Инсульт сегодня звучит как очень неоднозначный диагноз: еще тридцать лет назад это заболевание практически обрекало человека на инвалидность, но сегодня оно лечится, да почти и бесследно, но есть маленькое «но» – терапия должна проводиться экстренно, в первые часы после приступа. К сожалению, большинство простых граждан в ценные для восстановления минуты даже не подозревают, с какой грозной проблемой столкнулись они или их близкие, принимая признаки болезни за что-то иное. О том, что нет лечения инсультных состояний лучше, нежели немедленная профессиональная помощь, а также о том, какие первые признаки сигнализируют об инсульте, подробно рассказывает заведующая неврологическим отделением ОНМК ГБУ РД РКБ СМП Изаза Алиева.
– Цереброваскулярные заболевания и наиболее тяжелые их формы – острые нарушения мозгового кровообращения – являются важнейшей медико-социальной проблемой, наносящей колоссальный урон здоровью нации.
Внедрение достижений научно-технического прогресса в различные разделы медицины, в том числе и в неврологию, привело к беспрецедентным изменениям наших взглядов и переоценке многих позиций, казавшихся ранее незыблемыми. Новейшие диагностические и исследовательские технологии значительно продвинули наши знания в области профилактики, диагностики и лечения сосудистых заболеваний мозга. Расширились наши представления о молекулярных механизмах повреждения ткани мозга при различных патологических процессах, прежде всего его ишемии, что открыло новые перспективы для создания современных лекарственных препаратов. Получила дополнительное подтверждение и развитие система взглядов о неоднородности причин возникновения нарушений мозгового кровообращения, что также имеет решающее значение для определения верной тактики ведения больного. И этот ряд можно продолжать и продолжать.
– Но остаются нерешенные вопросы?
– Вспомним статистику. Ежегодно в России происходит около 400 тыс. первичных инсультов. Это огромная цифра, если учесть, что примерно 35% заболевших умирает. Из оставшихся столько же становятся инвалидами, которые нуждаются в посторонней помощи. И только небольшая часть (около 20%) возвращается к труду. Но не всегда к тому, чем занимался человек до болезни. Отсюда ясно, какие это колоссальные потери для общества, при том, что одну треть перенесших инсульт составляют люди трудоспособного возраста. Прибавьте сюда отвлечение на уход за больными родственников, вынужденных в связи с этим иногда даже менять свою профессию.
– И тем не менее, несмотря на грустную статистику, возможно хоть какое-то улучшение ситуации?
– Да, если правильно построить систему профилактики, диагностики, этапного лечения и реабилитации больных, т. е. построить так, как это должно быть в цивилизованном обществе. Известная аксиома – болезнь легче предупредить, чем лечить. Например, профилактика ишемического инсульта, который относится к разряду наиболее тяжелых и распространенных форм цереброваскулярной патологии, позволяет уменьшить заболеваемость им на 45-50%. Речь идет об устранении ведущих факторов риска, таких, например, как артериальная гипертония. Этому, к сожалению, не всегда уделяется должное внимание, а лечение зачастую рассматривается под углом терапевтического нигилизма, когда инсульт определяется как финал предшествующего общего сосудистого заболевания, а порой и жизни. Применив систему лечения артериальной гипертонии, можно уменьшить число людей, заболевших инсультом, до 200 тыс. человек.
Мы столкнулись с еще одной социальной проблемой – чрезвычайно слабой информированностью населения о том, что такое инсульт. Когда у человека вдруг возникает инфаркт миокарда, он чаще всего манифестирует резкими болями в груди. Нестерпимые ощущения вынуждают больного немедленно обратиться за медицинской помощью. А чем «коварен» инсульт? Прежде всего, тем, что на первых этапах его развития (речь идет не только о минутах, но и часах, сутках) никаких болевых ощущений человек, как правило, не испытывает. У него немеют рука, щека; слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение, тошнота, рвота, нарушение зрения. Такие симптомы зачастую не делают его беспомощным. В силу сложившихся стереотипов больному и в голову не приходит обратиться к врачу. Он прибегает к домашним средствам: согревает руку, растирает…
Упускается драгоценное время: «скорую» вызывают, когда специалистам трудно активно, а главное – эффективно вмешаться в процесс болезни. Потому что инсульт рассматривается нами как событие, а именно как процесс, развивающийся во времени и пространстве, с эволюцией очаговой церебральной ишемии – от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза. Период последовательных клеточных и сублеклеточных реакций, происходящих в течение первых нескольких часов от начала развития острого нарушения мозгового кровообращения, является тем самым «окном терапевтических возможностей», когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга и улучшить исход инсульта. Современные подходы к лечению ишемического инсульта включают в себя применение высокоэффективных методов реперфузии вещества головного мозга в первые часы заболевания, направленных на восстановление. Это позволяет предотвратить развитие необратимого повреждения вещества головного мозга либо уменьшить его объем и минимизировать степень выраженности остаточного неврологического дефицита.
–А что такое реперфузия, что она дает?
– Выделяют 2 основных метода реперфузии при ишемическом инсульте – системную тромболитическую терапию (ТЛТ) и тромбоэмболэктомию. Возможно также и сочетание подходов. Очень эффективная процедура для лечения. Правда, проведение ТЛТ ограничивают так называемые рамки «терапевтического окна» в первые четыре с половиной часа; то же касается и другой экстренной процедуры – тромбоэкстракции, которую важно провести в течение 6-ти часов после возникновения инсульта.
– Неужели у «окна надежды» столь жесткие временные границы, что после этого ничего нельзя изменить? И что надо делать, чтобы не упустить этот шанс?
– Разумеется, каждый больной индивидуален, да и болезнь протекает по-разному. Но счет действительно идет на часы. На Западе даже полицейские обучены правильно устанавливать диагноз, чтобы успешно бороться за жизнь человека. У нас же порой медицинские работники, если они не прошли специальной подготовки, могут ошибаться. Или возьмите реакцию прохожих на упавшего человека: нетрезв. Хотя вполне возможно, что у него произошла мозговая катастрофа. Поэтому проблема малой информированности населения и недостаточной настороженности медицинских работников – наше общее упущение. Ведь как бывает? Приезжает по вызову «скорая» и начинает лечить на дому. А задача медика при первых же подозрениях на инсульт – доставить больного в специализированное отделение, где будет оказана квалифицированная помощь.
КВАЛИФИ-ЦИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ
– Что является главным в вашей работе?
– Стремление строго следовать современным принципам ведения больных с ОНМК. Для этого у нас есть серьезная научная база, проводятся фундаментальные исследования, отрабатываются организационные мероприятия. Специализированное отделение для больных с ОНМК, включающее в себя блок интенсивной терапии отделение неврологии, ОАРИТ, современные подходы обследования пациента с ОНМК. Проведение МРТ и КТ-ангиография, селективная ангиография, дуплексное сканирование БЦА. В практику его работы внедрены новейшие достижения мировой ангионеврологии, накоплен собственный значительный опыт, что позволяет решать задачи, которые ранее казались неразрешимыми.
Применительно к основной теме нашей беседы – это раскрытие сущности инсультов как весьма неоднородных по своей природе состояний. Помимо их деления на геморрагические и ишемические, что принципиально важно для определения ранней терапевтической стратегии, поскольку кровоизлияния в мозг зачастую могут быть устранены лишь хирургическим путем, обнаружилось многообразие причин ишемического инсульта. И это также крайне важно, так как выделение конкретного подтипа ишемического инсульта и назначение адекватного лечения могут обусловить успешный исход заболевания. И наоборот – ошибка в определении истинной причины ОНМК может повлечь за собой неэффективность лечения.
–То есть можно считать, что проблема лечения ишемического инсульта решена?
– К сожалению, это далеко не так. Действительно, сейчас в распоряжении ангионевролога имеется широчайший арсенал медикаментозных средств, Но они не излечивают инсульт, а помогают ограничить процесс, избежать усугубления состояния, иногда предотвратить повторное нарушение мозгового кровообращения. И здесь возникает проблема выбора оптимального препарата в данном конкретном случае.
– Хорошо, оказали помощь в остром периоде болезни, а что дальше делать с больным?
– У нас в стационаре функционирует отделение медицинской реабилитации для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. По завершении лечения в отделении ОНМК пациент переводится в отделение реабилитации, где он будет осмотрен мультидисциплинарной бригадой, в состав которой входят врач ФРМ, клинический психолог, медицинский логопед, невролог и рефлексотерапевт. Сначала определяется его реабилитационный потенциал, исходя из которого назначается план реабилитации. Отделение оснащено современным оборудованием (ТКМС – транскраниальная магнитная стимуляция, аппараты с биологической обратной связью, эгзоскелет и т.д.). В последние годы большое значение придается реабилитации пациентов с патологией ЦНС. Это важно для того, чтобы улучшить качество жизни пациентов и уменьшить процент инвалидизации. Пациент, прошедший реабилитацию в ранние сроки, имеет большие шансы вернуться к трудовой деятельности.
–Правда ли, что частота женских инсультов возрастает?
– Инсульт все же чаще встречается у мужчин. В этом плане они менее адаптированы к различным неблагоприятным воздействиям. Не последнюю роль играет алкоголизация, причем не самыми качественными напитками. Кстати, все чаще приобщаются к алкоголю и женщины… Сегодня им, хранительницам домашнего очага, очень трудно. Постоянные субстрессовые состояния, тревога за детей, заботы о хлебе насущном, конечно же, не прибавляют здоровья.
– Так что же делать?
– Грамотно организованная профилактика, этапное лечение и реабилитация – вот те составляющие системы, которая может быть действенной и эффективной при условии, если будет проведена в масштабах всей страны. Широкая распространенность цереброваскулярных заболеваний и тяжесть их последствий во многом объясняются крайне слабой профилактической работой – как на уровне первичной профилактики (борьба с артериальной гипертонией, курением, алкоголизмом, организация рационального питания), так и на уровне вторичной профилактики. Сейчас речь идет о включении в проект Федеральной программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации» мероприятий по профилактике и лечению инсульта.
Но хочу напомнить, что медики не смогут своими силами решить эту острейшую проблему. Это задача всего общества и государства.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА