Власть и общество

Главное – правильно выбрать формат взаимодействия

Форматы взаимодействия власти и общества обсудили на круглом столе, организованном Общественной палатой Махачкалы. В своем вступительном слове председатель Общественной палаты Махачкалы Салим Абдулкадыров отметил, что события в аэропорту и ситуация с энергоснабжением города и связанный с этим выход населения микрорайонов на проспекты Акушинского и Гамидова показали неэффективность обратной связи с населением. Возможно, стоит менять форматы взаимодействия и подходы, важно чтобы власть стала более открытой.

Начальник Управления внутренней политики администрации города Руслан Мамаев отметил важность и своевременность мероприятия. Он подробно остановился на примерах с выходом людей на улицы из-за постоянных отключений электроэнергии и детально обрисовал причины, которые к этому привели.

– Недостаточная информированность и отсутствие обратной связи стали основной из причин. Люди вышли не столько из-за отсутствия света, сколько из-за отсутствия внятного объяснения причин отключения и сроков восстановления. Выехавшие на место представители власти и общественники смогли найти диалог с людьми, но такого нельзя допускать. Мы сейчас активно работаем с поставщиками, чтобы устранить первопричину, но нужно наладить обратную связь с населением. Большая роль в этом принадлежит общественным организациям, – отметил Руслан Мамаев.

– Согласен со сказанным. Анализ жалоб, поступающих к нам, показывает недостаточную информационную работу с населением, хотя отмечу, что в Махачкале ситуация в целом лучше, но информационная работа ресурсоснабжающих организаций не выдерживает критики. Что касается общественников, считаю, что они должны играть роль некоего диодного моста между властью и населением, – дополнил заместитель руководителя ЦУР Дагестана Магомедали Ибрагимов.

– Мы помогаем решать проблемы, достучаться до нужных кабинетов и помогаем ответственным лицам найти общий язык с населением, когда это требуется, опять же, чтобы не допустить использование недовольства населения деструктивными силами.

Я всегда призывал к терпеливости и диалогу и сейчас хочу обратиться к дагестанцам с просьбой решать вопросы конструктивно и в рамках правового поля, а мы, общественники, всегда поможем. Обращаясь к дагестанцам, облеченным властью, тоже хочу призвать их быть более открытыми с населением и с общественниками, – отметил в своем выступлении общественник, помощник главы города Булач Чанкалаев.

По мнению члена Общественного совета Альберта Эседова, открытость должна быть во всех структурах на всех уровнях.

Речь не о том, что исключительно глава района, города, региона должен быть открыт, речь о том, что все структуры и подведомственные учреждения должны работать так, и тогда многие вопросы будут нивелироваться на местах. Это позволит снять напряжение в обществе, – считает он.

– Как вы знаете «Город наш» отстоял несколько жизненно важных общественных пространств города. Сегодня считаю важным предостеречь власти о недопустимости “использования” общественников, иначе роль моста взаимодействия между широкими массами и властью в нужный момент может не сработать, – выразил свое мнение представитель общественного движения «Город наш» Саид Ниналалов.

В ходе дискуссии собравшиеся возвращались к вопросам состояния коммунального хозяйства и общественного недовольства частыми отключениями от систем жизнеобеспечения, что в целом понятно.

Далее выступил основной докладчик, член Общественной палаты, председатель комиссии по формированию гражданского общества и СМК Тамерлан Магомедов:

– «Народ» понятие эфемерное. К примеру, когда представители власти стоят с населением того или иного микрорайона у трансформатора и требуют от Дагэнерго подать электричество, то они выступают народом. С другой стороны, народ всегда разделен на группы по интересам, даже здесь, на круглом столе, мы это наблюдаем, когда представители образования приводят примеры из сферы образования, общественники – из своей практики и т.д. Это нормально, важно каждую группу и ее интересы видеть, слышать, учитывать, а для этого крайне важно наладить форматы взаимодействия, – отметил Тамерлан Магомедов.

 

НЕКОТОРЫЕ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДОКЛАДА

В современной государственно-правовой науке устоялась мысль, что демократический режим развития общества и государства является идеалом организации общественной жизни. Но важно понимать, что этот политический режим при всех своих достоинствах обладает и существенным недостатком – он обеспечивает устойчивость и эффективность развития конкретного государства только при условии развитости правового сознания его граждан. Только в развитом обществе грамотных и социально активных граждан демократия будет благом, во всех остальных случаях это путь к разрушению государства и хаосу в обществе, примеров чему множество в современной истории (Украина и т.д.). Можно даже предположить, что на настоящий момент навязывание демократических режимов неподготовленным государствам является мощным средством их целенаправленного разрушения. В таких условиях развитие гражданского общества и повышение уровня правосознания граждан не просто залог успешного развития, но и важнейшее средство обеспечения государственной безопасности. Наиболее эффективным путем воспитания гражданственности населения является его вовлечение в совместное решение насущных проблем общества. Важно осознать, что такое форма взаимодействия власти и общества, выявить значимые разновидности таких форм, ведь без этого системно организовать столь сложный процесс невозможно.

– Здесь правильно сказано, что истинное развитие гражданского общества возможно только в развитом обществе с правовым сознанием. У нас в целом население юридически малограмотно, у нас и в стране глобальный правовой нигилизм, к сожалению. В любом случае не должно быть противопоставления государства и населения. Государство тоже ставит перед органами госуправления задачи по формированию контакта с населением, к примеру, уже давно были приняты указы и законы, обязывающие местные муниципалитеты к открытости и доступности. Тут важно работать над поднятием общего уровня правового сознания в стране, – отметила член Общественной палаты города, к.ю.н. замдекана юридического факультета ДГУ Анжела Чупанова.

По итогам дискуссии была принята резолюция с рекомендациями к органам госуправления о том, какие формы взаимодействия и обратной связи с населением более предпочтительны, чтобы не допустить иные деструктивные формы.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Научном городке Махачкалы устранили несанкционированную свалку

Сотрудники Центра управления регионом не раз замечали в социальных сетях жалобы жителей микрорайона «Научный городок» в Махачкале на наличие...

Мэр Махачкалы обсудил с жителями Учхоза благоустройство микрорайона

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня после пятничного намаза провел встречу с активом  микрорайона Учхоз. Градоначальник ответил на вопросы, касающиеся...

Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику СВО Гаджи-Ахмеду Алахверенову

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику специальной военной операции Гаджи-Ахмеду Алахверенову. Вручая награду, Умавов подчеркнул важность вклада всех...

Дагестанцу, заменявшему деньги родственников-участников СВО «билетами банка приколов», дали условный срок

С мая по конце ноября 2024 года двадцатилетний парень, зная, что дядя и его супруга являются участниками СВО и...
spot_imgspot_img

В Махачкале уточнят границы порядка 100 тысяч объектов недвижимости

В Минимуществе Дагестана отметили, что специфика городской застройки и значительное количество реестровых ошибок в описании границ земельных участков требуют...

Юсуп Умавов проверил ход строительства социальных объектов

17 марта мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел выездное совещание на строящихся социальных объектах в микрорайоне «Ветеран» и в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам