МОБИЛИЗОВАННЫЕ ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ
Дополнительные выплаты начнут получать мобилизованные для участия в СВО военные пенсионеры, а также те из них, кто подписал контракт с Минобороны. Об этом говорится в указе президента от 11 сентября. Раньше при мобилизации или подписании контракта они теряли военную пенсию по выслуге лет, но теперь получат вместо нее компенсацию.
Компенсация будет выплачиваться ежемесячно и составит 100% от потерянной из-за возвращения в войска пенсии. При этом выплата компенсирует весь период, начиная с повторного поступления на службу, и проводится дополнительно к обычному денежному довольствию участников СВО.
ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ (НО НЕ ВСЕМ)
Прибавку к пенсии получат пожилые россияне, которым уже исполнилось 80 лет. Повышение произойдет автоматически на основании данных Соцфонда. Кроме того, прибавка в размере 7567 рублей 33 копейки начислится россиянам с первой группой инвалидности.
Треть от этой суммы (2522,44 рубля) получат пенсионеры, у которых появился иждивенец: например, один из супругов вышел на пенсию, размер которой оказался меньше, чем у второго. Для получения этой выплаты нужно будет обратиться в Соцфонд.
ЗА НАВЯЗЫВАНИЕ УСЛУГ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ
За навязывание покупателям дополнительных товаров, работ и услуг начнут штрафовать. Максимальный размер штрафа – 40 тысяч рублей. Также появляется ответственность за необоснованный отказ в рассмотрении жалоб покупателей, связанных с нарушением их прав, и уклонение от этого – штраф составит до 300 тысяч рублей.
– Принятие закона создаст дополнительную защиту граждан от недобросовестных продавцов. Зачастую в договор купли-продажи включаются условия об обязательном приобретении дополнительного товара или услуги, – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. – Например, при покупке автомобиля в автосалоне человеку навязывают заключение договора страхования с конкретной компанией. В результате покупатель несет лишние расходы.
ЗАРАБОТАЕТ НОВАЯ ЛЬГОТНАЯ ПРОГРАММА ИПОТЕКИ
Новая программа льготной ипотеки – «Арктическая ипотека» – вступает в действие с 1 ноября. Согласно ее условиям, на покупку жилья в арктической зоне можно взять кредит по ставке 2% годовых. Но получить такой кредит смогут не все. Потенциальные получатели — семьи, в которых обоим супругам не больше 35 лет, а также родители-одиночки не старше 35 лет с несовершеннолетним ребенком.
Кроме того, на арктическую ипотеку смогут претендовать врачи и учителя, если они не меньше пяти лет проработали в зоне Арктики, а также те, кто переселился в эту зону с Украины. Жилье по арктической ипотеке можно будет купить в Мурманской области, арктической части Карелии, Коми, Красноярского края и Архангельской области, а также в Ненецком автономном округе – всего в программе перечислен 131 населенный пункт.
Сейчас в России действует аналогичная программа дальневосточной ипотеки.
ВВЕДУТ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ
С начала ноября правительство собирается вернуть обязательство по установке антиблокировочных систем (ABS) на производимые в России автомобили. Об этом говорилось в презентации доработанного пакета изменений техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств». Норму могут ввести специальным постановлением правительства.
Также изменения коснутся минимально разрешенного экологического класса двигателей автомобилей, которые выпускают в России. Его хотят повысить с «Евро-0» до «Евро-2». Упрощенные требования к производству машин могут продлить до февраля 2024 года.
В ТАИЛАНД – НА ВСЮ ЗИМУ
С 1 ноября по 30 апреля российские туристы смогут въезжать в Таиланд без визы на 90 дней (а не на 30, как раньше). На те же 90 дней с ноября вводит для нас безвизовый въезд и Ямайка.
НА ШРИ-ЛАНКУ – БЕСПЛАТНО
За поездку на Шри-Ланку нужно платить визовый сбор: $60 по прилете или $50 при оплате онлайн заранее. Теперь въезд на тропический остров для россиян и граждан еще нескольких стран станет бесплатным – об этом официально объявили власти Шри-Ланки.
По информации российских туроператоров, нововведение должно вступить в силу в середине или конце ноября.
Камиль ОМАРОВ