9 февраля стоматологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Наша редакция поздравляет специалистов этой сферы и благодарить за их поистине бесценную работу – дарить людям улыбки в самом прямом смысле этого слова. О том, какие инновации в технологии изготовления этих «улыбок» появились за последние годы, мы поговорим в материале ниже.
Красивые зубы – это не только эстетика. Это еще вопрос, связанный со здоровьем и социализацией. Ровные зубы, идеальная линия улыбки и приятный цвет считываются окружающими как признак здоровья и благополучия. И вправду, натуральные зубы – нуждаются в правильном образе жизни, здоровом питании и обогащенном витаминами рационе. Также не секрет, что большинство из нас не входят в число счастливчиков, которым ровный зубной ряд был дан природой, поэтому зачастую здоровый цвет и идеальная линия зубов – это результат стараний стоматолога, помноженный на немалые финансовые вложения.
В таком случае, еще несколько лет назад на приеме у врача вам бы посоветовали стереть зубы почти под корень и «нарастить» металлокерамическую «подкову» – основательную, фундаментальную и незыблемую конструкцию.
Сегодня все меняется: металлокерамика уходит в лета – из-за того, что в процессе ее установки предполагается обточка здоровых тканей, да и в процессе ношения в случае возникновения гранулемы или флюса требуется полный съем конструкции. Зачастую старый протез не годится для повторной установки и подлежит обязательной замене, что обходится весьма недешево.
Да и сам принцип установки металлокерамики не способствует здоровью ротовой полости: металлический каркас, на который наращивается керамическая конструкция, зачастую вызывает аллергию слизистой. Еще хуже дело обстоит, если сам металл оказался недостаточно качественным; он окисляется, из-за чего прилегающая десневая ткань темнеет, оставляя визуальный эффект нездоровых десен или порченых зубов.
К тому же металлическая конструкция не очень плотно прилегает к зубной эмали; доктор заливает подкову большим количеством цемента, таким образом, обеспечивая лучшее слипание. Но со временем цемент разрушается и вымывается (слюна – это сильнейший растворитель, она содержит огромное количество ферментов, которые при длительном воздействии растворяют и «переваривают» даже цемент). В результате между металлоконструкцией и зубом возникают «карманы» – они заполняются остатками пищи, что приводит к кариесу, запаху изо рта и воспалению десневой ткани.
Одиночная металлокерамическая коронка тоже оставляет желать лучшего: благодаря тому, что техник заливает металлический корпус, керамика «налипает» неравномерно. Само изделие похоже на жемчужную бусину – это не плоский зуб, а скорее выпуклый, округленный в средней части изделия.
Многие годы зубные техники улучшали архитектуру протезов, работали с формой и содержанием материалов, однако металлокерамика, очевидно, слишком несовершенна, поэтому достичь эффекта натуральности практически невозможно даже самому искусному мастеру. Именно поэтому на смену привычным технологиям пришли циркониевые коронки – настоящий прорыв в мире зубного протезирования.
ИСТОРИЯ ЦИРКОНИЕВЫХ КОРОНОК
Сам цирконий как вещество был выделен более двухсот лет назад из природного минерала – полудрагоценного циркона. Натуральный циркон уступает по прочности алмазу, поэтому ювелиры инкрустировали украшения именно им. Впоследствии ученые выделили из минерала металл, который и получил название «цирконий».
В стоматологии материал был применен только в начале девяностых годов прошлого столетия. Металл стали разбавлять керамикой для увеличения прочности, что в последующем позволило отказаться от «несущей» металлической каркасной конструкции.
Что касается оптического преломления, блеска и стабильности, оксид циркония очень похож на твердые ткани естественных зубов. Современные керамические коронки с каркасом из оксида циркония не отличаются по своим оптическим характеристикам от рядом стоящих естественных зубов. Каркас у оксида циркония обладает свойствами полупрозрачности и светопропускаемости, схожими с характеристиками дентина зуба. Каркас может быть изготовлен под цвет дентина зуба.
Есть и незначительные минусы: из-за такой высокой прочности иногда наблюдается повышенная стираемость противоположного ряда зубов (например, если верхняя «подкова» выполнена из циркониевого сплава, собственные нижние зубы стачиваются сильнее). В остальном современные протезы проявили себя положительно, в том числе при установке на зубные импланты.
О том, что думают о циркониевых коронках специалисты нашей столицы, мы спросили у Любови Карягиной – врача высшей категории, заведующей ортопедическим отделением ГБУ РД «Стоматологическая поликлиника №1».
– Любовь Борисовна, как вы оцениваете спрос на новомодные циркониевые коронки?
– Дело в том, что эстетике в ортопедической стоматологии придается сегодня не меньшее значение, чем функциональности. Пациенты хотят иметь достойный внешний вид и искусственные коронки, внешне не отличимые от естественных зубов с длительным сроком службы. Под этот запрос идеально подходят коронки из диоксида циркония, которые относятся к безметалловым конструкциям – одному из видов керамики.
Цирконий – это серебристый сероватый металл, который получают из природного материала – циркона путем стабилизации иттрием и обогащения алюминием. Полученный диоксид циркония имеет очень высокую прочность, умеренную прозрачность и белый цвет без блеска. Сам стоматологический материал выпускается в виде достаточно мягких и пластичных блоков-заготовок. Скажем, лучшие циркониевые коронки получаются из прозрачных многослойных заготовок нового поколения (линейки циркониевых дисков Katana, Япония).
– И насколько надежна такая конструкция? Она не нуждается в укреплении дополнительными материалами?
– Нет. Для жевательных единиц используют чисто циркониевые монолитные конструкции, для передних, исключительно для большей эстетики, коронки покрываются сверху фарфоровой керамикой.
– В каких случаях вы можете рекомендовать такие коронки?
– Стойкое изменение цвета зубной эмали, а также разрушение естественной зубной единицы в результате кариеса, травмы, скол эмали, врожденные зубные аномалии формы, высоты, большие межзубные промежутки (диастемы, тремы) – это показания к установке коронки. Если речь идет о зубах, входящих в «линию улыбки», то циркониевые коронки будут смотреться гармоничнее, нежели металлокерамика. Также возможна установка протеза на импланте. К дополнительным показаниям можно отнести еще и аллергичность – непереносимость других стоматологических материалов.
– Есть ли ограничения или минусы, или очевидные противопоказания к установке данного вида изделия?
– Противопоказания для установки циркониевых коронок для зубов – это тяжелое нарушение прикуса (глубокий прикус). Не рекомендуются такие коронки и при бруксизме (непроизвольном зубном скрежетании) – существует риск быстрого стирания зубов-антагонистов. Очень мелкие зубки также не рассчитаны на данный вид коронок.
Обратите внимание на качество собственных тканей: повышенная стираемость твердых зубных тканей – противопоказание для циркониевых конструкций.
Отдельно я бы хотела подчеркнуть, что при любых инфекционно-воспалительных процессах в полости рта протезирование допускается только после полноценного лечения.
Есть также серьезные ограничения при заболеваниях, способствующих стойкому снижению иммунитета – это сахарный диабет, СПИД, онкологические процессы, как, впрочем, и при тяжелых общих заболеваниях и психозах.
Я не рекомендую устанавливать коронки при беременности.
– Вы сказали, что эти протезы иногда покрываются керамикой, можно подробнее?
– Существуют 2 вида циркониевых моделей – классические на каркасе из циркония и полностью из циркония. Двухслойные конструкции из циркония, покрываются фосфорной керамикой. Данный вид изделия считается классическим: прочный каркас, изготовленный из монолитной заготовки диоксида металла, покрытый сверху керамикой из фосфора. Это лучшие модели для зоны улыбки. Циркониевые коронки для зубов, полностью выполненные из диоксида циркония, менее эстетичны, но зато прочны и надежны, поэтому их устанавливают на жевательные единицы.
Преимущества циркониевых коронок по сравнению с металлическими или металлокерамическими – это повышенная прочность, куда большая устойчивость к механическим нагрузкам, устойчивость к коррозии, а также нейтральность по отношению к гальваническим процессам. Такие коронки не препятствуют свободному проникновению рентгеновских лучей. Это помогает при диагностике: не нужно снимать конструкцию, достаточно качественного снимка.
В отличие от привычных металлических коронок, циркониевые обеспечивают максимально плотное прилегание к естественным тканям разрушенной единицы, что придает конструкции устойчивость. При этом препарирование тканей проводится в минимальном объеме, так как циркониевая модель очень тонкая и не требует сильной обточки собственного зуба. Диоксид циркония полностью совместим с тканями человека и отличается высокой гипоаллергенностью, не вызывает реакций. Протез не обладает повышенной теплопроводностью, поэтому прием горячей и холодной пищи не вызывает дискомфорта.
Я хочу также остановиться на препарировании зубов. Это всегда актуальная проблематика при протезировании. Обычно при установке металлокерамики зуб обтачивается почти на две трети. Циркониевые коронки очень тонкие, поэтому снимается небольшой слой эмали. Толщина циркониевого каркаса – 0,4 мм, слоя фосфорной керамики – 0,6 мм. Такая толщина позволяет сохранить большую часть собственного зуба. Ну и конечно я особое внимание уделяю «натуральности» – эстетический внешний вид этих коронок не превзойден на сегодняшний день никакими иными материалами.
– Неужели более чем за тридцатилетнюю историю использования этих коронок не выявлено недостатков?
– Я уже подчеркивала, что существует риск ускоренной стираемости твердых зубных тканей на противоположном зубном ряду. Но также при эксплуатации возможны появления сколов при фарфоровом покрытии циркониевого каркаса. Остается недостатком высокая цена модели, хотя, как правило, такие коронки ведут себя куда надежнее, нежели остальные, поэтому и реже подлежат замене.
– Есть ли особые указания при носке протезов? Может быть, при полной имплантации?
– Нет, тут все просто. Уход за коронками из циркония такой же, как и за своими собственными зубами. После установки циркониевых коронок достаточно соблюдать следующие правила:
- Не грызть орехи, леденцы и другие твердые продукты;
- Чистить зубы 2 раза в день обычной щеткой и пастой;
- Полоскать полость рта после приема пищи;
- Если в межзубных промежутках остались частицы пищи, пользоваться зубной нитью и ирригатором.
- Профессиональная чистка зубов должна проводиться 2 раза в год.
- Контроль со стороны стоматолога-ортопеда –1 раз в год.
При правильном уходе коронки из диоксида циркония послужат очень долго, поэтому, можно сказать, что это хоть и дорогостоящее, но практичное приобретение – как в финансовом плане, так и в плане здоровья собственных зубов.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА