагестана выявили факт незаконной вырубки дерева на улице Ярагского, 75 "а" в Махачкале. На месте срубленного дерева...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам