Пройти по ул. Левина, свернуть на…

Продолжая проект «Улицы города», в рамках которого «МИ» пешим ходом рассматривают городские локации, мы решили пройтись по ул. Левина, расположенной в центральной части Махачкалы.

Сказать, что эту часть города мы выбирали намеренно, невозможно, потому что здесь нет объектов социального назначения или иных достопримечательностей. Однако есть большая цель показать нашу махачкалинскую самобытность, которую горожане упускают из поля зрения, проезжая на машине, спешно пробегая и не замечая на ходу очевидных притягательностей, или же, выставив телефон перед собой, бредут, ориентируясь им в пространстве, как компасом.

 

ВНЕ УСЛОВНОСТЕЙ

Занимаясь этим проектом, понимаешь, как важно слышать и эмоционально осязать пространства особенно тех мест, где родился и продолжаешь жить. Но веяния времени таковы: люди слишком погружены в себя, в виртуальный мир, которым начинают подменять свой внутренний мир. Забивать им образовавшиеся внутри пустоты.

Находясь в самом сердце города, улица Левина имеет ряд своих преимуществ, локальных и функциональных, которые очевидны как для тех, кто на ней проживает, так и тем, кто, оказавшись здесь, усвоил: если вправо пойдешь – на улицу Заманова свернешь, а если влево пойдешь, то выйдешь на улицу Магомеда Гаджиева, Магидова или Маячную – кому куда надобно.

И дело не только в этом: главная примечательность улицы в том, что, во-первых, она интересна своим ближайшим расположением к центральной площади. И хорошо просматривается через «главный» вход на площадь со стороны улицы Гусаева. Она как бы является логическим продолжением арочной композиции, создающим пространственную перспективу с устремлением куда-то ввысь – в небо. По этой причине дома на этой улице визуально вытесняются на периферию зрительного фокуса. И поэтому возникает ошибочное мнение, что они выступают не главными действующими лицами, а служат всего лишь обрамлением обочинам дороги. Но это не так. Стоит только устремиться вверх по улице, начинаешь принимать все ее составные части как единое композиционное целое. А кажущаяся монолитность домов рассыпается при ближайшем рассмотрении на совершенно разнородные постройки.

Во-вторых, своеобразный «пригорочный» ландшафт улицы, с которого скатываются машины в сторону улицы Гусаева. В 1990-е годы ул. Левина была больше пешеходной, и транспорт ездил на ней не так часто, как в наши дни. Зато пешеход в такие минуты мог почувствовать себя героем мультфильма «Ежик в тумане», двигаясь в густом облаке пыли, поднимаемом, к примеру, рычащим грузовиком. Теперь улица смотрится совсем иначе. Правда, и частных домов здесь стало больше и не одноэтажных, как прежде.

Вступая на улицу, начало которой приходится на стык с ул. Гусаева, первое, что невозможно не заметить, – это пронумерованность домов. Не педантичная, но зато не каждая улица может сравниться с ул. Левина аккуратностью в адресной подаче. Здесь и таблички через каждый дом, напоминающие о том, где находится пешеход, и цифры, помогающие не заблудиться в растущей стене из зданий. И вот мы переходим к еще одной архитектурной особенности улицы – дома здесь находятся в непосредственной близости друг от друга. Одни расположены на минимальном расстоянии, другие являются логическим продолжением идущих следом зданий. И эта гармония домов, прижавшихся друг к другу, рождает ощущение добрососедства и некоторой родственности, если можно так выразиться. Пусть даже здания будто взяты из разных эпох – одно из советской, другое из постнулевых – каждое из них имеет свой характер, как, впрочем, и все, что имеет место быть в Дагестане. Здесь каждому свойственно заявлять о себе.

Особенность улицы еще и в том, что линия домов по тротуару имеет неровный, а местами зигзагообразный вид. Дома будто прячутся друг за другом, создавая нестройную композицию. Но то, что должно было отталкивать, здесь кажется абсолютно привлекательным. Все, что лишено строгости, кажется абсолютно живым, очеловеченным. И здесь не работают типичные рамки, условности. Наверное, все это смотрелось бы очень колоритно на картине какого-нибудь урбаниста–художника, желающего передать настроение одной улицы.

И даже стволы деревьев, растущих вдоль тротуара, завораживают своими вычурными изгибами. Прикрытые летом зеленью листьев, они имеют совершенно обычный вид, тогда как зимой передают своим видом настроение стойкости, непреодолимого стремления жить, вгрызаясь в асфальт и всевозможные склоны. Они будто растут наперекор припаркованным машинам, растянутым в небе проводам, каменным домам…

 

НА КОНТРАСТАХ

Сложно передать атмосферность улицы. Она тихая и вместе с тем шумная из-за машин, прижимающих друг друга к обочинам во встречном двустороннем движении. Хотя пешеходов здесь немного, чувствуется в ней движение. Она современная и советской закалки: частные дома современной архитектуры здесь перемешаны со старыми, которые не уступают новым своим крепким устойчивым фасадом. Это, как коренные зубы, которые незаметны, но значимость их неоценима. Меня впечатлил старенький деревянный заборчик с козырьком на улице Левина, 8. И ручка на входной калиточной двери округлой формы, как в прежние времена. Забор, покосившийся и словно вдавленный внутрь, но вид имеет весьма устойчивый. Наверняка он простоит здесь еще 100 лет. И дверь его, по-видимому, крепится на пружине. Потянешь ее и, если не успеешь придержать, она гулко и сердито захлопнется. В 10-м номере железная дверь ворот приоткрыта. А за ней виднеется общий дворик. И там тоже старые постройки. И на другой нечетной стороне виднеются старые дома, запрятанные собственническим образом за невысокие каменные заборчики. В 13-м номере, к примеру, дом хранит свой прежний облик, и даже специальное железное приспособление для лампочки имеется на самом углу здания под карнизом. Все эти дома и домики умиляют своей естественностью.

Но эта красная деревянная дверь 14-го дома… Она такая живая, настоящая. Всплывают воспоминания из детства, когда была привычка трогать деревянные двери, внимательно их рассматривать, ощупывая пальцами рельефы. Сейчас подойти к чужой двери кажется «кощунственным». Чужое… И вот с этого места начинается разветвление улицы на верхнюю и нижнюю. Кстати, отсюда с левой стороны просматривается маяк.

Раздвоенная улица сообщается своей верхней и нижней частями через лестничные проходы. Они вросли в стену, отделяющую верх и низ, оба из которых напрочь лишены тротуаров. В верхней части, где машины часто ездят, пешеходы становятся активными участниками дорожного движения, искусно маневрируя где-то по краю обочины.

Каменная стена, ограждающая верхнюю и нижнюю части, построена как неприступная крепость или как укрытие для пешеходов от засилия транспорта. На эту часть улицы ведут лестничные и пригорочные подъемы со стороны улицы Заманова, площадка одного из них выложена камнями. И этот элемент сообщает площадке вид старинной изысканности, в которой чувствуется незыблемая мощь камня.

Многие здания здесь стилизованы под современные постройки, но их выдают дощатые фронтоны и шиферные настилы. Своего рода задел на то, что когда-то тут все будет обустроено иначе. В будущем. На ул. Левина, 37 и вовсе есть здание совсем как прежде: с арочным входом во двор, множественными маленькими деревянными окошечками на втором этаже дома.

Кованые ворота заборов относят к нулевым годам, когда металлический дизайн прочно вошел в моду и указывал на зажиточность их обладателя. Немало по улице объявлений о продаже домов, но, видимо, покупатели не спешат обзавестись недвижимостью, которая в центре города славится своей дороговизной. А если просто хочется увидеть Махачкалу и прочитать ее по улицам, то можно прогуляться по Левина и увидеть эту часть столицы с другой стороны – культурообразующей. Вместе со всеми плюсами и погрешностями, без которых не строится жизнь городов.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава Дагестан потребовал пресекать незаконную стройку на начальном этапе

На конференции «Жилищное строительство. Проблемные вопросы» Сергей Меликов потребовал от ответственных лиц решительно пресекать незаконную стройку на раннем этапе....

В Дагестане продолжаются поиски спортсменки Анны Цомартовой

После соревнований девушка, оставив все личные вещи в номере гостиницы, вышла на прогулку к морю и не вернулась. На...

Шпионы, погони, перестрелки, любовь и политические интриги: Wink.ru покажет все эпизоды сериала «ГДР» 16 февраля

В столичном кинотеатре «Каро Октябрь» прошла премьера 14-серийного шпионского детектива «ГДР». Проект создан кинокомпанией «‎Всемирные Русские Студии»‎ совместно с...

Сергей Меликов поручил создать в Дагестане новое учреждение по стройнадзору

Сегодня на конференции, посвящённом жилищного строительству, Сергей Меликов поручил создать отдельное учреждение по осуществлению строительного надзора. Он отметил ,...
spot_imgspot_img

В Махачкале прошла конференция, посвященная проблемам строительной отрасли

В столице Дагестана на территории исторического парка "Россия - моя история" состоялась конференция, которая была посвящена проблемам строительной отрасли....

«Управдом — друг человека»

Эту крылатую фразу из Советского кино сегодня в шутку применяют к участникам второго ВсероссийскогоКонкурса, организованного по мобилизационному проекту партии...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам