А вы знали, что зимой празднуется День чая? Приходится он на середину декабря и является международно признанным. Перекусы на десерт – не единственная причина, по которой он так высоко ценится и многими любим. С помощью травяного напитка можно укрепить организм, успокоить нервную систему и даже поправить здоровье. Всем известно, что чай с малиновым вареньем или листьями – настоящий иммуностимулятор при ОРВИ и ОРЗ, а еще – это удивительный согревающий напиток, создающий уютное настроение. Так когда же его отмечать, если не зимой?
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Согласно китайской культуре, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трех Великих, создавших все ремесла и искусства. По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем – и напитка. Уже при династии Хань чай использовался в качестве лекарства. В V веке н. э. чай стали употреблять как напиток, сначала при императорском дворе и в монастырях, а затем на постоялых дворах и в частных домах. Во времена династии Тан (VII–IX вв.) его начали продавать тюркским народам. Ко второй половине первого тысячелетия устоялись правила употребления. Китайцы отказались от варки чая, которая ранее практиковалась, и перестали добавлять в напиток соль. В 778 году Лу Юй написал «Канон чая» (Ча цзин). В то время чай обычно приготовлялся в виде брикетов, перед завариванием толокся в ступке. При династии Сун в употребление вошел листовой чай и чай в виде порошка (его взбивали венчиком с небольшим количеством воды), а чаепитие превратилось в изысканное времяпрепровождение, вершиной которого была Сунская чайная церемония. Именно такой вариант приготовления напитка позаимствовали японцы, позже включив его в свою традицию.
ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Классический черный чай содержит танины, смолы, кофеин и большой список микроэлементов. Он действительно обладает легким бодрящим эффектом – не таким выраженным, как у его собрата или, если хотите, соперника по популярности – кофе. Тем не менее чай тоже способствует бодрости и легкому повышению давления. И все же… надо ли уточнять, что в мире чая и кроме собственно чая, существует огромное количество иных отваров и цветочных сборов, которые не только отличаются по вкусу от классического напитка, но и зачастую добавляются в заварку для придания аромата и пряности либо употребляются самостоятельно.
ПОПУЛЯРНЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ ЧАИ
Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы. Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.
Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
Ромашка аптечная – избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы. Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.
Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.
Мята перечная – обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.
Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, чай лучше заваривать вместе с мелиссой. Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заливают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.
Цветы липы – помогают при отравлениях, простудах, улучшают процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряют метаболизм, укрепляют иммунную систему. Их рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь такой напиток решает проблемы с засыпанием. Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов. Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.
Мелисса – отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы. Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заливают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.
ДЕЙСТВУЕМ НА НЕРВЫ
Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают корневище имбиря, кипрей, мята перечная. Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.
Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат мелиссу и перечную мяту, корневище валерианы, пустырник, ромашку, чабрец.
Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.
СБИВАЕМ ДАВЛЕНИЕ, ЧИСТИМ СОСУДЫ
Гипертоникам помогут ягоды рябины черноплодной, соцветия и листва земляники, барбарис, череда, спорыш. Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.
В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения. Нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают: листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь; календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие; корневище ревеня, крушина, жостер обладают мягким слабительным эффектом; фиалка и душица благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие; крапива, лопух и одуванчик удаляют токсичные вещества из ЖКТ. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.
Для снижения веса уникальными свойствами обладает смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Также похудеть помогают и цветки акации. Она способствует сбросу лишних килограммов, выводит токсичные соединения, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Также популярны «букеты» – когда компоненты разных растений соединяют в равных частях. Фиточай употребляют на протяжении длительного времени без добавления искусственных подсластителей, чтобы не нарушать чайно-похудательную диету.
При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении. Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача. Вообще беременным лучше избегать слишком активных чайных экспериментов – некоторые отвары могут спровоцировать гипер- либо же гипотонус матки.
В СЕЗОНЫ ГРИППА
Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. измельченных листьев земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить с медом.
Но как бы и от чего бы мы ни лечились, не забываем о «побочках». Как видим, «чайная терапия» действительно может творить настоящие чудеса с нашим организмом и тонизировать его работу. При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем. Тем не менее, как и у любого, так сказать, лекарственного средства, у фитосборов есть и свои противопоказания. Поэтому, принимаясь отведать новый букет трав, помните: чай – не вода. При правильном подборе – лечит, ну а при неправильном – и навредить может.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА