Хиринду Султанова: «Андрей Малахов посоветовал мне сниматься в кино»

Яркая, интересная и талантливая солистка Даггосфилармонии Хиринду Султанова стала участницей ток-шоу, которое выходит по субботам на федеральном телеканале «Россия 1» – «Песни от всей души». Шоу, где участники поют, рассказывают о себе, делятся интересными историями в теплой дружеской атмосфере, сидя за одним столом с мегапопулярным телеведущим Андреем Малаховым.

 

ЛЮБОМУ ШОУ НУЖНО… ШОУ

«Как я попала на “Песни от всей души”? Случайно, – интригующе отвечает на мой вопрос Хиринду. – Передача выходит еженедельно, и им нужны герои. А я активно веду соцсети, выкладываю записи своих выступлений. Вот так редакторы ток-шоу заметили меня и пригласили на передачу».

Как оказалось, организаторы сразу оговорили, с какой песней Хиринду должна выступить в эфире. Им понравился дуэт молодой вокалистки с Абдурахманом Шахмиловым – бывшим участником суперизвестного в прошлые годы вокального коллектива «Кинса».

«Многие его знают. А кто не знал, те познакомились. Замечательный человек, кстати говоря. Для меня это очень важный момент, потому что я не умею разделять профессиональное и человеческое», – откровенничает Хиринду.

Когда она согласилась принять участие в передаче, редакторы сказали, что приедут в Дагестан записать о ней сюжет. «Есть такая фишка: для любого шоу нужно… шоу. И, собственно, я им рассказала, что у меня большая разница в возрасте с мужем, а они сразу ответили – давайте расскажем об этом! А так как у нас есть еще теплица, то им очень понравилась идея поснимать нас в открытом пространстве, а не в квартире», – рассказывает певица.

 

Я за то, чтобы популяризировать наши языки и культуру. Когда исполняешь песни, которые никто до меня не исполнял – это совершенно другие чувства. Это ты создаешь новое. Ты лицо этих песен!

 

– Они, допустим, хотели показать вас с мужем в эфире, а супруг как на их затею отреагировал? «Я не медийный человек, ты то понятно…», примерно так?

– Муж был не против. Он вполне публичный человек, бывший председатель Федерации по волейболу РД. Он и телеканалу РГВК давал интервью, да и вообще не боится говорить на камеру. Но был такой неловкий момент… Им все время хотелось, чтобы мы на камеру показали чувства. А в Дагестане это не принято, и муж как-то напрягся. Он про свои тепличные помидоры пытается им рассказывать, – смеется Хиринду, – а они ждут картинку. Но все равно в итоге получилась хорошая съемка. Абдурахман по семейным обстоятельствам отказался от съемки, поэтому в основном упор сделали на меня. Абдурахман дал мне возможность быть звездой на этом шоу, за что ему огромное спасибо.

Хиринду не только на сцене такая эмоциональная и энергетически наполненная. Сидя напротив меня и жестикулируя, она рассказывает обо всем так, будто мы знакомы давным-давно. Невероятно легкая и открытая в общении.

– Мама меня воспитывала в строгости, но в плане творчества она меня не ограничивала, – поясняет Хиринду, давая мне понять, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. – И, кстати, она андийка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

ПОЕХАЛИ НА СЪЕМКУ!

 – Шоу с Малаховым – не первое ваше выступление на федеральных каналах. Есть с чем сравнить: по ощущениям, по своему выступлению – где больше понравилось быть?

– Другие проекты были вокальными конкурсами – а там, где соревновательная среда, больше стресса, и не всегда получалось показать себя. В каждом своем выступлении вижу минусы и очень переживаю. А здесь было шоу, где я расслабилась и получала удовольствие от общения с людьми, все-таки за одним столом с Малаховым, известными актерами. Компания была очень позитивной: мы общались и между делом пели.

Конечно, после съемок многие меня спрашивали, какой он, Малахов, вблизи. Он настоящий профессионал. В день проводит по две-три съемки и ничем не демонстрирует чувство усталости. И в моем имени ни разу не ошибся, – Хиринду смеется и поясняет: – Я это подчеркиваю, потому что очень щепетильно отношусь к своему имени и не люблю, когда его искажают. Когда съемки закончились, он, проходя мимо, приобнял за плечи и сказал: «В кино тебе надо сниматься!» Мне, кстати, не только он это говорил. Надо-надо (смеется). На самом деле я участвовала в музыкальной постановке «Кабаре» в Русском театре в 2018 году. И вроде получилось более-менее неплохо для первого опыта. Но опять-таки сложно собраться. Ощущение легкой апатии не дает двигаться вперед. Я как будто замерла в ожидании того, что кто-то придет и скажет: «Хиринду, поехали на съемку!» Как это было с шоу «Песни от всей души». В хорошем смысле жду «пинок». Наверное, многие артисты такие. Им нужны продюсеры, директора, которые придут и скажут – вот там и там съемки в такое-то время. Нужен такой человек, который будет толкать вперед.

 

«МЕЛЬТЕШУ»

Говоря о своих ожиданиях после участия в передаче, Хиринду признается, что такие минуты публичности заставляю держать себя в тонусе. «Когда ты смотришь на себя со стороны, очень хорошо подмечаешь свои минусы – вокальные и речевые. Но после этого шоу я, наверное, впервые предъявляла себе меньше претензий. Наверное, потому что атмосфера была расслабленной и поводов волноваться не было. В момент волнения у меня почему-то появляется акцент. И что интересно, когда я после Москвы вернулась в Дагестан, у меня сразу появился акцент. Поэтому все понимают, что я аварка», – смеется она.

– С Москвой что у вас было связано? Я помню, когда вы появились на сцене, здесь, в Дагестане, пошла такая волна ажиотажа вокруг вашего имени. И в основном имя Хиринду было связано с джазовыми песнями…

– Я родилась в Махачкале, а в 21 год уехала на учебу в Москву. Училась в Московском институте культуры. В магистратуре моим педагогом по вокалу была Лариса Долина, она сегодня является заведующей кафедрой эстрадно-джазового пения МГИК, а в бакалавриате – ныне покойная заслуженная артистка РФ Ольга Донская-Анисимова. Вернулась в Махачкалу в 26 лет. И тогда, и сейчас я много выступаю, «мельтешу», скажем так. Иногда это вызывает негатив, типа куда не ткни – Хиринду везде. Как я к этому отношусь? Негатив остается с тем человеком, кто его излучает, пока мы не начнем принимать его на себя – вот так я рассуждаю и стараюсь не думать о том, нравится это кому-то или нет.

Она признается, что ей очень приятно, когда люди узнают ее вне сцены, и такое случается нередко. А были периоды в жизни, когда она избегала взглядов случайных прохожих, закрывая голову капюшоном. В основном так приходилось делать, когда короткая прическа Хиринду вызывала пристальное внимание людей.

– Мне очень не нравилось то осуждающее внимание, с каким меня некоторые разглядывали, – признается она.

 

СВОЙ РЕПЕРТУАР – СВОЯ ИСТОРИЯ

– А вам не говорили, что вы не похожи на аварку? Вообще, что люди вкладывают в этот критерий «аварскости», как вы считаете?

– Да мне говорили, и мне самой непонятно, в чем это заключается. Девушки из Дагестана любой национальности могут быть абсолютно разными, и это красиво. Мне кажется, больше всего люди чувствуют мою внутреннюю свободу, ведь все привыкли к внутренней зажатости, – объясняет Хиринду. При этом, характеризуя себя, Хиринду не соглашается с тем, что она легко идет на контакт. И вообще считает себя не компанейским человеком. Но искренне любит людей, с которыми ей комфортно находиться рядом, и таких немало среди ее подруг. Но есть и те, с кем некомфортно.

– Я их не избегаю, но у нас, скажем так, не случается контакт. Что касается коллег, немало среди них тех, с кем мы в приятельских отношениях. За многих из них я искренне радуюсь, когда вижу их успехи. Но, наверное, всем нравиться невозможно. Наверное, в какой-то степени трудно переживать чужой успех. И я не могу сказать, что я вся такая добрая, а кто-то в мою сторону испытывает негатив. Зависть нам всем приходилось испытывать в той или иной степени. У меня это случалось, когда я училась в Москве, и кто-то из моих подруг проходил кастинг, а я нет. И конечно, щемило в груди. Я задавалась вопросом: почему у меня не получилось?

– Да, собственно, а почему так? На кастинги нужно ходить с какими-то фишками, которые будут стопроцентно работать на тебя?

– Я думаю, четких критериев нет. Никогда не угадаешь, что именно хотят в тебе увидеть те, кто проводит отборы. Но многое зависит от самого человека. Иногда думаю о том, что я ленивая. Для Москвы нужен такой внутренний стержень, характер, чтобы идти и пробиваться. А я не прилагаю столько усилий. Наверное, я не делаю на 50% столько, сколько я могу. Но уже хорошо, что я осознаю свои ошибки. Когда это происходит, начинаешь искать путь к исправлению… – рассуждает Хиринду.

Сейчас у нее много планов. Хиринду Султанова хочет обзавестись своим репертуаром, потому что, по ее признанию, «надоело перепевать чужие песни. Вообще для любого артиста, я думаю, самая большая проблема и боль, когда он поет чужие песни. И это вогнало меня в какой-то ступор. Я на протяжении длительного времени думаю о том, что мне нужен свой песенный материал. Я могу сколько угодно исполнять шикарные композиции, но это не моя история. Сейчас я хочу создать свой репертуар и обязательно включу в него новые песни. Обязательно на аварском языке, на кумыкском. Мне очень нравится лакский язык. В этом плане я за то, чтобы популяризировать наши языки и культуру. Когда исполняешь песни, которые никто до меня не исполнял – это совершенно другие чувства. Это ты создаешь новое. Ты лицо этих песен!»

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам