Бессмертие народа – в его языке

В минувшую пятницу, 8 сентября, в Махачкалинской средней школе №50 прошел традиционный ежегодный конкурс чтецов «Белые журавли».

Организаторы – Управление образования Махачкалы, администрация столицы, школа №50. В этом году конкурс посвящен 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

 

КОНКУРС

– 2023 год объявлен Годом Расула Гамзатова, – рассказывает методист Управления образования города Рукият Абакаргаджиева, – поэт аула и планеты, он прославил наш Дагестан на весь мир.

Поэтому сегодня особенный день и особенный конкурс, участвуют все образовательные учреждения города – как муниципальные, так и частные. Мы решили, что соревноваться будут две возрастные категории – 9-е и 10-11-е классы.

Школьники будут читать стихи Расула Гамзатова как на русском, так и на родных языках. Мы пригласили в жюри представителей ДИРО, но в основном это наши корифеи – учителя родных языков. В каждой секции – свой председатель жюри, всего у нас 6 секций: русская, аварская, даргинская, кумыкская, лезгинская и лакская.

Мы так хотим, чтобы наше направление – родные языки – заняло достойное место не только в столичном образовании, но и в наших сердцах.

Я прекрасно помню, как мы начинали этот конкурс в 2010 году. Прошло 13 лет, конкурс стал масштабным и весомым. А главное – мы сами, наши зрители и участники видим и воспринимаем душой красоту и самобытность родных языков.

 

ШКОЛА

То, что подобный конкурс проводится именно в школе №50, конечно же, не случайно. Ведь школа носит имя Расула Гамзатова. Об этом рассказала ее директор Урузмаг Гасанова.

Школа была основана в 1995 году, а уже через год, в 1996-м, ей было присвоено имя поэта. Директор, Хадижат Рамазанова, была хорошо знакома с Расулом Гамзатовым и часто приглашала его в школу.

Коллектив педагогов и учеников мечтал о том, чтобы школа была названа в честь великого человека. Обратились к нему с этой просьбой. Поэт обрадовался и дал свое согласие. Он участвовал в жизни школы, с его помощью был построен новый корпус.

Мы отмечали все даты, связанные с его жизненным путем,– говорит Урузмаг Мусаевна, – когда его не стало, ежегодно бываем на его могиле.

Считаю, что мы достойно носим имя поэта, а наши дети называют себя «расуловцами».

Мы тщательно подготовились к конкурсу: вдоль стен коридоров установили стенды, посвященные юбилею. Даже территорию школы подготовили согласно сегодняшнему событию.

Если вы заметили, на плитах школьной ограды художники, которых мы пригласили, запечатлели сюжеты из стихов поэта. Мы назвали эти произведения «Кодекс Расула Гамзатова».

В школе открыт музей «Мой Дагестан», посвященный поэту. Идея и создание музея принадлежит бывшему директору школы Махачу Изиеву. Он сам ездил в родное село поэта Цада, привозил материалы и даже камни, из которых выложен фундамент музея.

 

МУЗЕЙ

…На первом этаже в просторном зале он, музей, и расположился. Вдоль стен – стенды с вещами поэта, есть даже копии его наград.

Наш музей посвящен творчеству Расула Гамзатова, – объясняет смотритель музея Айшат Кураева, – мы все с удовольствием собирали экспонаты для него. Люди, узнав о создании музея, сами приносили вещи, картины. Его сельчане преподнесли люльку из Цада, его дочь дарила фотографии и личные вещи.

Вот у нас есть полотно «Хунзахское плато». Таких картин всего две – одна в музее Дербента, а вторая у нас. Есть архивные материалы, макеты горского очага, родника и т.д. Много книг, подаренных музею самим Расулом Гамзатовым. Под потолком – стая белых журавлей: птиц из гипса вырезал сам Махач Изиев. Музей постоянно пополняется, это любимое место для посещений гостями, школьниками и педагогами.

 

ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ ПРОИГРАВШИХ

Меж тем актовый зал школы постепенно заполнялся. Медленно рассаживались учителя, школьники и болельщики – их родители.

Пришли почетные гости – и.о. начальника Управления образования города Мурад Шафиев, замначальника Зумрут Багдуева, начальник методического отдела Зулгижат Абдулжелилова и другие.

На сцене – хор мальчиков из гимназии №35 с песней «Дагестан», прозвучавшей на разных языках.

Торжество открыл своим выступлением Мурад Шафиев.

– Правильно и логично, – подчеркнул он, – что конкурс «Белые журавли» проходит в школе, носящей имя Расула Гамзатова. Такие праздники возрождают чувство патриотизма, любви к ближнему, к семье.

Расул Гамзатов жив в наших сердцах, мы продолжаем его духовно-нравственную политику в своей работе.

Его стихи наполнены глубоким смыслом, без поэзии Расула Гамзатова невозможно строить светлое будущее для наших детей.

Родной язык нужно знать, говорить на нем, читать стихи поэта на своих родных языках.

Мурад Шафиев пожелал всем конкурсантам удачи: – Здесь не будет проигравших, – сказал он, – вы все победители.

Президент ассоциации учителей аварского языка Баху Мухидинова, сотрудник НИИ педагогики им. А.А. Тахо-Годи, в своем выступлении высказалась о необходимости увеличить количество часов на изучение родных языков в школе.

Звучали песни, яркими костюмами блистали со сцены танцоры. Так, запомнился ансамбль «Салам» с композицией «Журавли», а легендарную песню исполнила последним номером сама Рукият Абакаргаджиева.

 

ПОБЕДИТЕЛИ

И вот настал момент, ради которого все собрались: конкурс. Школьники с педагогами разошлись по шести аудиториям. Родители чтецов остались болеть за них в коридорах.

Несколько часов звучали рифмованные строчки в стенах школы, где когда-то раздавался голос самого поэта. Как будто он вернулся в блеске и красоте своих стихов, прочитанных на разных языках.

Ближе к вечеру стали известны имена победителей. Так, первые места заняли: секция «лезгинский язык» – Аниса Мирзоева (9 кл., гимназия №17), Бигистан Бабаева (11 кл., гимназия №11); секция «аварский язык» – Зайнаб Нурмагомедова (9 кл., гимназия №35), Магомед Умаханов (11 кл., СОШ №41); секция «даргинский язык» – Зури Магомедова (9 кл., СОШ №6), Майсарат Арслангереева (10 кл., СОШ №56); секция «кумыкский язык» – Вазипат Гаджиева (9 кл., лицей №9), Аминат Атаева (11 кл., СОШ №50); секция «лакский язык» – Руслан Каяев (9 кл., СОШ №27), Асият Дагдиганова (11 кл., гимназия №38); секция «русский язык» – Патимат Газиева (9 кл., СОШ №43), Абдулкадыр Багандов (11 кл., гимназия №38).

Год народного поэта Дагестана Расула Гамзатова продолжается.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам