Башенная архитектура Дагестана

Дагестан всегда был ареной борьбы народов и государств за обладание Каспийскими воротами от Черного к Каспийскому морю, из Юго-Восточной Европы в Переднюю Азию. Таким образом, войны вынуждали жителей Дагестана строить башни. Самая древняя боевая башня (XVII век) сохранилась в ауле Ицари, сторожевая (XVIII век) – в ауле Корода. Многочисленные завоеватели (персы, тюрки, арабы, русские) влияли на архитектуру Дагестана, создавая свои поселения, оборонительные и культовые объекты. Не обошлось и без архитектурных заимствований у соседних народов.

Башенная архитектура позволяет выявить особенности пространственного менталитета горцев и соответственно глубже и полнее показать своеобразие домостроительного творчества народов Северного Кавказа. Одиночные башни и башенные ансамбли – неотъемлемая часть пейзажа высокогорных районов. Башня – один из наиболее устойчивых и универсальных пространственных архетипов культуры. Башенное жилище и различные типы башенных сооружений (боевые, сигнально-сторожевые и родовые) горцев Северного Кавказа выступают одновременно и как региональные, и как общечеловеческие значимые проявления народной культуры. Всего на территории Дагестана зафиксировано 310 оборонительных сооружений, включая 235 башен, из них 26 федерального и 209 регионального значения.

Дома-крепости в Дагестане схожи, будто их строили по планировке одного архитектора, массивные, монументальные с приземистым силуэтом. По всему большому Кавказу боевые башни почти исключительно квадратные в плане. Круглые башни встречаются главным образом лишь в Дагестане, имевшем как и Закавказье контакты с передней Азией. Круглая форма башни имела преимущество перед прямоугольной. Стенобитные машины срезали квадратную башню, выбивая ее угловые камни, кроме того, круглая башня была удобнее прямоугольной и для ведения из нее кругового обстрела. Такая боевая башня есть в Хуштаде (Цумадинский район).

По преданию она была построена на краю аула у его источника. Когда-то в башне было 5 этажей. В настоящее время сохранилось три. Несмотря на преимущество круглых башен, особого распространения в Дагестане они не получили, так как форма круглой в плане постройки была органически не свойственна местному зодчеству, с древнейших времен сооружавшему жилища прямоугольного плана. Там, где горные реки, сливаясь, образуют Аварское Койсу, на небольшой, но труднодоступной возвышенности несет вечный дозор Анцухская сторожевая башня.

Со всех сторон ее омывают бурные воды, прикрывают горные кручи. Веками охраняет страну от внезапного вторжения, зорко вглядывается башня в перекресток четырех дорог, ведущих от южных границ внутрь Дагестана. Башня входила в систему сторожевых укреплений, зрительно связанных между собой. Несколько севернее находится башня у селения Косо. Построенная на подступах к селению в узком проходе между рекой и крутым горным склоном она, по-видимому, выполняла сторожевые и оборонительные функции. Как и Анцухская башня, сооружена она в XIV-ХV веках из небольших плит песчаника на скрепляющем растворе. Такая же сторожевая башня хранит вход в узкое ущелье по дороге к селению Тинди (Цумадинский район).

Старый Кахиб (село, Шамильский район) весь ощетинился башенными домами. И здесь в Кахибе, где подходы к селению были сплошь усеяны наконечниками стрел – свидетелями жарких битв, башни были традиционно квадратными. Две башни хорошо сохранились, стены их сложены на скрепляющем растворе с добавлением ржаной муки. Шестиэтажная башня имела размеры 6,5 на 6,5 метра. Меньшие, четырехэтажные 3,5 на 3,5 метра. Отсюда хорошо видны башни Гоора.

Селение Гоор (Шамильский район) называют аулом множества башен. Они разбросаны здесь по всему селению. Родовые оборонительные башни использовались сторонами при междоусобных стычках. Однако в целом они предназначались для обороны всего селения и располагались в местах, наиболее важных в стратегических отношениях. И здесь вела тропа над пропастью к единственному входу. Пройдя через ворота, вы сразу попадаете в XVI век. Останки средневековых боевых башенных домов хранят тепло искусных рук мастеров-строителей и следы давно погасших очагов.

Невероятное мастерство древних строителей, сумевших в труднодоступном горном месте возвести строения необычной архитектуры, поражает и восхищает. К башенным стенам примыкали двухэтажные жилые дома, искусно вписанные в террасированную местность. Складывается ощущение, что дома и горы – единое целое. При строительстве в точности соблюдена пропорциональность всех частей постройки. Причем каждая башня кверху заужена. Причина такого архитектурного решения понятна – сверху легко было точно попадать камнями в подступившихся врагов. Камни сбрасывали вниз, они рикошетили об стену и поражали осаждающих. Но вот как удалось средневековым мастерам воплотить эту идею в условиях строительства на отвесной скале, сохранив угол наклона, остается вопросом. Высокие, массивные стены домов соприкасались друг с другом, образуя единый оборонительный комплекс.

Двери и окна в жилых домах небольшого размера. Это тоже сделано не случайно, а чтобы не привлекать внимание врагов. На ночь окна закрывали ставнями, а двери обязательно запирали на тяжелый крепкий засов. В башенных погребах всегда был большой запас пропитания на случай долговременной осады. Согласно легенде, все башни сообщались между собой подземным переходом, но он до сих пор не обнаружен. Возможно, переход пострадал во время очередного землетрясения. А может быть, его и не было вовсе. До сегодняшних дней сохранился один примыкающий к башне-крепости жилой двухэтажный дом. Кладка выполнена с использованием земляного раствора. Такой способ строительства был характерен для Северного Кавказа.

Если говорить об оборонительной архитектуре, нужно понимать что в целом весь аул и башни являлись единым архитектурным комплексом. Начиная с выбора места расположения села, ширины его улочек, высоты его домов, расположения башен и входных ворот, все имело в первую очередь оборонительное значение. Это хорошо прослеживается в таких селах, как Кахиб, Гоор, Гамсутль и т.д.

Башня «Акайла кальа» в Кубачи в связке с крепостными стенами и другими башнями представляла собой немыслимое по масштабам фортификационное сооружение. Башенная сеть была представлена башнями Батирталла, Ицари, Амузги. Крепостные сооружения Кубачи XIII-XIV вв. специально никем не изучались. В советское время общее описание их осуществил Е.М. Шиллинг. Он же дал описание круглой оборонительной башни XIII-XIV вв. в селе Ицари. Башни эти сохранились без особо существенных изменений и переделок, почти в том виде, в каком их застал Шиллинг в период его последней поездки в Кубачи в 1944 г. Правда, вблизи башни «Акайла кальа», непосредственно примыкая к ней, отстроены новые жилые дома, которые несколько изменяют вид на фортификационные сооружения. Сохранность башен, расположенных в самом селении, относительно хорошая. Они издавна (в конце XIX или в самом начале XX в.) приспособлены под жилые дома, а названия их соответствуют родовым фамилиям нынешних владельцев этих башен.

В плане башня круглая, высота ее 15-16 м. Внешний диаметр более 20 м. Сложена она из хорошо и специально обработанных, рассчитанных для кладки круглого в плане здания, плотно пригнанных каменных блоков на глиняном растворе. Вход теперь находится в северной части стены первого этажа. Низкая и довольно широкая дубовая дверь открывается со скрежетом вовнутрь, откуда крутая и узкая каменная лестница с высокими ступеньками ведет наверх вдоль внутренней стены до самого третьего этажа. Вход с севера был сделан, очевидно, позднее, так же, как и каменная лестница возведена была позднее, при переделке башни под жилье. Первоначально арочный вход в башню находился в южной части стены, в более безопасном и хорошо защищенном месте, т.е. с «внутренней» стороны селения. Толщина стены у входа достигает 1,45 м. На каждом этаже сохранились узкие бойницы, некоторые из них позднее были переделаны в небольшого размера окна.

К этой башне примыкала крепостная стена, которая защищала селение от вторжения неприятеля. Стена эта, на месте которой теперь выстроены жилые дома кубачинцев, с запада тянулась до современной базарной площади (годекана), где в настоящее время находится арочный каменный мост, который перестраивался несколько раз за время своего существования. На месте этого моста в прошлом находились крепостные ворота, надежно закрывавшие вход (въезд) в верхний квартал селения.

Далее от этих ворот каменная оборонительная стена спускалась по южному склону до самого нижнего селения. Остатки ее зафиксированы на южной окраине нижнего квартала пос. Кубачи. Они прослеживаются начиная у здания Джума-мечети, прямо у развилки дороги, ведущей из нижнего квартала к источникам воды Дакила и в средний квартал. Стена шириной около 2 м, сооруженная из крупных, слегка отесанных каменных блоков, тянулась вверх, параллельно жилым домам по южному склону Дяш санала. Характер кладки стены довольно поздний.

По всей вероятности, со средневековыми крепостными сооружениями, примыкающими к северным воротам, связаны каменные рельефы с изображениями животных, орнамента, и один из камней с арабской надписью – более ранний, чем три других (судя по палеографии надписей), вставленные в кладку упомянутого моста. Можно допустить, что с этими же сооружениями были связаны, т.е. входили в их кладку, или же составляли вместе с другими, неизвестными пока для нас рельефами, декоративное убранство средневековой башни Батирталла цIи («Башня богатырей-воинов»; кубач. цIи «башня») два каменных рельефа с растительным орнаментом крупных форм в кладке южной стены второго этажа дома Г.О. Ибрагимова, находящегося в непосредственной близости от упомянутого моста.

Круглая башня Батирталла цIи находилась примерно в 70 м юго-западнее описанной башни Кунакла кала. Она была, вероятно, вынесена за линию оборонительных стен и защищала подступы к верхнему кварталу сел. Кубачи с юго-запада. В полуразрушенном виде башню Батирталла цIи зафиксировал в своих зарисовках архитектор Е. Гиппиус, побывавший в 1861 г. вместе с академиком Б.А. Дорном в селениях Кубачи и Калакорейш. Существует местное предание, что от этой башни до самого селения (до дома Кальяновых, находящегося чуть выше среднего квартала) имелся подземный ход. Весьма вероятно, что башня эта имела какое-то отношение и к находящимся недалеко от нее источникам питьевой воды Тала къулла и Хъяцила, снабжавшим весь верхний квартал питьевой водой, т.е. они находились под охраной находящихся в ней стражников-батирте.

О предназначении описываемой башни и ее роли в системе обороны селения довольно подробно пишет Е.М. Шиллинг: «Одна из кубачинских круглых башен на окраине селения, близ кладбища Верхнего квартала носит название Батирталла-ци (т.е. «башня богатырей»), в 1936 году я видел лишь ее фундамент (на этом месте делали силосную яму), а в 1935 г. осматривал часть тогда еще сохранившейся стены. Башня по преданиям была резиденцией богатырей, 40 человек неженатых кубачинцев. Они охраняли жителей, наказывали за проступки, судили и решали все дела.

Оборонительные сооружения сел. Кубачи не ограничиваются сохранившимися до настоящего времени круглыми башнями и остатками крепостных стен. Еще об одной оборонительной башне Е.М. Шиллинг пишет следующее: «Особый кубачинский сторожевой пост был к югу от селения в ущелье Хухкабиган шелла каттала («сыпучей скалы ущелье») с крепостью Вявдихьла къала («тревоги крепость» – чрезвычайно выгодный по расположению наблюдательный пункт), где можно найти остатки жилых строений и следы старого кладбища. С этого места видны три селения – Кубачи, Амузги и Сулевкент. При обнаружении какой-либо опасности дозорные зажигали огонь, оповещавший кубачинцев. В позднейшие времена тут обычно поселяли сторожа с семьей, несшего караульную службу». По кубачинским преданиям, круглая в плане оборонительная башня, аналогичная кубачинским оборонительным башням, находилась и в Анчибачи, откуда видны, как было отмечено, сел. Кубачи с востока и верхний квартал сел. Амузги с запада, а также Сулевкентская долина. Сильно укрепленным и недоступным для неприятеля населенным пунктом было и сел. Амузги.

Башни и крепостные стены Кубачи и Амузги относятся к тому периоду развития фортификации горного Дагестана (XIII-XIV вв.), когда происходил постепенный процесс уменьшения массивности оборонительных сооружений, и в значительной степени возрастало значение естественно-защитных факторов рельефа. Одновременно с этим происходил процесс образования крупных населенных пунктов. Вместе с тем в оборонительной системе поселений и целых политических образований (Зирихгеран, Кайтаг, Серир и другие) в XIII-XIV вв. большую роль начали играть сигнально-сторожевые башни, сооруженные на подступах к населенным пунктам для предотвращения внезапного вторжения неприятеля и обеспечения надежной обороны. Лишь наличием сильной и организованной власти, а также необходимыми и довольно большими средствами для проведения столь крупных строительных работ можно объяснить очень высокий для своего времени уровень развития фортификации селения Кубачи и окружающих его аулов.

Таким образом, архитектура горцев была куда более сложной и многогранной, чем ее себе представляют. Фактически в каждом высокогорном ауле прослеживается комплексный подход к застройке, архитектурно и инженерно выверенные решения, которые позволяли решать целый ряд вопросов.

Камиль ОМАРОВ

Подготовлено по материалам «Башни в горах» Аркадия Гольдштейна и «Амулеты восточного Кавказа» Е.М. Шиллинга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам