На войне неверующих не бывает?

Скоро два года с начала СВО на Украине. Должная защитить нас от внешней угрозы, спецоперация уже вскрыла ряд проблем внутри самой страны, главной из которых оказалось наше сознание (да и подсознание). Неслучайно Владимир Владимирович Путин на днях подчеркнул, что участники спецоперации в одном носке не скачут, а вопрос формирования новой идеологии стал основной темой философских дискуссий в кругах патриотов.

О том, что политическое противостояние в мире сегодня, по своей сути, противостояние западного язычества с единобожием Востока, в приватных беседах лично я говорил еще полтора года назад. Сегодня этот тезис стал ключевым в выступлениях того же Дугина. Однако на чем зиждется это утверждение? Только ли на эзотерике, которую столь охотно смакуют евразийцы, или все-таки есть разумное объяснение этому феномену?

На мой взгляд, есть. Ведь язычество – это та самая свобода, которую и пропагандируют поборники институализированной Западом демократии. А единобожие – это всегда запрет, строгое табу на целый ряд действий, мыслей и объектов. И речь отнюдь не только и даже не столько об одном лишь подсознании. Речь о капитале, который во всех его ипостасях давно уже расписал Маркс, от которого мы традиционно поспешили отречься.

Подлинная природа воспеваемой на Западе свободы – свобода потребления. Пей, ешь, кури, предавайся всем возможным страстям. А капитал обеспечит тебя всем для этого необходимым. Достаточно ткнуть пальцем в экран гаджета, тебе доставят на дом и шашлык, и кальян, и даже плетку (ну, или ремень – кому, что ближе). Естественно, не бесплатно, за все придется заплатить, обеспечив капиталистов заказами и доходами.

Знак равенства между язычеством, демократией, свободой и потреблением требует пояснения и природы потребления. Чтобы понять, как выстраивать свою новую, суверенную, как и сама наша страна, идеологию, нужно вникнуть в природу того, что нам вообще навязали поборники язычества. Без всякой мистики мы и здесь тоже упремся в подсознание, которое на развилке цивилизационного развития свернуло не в ту сторону.

История мироздания диктует только два пути. Первый – путь генетики, запрограммированной в нас тем самым единым богом. Второй – путь сублимации, якобы позволяющей преодолеть божье предначертание, как утверждал тот же Ницше. Не зря послушный богу неизменно аскетичен, в отличие от сверхчеловека, переполненного страстями, требующими их реализации. Или самореализации.

Самореализация, о которой на западный манер сегодня так модно говорить, многогранна. Кто-то, как Босх или Брехт, высмеивает в своих шедеврах пороки человечества. Однако большинство не сумело подняться в уровне развития выше собственной наготы, единственно ее и преподнося широкой публике. В обоих случаях – примеры сублимации. Однако следует понимать, что даже сублимировать не каждый может качественно.

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Эта цитата из Ветхого завета соответствует не только канонам всех коранических религий, но и отчасти госпрограмме материнского капитала. Это первый программный пункт в обращении бога к человеку.

Но кто сегодня слышит бога, если даже в Дагестане число разводов уже больше числа заключаемых браков? И сколько вы знаете семей, воспитывающих хотя бы четверых детей? Семья и дети заклеймены как главная помеха в той самой самореализации. Однако, начав разматывать цепочку в обратном направлении, мы увидим, что эта самореализация зачастую позволяет лишь увеличить потребление. Которое = свобода = демократия = язычество.

В отличие от самореализации, со времен ведийских практик главным путем к богу считалось самоотречение. Однако призывы к нему вряд ли можно назвать эффективным методом в идеологическом противостоянии с Западом. Сегодня люди больше волнуются о том, какими их увидят окружающие в соцсетях, чем о том, какими они предстанут перед богом на страшном суде. Но сможем ли победить язычество, если сами в бога не верим?

А ведь на войне, как говорят, не бывает неверующих.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с руководителями флагманов промышленных предприятий Дагестана

Вчера в стенах администрации столицы Дагестана под руководством мэра Юсупа Умавова состоялось совещание при участии руководителей флагманов промышленных предприятий...

Мэр Махачкалы посетил Открытое первенстве Махачкалы по MMA

9 июня, во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета прошло Открытое первенство Махачкалы по смешанным единоборствам. На мероприятии, которое...

Участились случаи мошеннических рассылок от лица Налоговой службы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан сообщает об участившихся случаях мошеннических рассылок от налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС...

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...
spot_imgspot_img

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам