«Остров женщин»

К юбилею народного поэта Дагестана Расула Гамзатова коллектив Русского драматического театра им. М. Горького готовит новый спектакль – театрализованную литературно-музыкальную композицию по его поэме «Остров женщин».

Премьера запланирована на 14 октября. Почему выбрана эта тема? Как идет работа над спектаклем? Об этом наша беседа с режиссером-постановщиком спектакля, художественным руководителем театра Скандарбеком Тулпаровым.

Наша справка. Скандарбек Даниялович Тулпаров родился 20 сентября 1959 года в Хасавюрте. В 1982 году окончил актерское отделение московского Высшего театрального училища им. Б. Щукина.

В 1998 году окончил аспирантуру. В театре работает с 1993 года. Поставил на сцене Русского и других театров более десятка пьес по произведениям отечественной и зарубежной драматургии.

Заслуженный деятель искусств России и Дагестана.

 

НЕПРИВЫЧНЫЙ ГАМЗАТОВ

– Скандарбек Даниялович, перевести поэму на язык сцены – как это возможно?

– О Расуле Гамзатове, его творчестве много сказано, много написано. Мы привыкли, что его имя ассоциируется с Дагестаном, горами, морем. А тут – остров в Карибском море в Мексике.

Эту тему до нас никто не брал. Когда я прочитал поэму, то понял почему. Слишком сложная вещь для постановки. Но мы решились.

Сценарий подготовила Ариза Батырова, замдиректора по художественной части Театра поэзии. Я высказал свои мысли, мы пришли к единому мнению и переложили поэму для сцены.

 

СПАСИТЕ МИР!

– Какова история создания поэмы «Остров женщин»?

– В 1983 году Расул Гамзатович с правительственной делегацией побывал в Мексике. Делегацию из Советского Союза принимал президент страны. Расул Гамзатович много слышал об острове. Мы знаем, как трепетно он относился к женщинам, потому неудивительно, что он высказал просьбу побывать на острове.

Ему дали гида-индейца, и они отправились к острову на лодке. По пути индеец многое рассказал поэту об истории покорения Америки испанскими конкистадорами. Название острова скорее трагическое, чем фривольное.

Мужчин всех перебили. Остались только женщины. И Расул Гамзатов кричит этому миру: остановитесь! Прекратите войны на этой земле! Он очень жестко писал свою поэму.

Вот эту идею, призыв к миру я и постарался воплотить на сцене. Я сделал своих артистов индейцами, показал, как они погибают, но потом оживают в воображении поэта.

В спектакле много музыки, танцев. Так, например, когда встречают советскую делегацию, для них устраивают концерт с испанскими песнями и танцами.

Потом, уже на острове, мы ставим обрядовые танцы племени майя. Сегодня никаких трагических следов на острове нет. Туристы отдыхают, пьют, веселятся, не подозревая, на чьих костях они это делают…

 

ЧЕТЫРЕ АВТОРА

– В спектакле кто-то исполняет роль поэта?

– Не совсем так. Роли Гамзатова нет. Но есть четыре автора, от имени которых ведется повествование. Они везде вместе: в самолете, на приеме, на острове.

Роли авторов исполняют наши артисты: Артур Джахбаров, Антон Артемов, Руслан Мусаев, Арслан Загирбеков.

Для постановки танцев я пригласил балетмейстера из Москвы Антона Николаева. Сцену оформил наш художник Магомед Моллакаев.

Мы придумали интересное решение: по бокам сцены и сверху работаем на больших экранах, на сцене только артисты.

В спектакле занят весь коллектив, все 35 человек. Думаю, будет очень интересно.

 

НЕЗАКОНЧЕННЫЙ КОНЦЕРТ

– А что еще делается в театре в связи с юбилеем Расула Гамзатова?

– Двадцать лет назад, к 80-летнему юбилею поэта, я поставил спектакль, точнее, литературно-музыкальную композицию «Незаконченный концерт».

Основой послужила поэма Расула Гамзатова «Концерт», которую он посвятил своим погибшим на войне братьям. Я дружил с поэтом, с его согласия внес новых действующих лиц – Гитлера и Сталина.

Тема войны и мира, напрасных жертв всесильных личностей – думаю, мне удалось раскрыть все безумие и алогизм сражений, унесших жизни миллионов людей.

Расул Гамзатов любил театр, любил, когда его произведения находят новую жизнь на сцене. Мы построили спектакль таким образом, что драматические сцены чередовались с чтением стихов.

В этом году, в рамках 100-летнего юбилея Расула Гамзатова, мы ездили на гастроли именно с этим обновленным спектаклем. Побывали в Иваново, Ярославле, Владикавказе. Нас везде принимали на ура.

 

ЕЩЕ ОДИН ЮБИЛЕЙ

– В следующем, 2024 году Русскому драматическому театру в Махачкале исполнится 100 лет. Начали ли вы готовиться к юбилею?

– Действительно, в 1924 году был подписан Указ правительства страны о создании в Дагестане Русского профессионального театра. Такую солидную дату обойти невозможно.

Конечно, готовимся. Так много дел и задумок, что мы не успеваем. Юбилей театра – событие не только в масштабах Дагестана, но и всей России.

Русский театр – это основоположник, законодатель всего театрального искусства в республике. На его основе возник Кумыкский театр, на основе Кумыкского – Аварский и дальше пошло-поехало.

Еще в 1916 году в Буйнакске был Русский театр, но не профессиональный а народный. Офицеры, их жены, которым было скучно, сами ставили спектакли, сами играли на сцене.

Так что в октябре следующего года мы будем отмечать вековой юбилей. Как готовимся? Проведем фестиваль русских театров, который будет приурочен к юбилею.

Театров будет 16, они покажут свои спектакли, потом останутся и проведут грандиозный бал, где будут нас поздравлять.

Планирую провести шествие офицеров на лошадях, военный оркестр…

Пригласим всех уехавших наших актеров, ветеранов, будет много гостей из Москвы. Уже сегодня готовим большую выставку по истории театра: каждое десятилетие обозначено отдельно – успехи и достижения определенного периода.

Готовим сценарий праздника: обсуждаем последовательность мероприятий. Еще есть время подумать.

 

ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ?

– Что приготовил нам, зрителям, театр в новом сезоне?

– Новый театральный сезон мы начинаем с показа спектакля «Мальчики» по Достоевскому. Это, конечно, не премьера, просто мы открываем сезон с самого значительного спектакля.

Потом покажем «Остров женщин», о котором мы уже говорили. Еще о новинках. Пригласили режиссеров из Москвы – это Пати Махачева и Денис Милютин.

Пати Махачева будет ставить на нашей сцене «Каменного гостя» по Пушкину, а Денис Милютин – «Трамвай желаний» Теннесси Уильямса.

Еще один режиссер – Дмитрий Павлов из Питера, пока не определился с постановкой, но тоже будет что-то новое.

Приедут на гастроли театры из других городов. Так, театр из Ярославля уже показал две свои постановки. В конце сентября семь спектаклей привезет театр из Иванова. Так что приходите в Русский драматический театр. Мы ждем.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане проходит Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

В 2010 году на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было предложено считать первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей...

В Махачкале выявили очередной незаконно возведенный объект

За счет слаженных действий работников Правового управления и Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) столицы Дагестана очередной объект капитального строительства,...

Владелец базы отдыха в Дагестане ответит в суде за гибель фотографа из Новосибирска

11 сентября 2023 года в селе Чиркей Буйнакского района в результате падения бетонной плиты на припаркованный рядом автомобиль погибла...

В Дагестане зафиксирован ещё один случай незаконной добычы недр

В этот раз злоумышленники незаконно добывали песчаный камень у села Первомайское Каякентского района. Работы велись на территории 5 тысяч кв....
spot_imgspot_img

Опубликован график плановых ограничений электроснабжения в Махачкале на 2 февраля

Для повышения надежности энергоснабжения потребителей 2 февраля в Махачкале специалистами будут проводится плановые работы на энергообъектах "Дагэнерго". Стоит отметить,...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своём официальном телеграм-канале сообщение, в котором поздравил ветеранов войны, тружеников тыла и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам