Бригада на месте – работа кипит!

Проблемы электросетевого хозяйства республики, с которыми сталкивается население, присущи всему электросетевому комплексу страны. Аварии последних лет, особенно в зимнее время, показали, насколько трудно восстановить энергоснабжение морально и физически устаревших сетей. Состояние электропроводов, столбов линий электропередачи, самих линий, а также трансформаторов, работавших под неимоверными нагрузками, оставляет желать лучшего.

С 2020 года проведена огромная работа по замене трансформаторов, ЛЭП и кабелей по всему городу, и работы эти продолжаются по сей день. За это время многое сказано энергетикам и многое выстрадано жителями, но хотелось бы, чтобы горожане видели работу простых электриков, которые и в летний зной, и в зимнюю стужу добросовестно делают свою работу. Как показал наш выезд совместно с инспектором Минэнерго Кемраном, горожане часто донимают расспросами электриков, а то и попросту срываются на них, и те теряют дополнительное время на разъяснения.

Решив сделать фоторепортаж о работе энергетиков, мы связались с Минэнерго республики, так как знали, что инспекторы Минэнерго ежедневно мониторят заявки и выезжают по месту проведения работ. Так мы познакомились с Кемраном. Он достал маршрутный лист. Первый наш адрес: ул. Ирчи Казака, 24 «г». Созвонился с начальником бригады, выяснил: бригада на этом адресе или перекинули?

Ответ был сухой и четкий: бригада на месте – работа кипит!

Приехали на место. Бригада действительно работает, так заняты, что даже не заметили нашего появления. Один что-то ремонтирует в новеньких шкафах 0,4 кВ, другой занят проводкой, а третий откручивает все, что идет к трансформатору. Тот, что возился с трансформатором, ответил на «салам», даже не отвлекаясь на нас, но почувствовав, что мы стоим – не уходим, посмотрел и, увидев фотоаппарат, съежился.

– Только лицо не снимайте, сделайте фото со спины, чтобы название компании было видно, а меня не надо снимать, – говорит он, обращаясь ко мне.

– Хорошо. Мы же без согласия лица не даем, брат, – говорю.

– Нее, я так-то не сильно стеснительный, но сегодня одежда грязная, – отвечает с улыбкой.

– Это пс новая, ф-8, ТП-гастроном. Здесь сегодня проводятся работы по замене двух изношенных трансформаторов мощностью 400 КВА на новые той же мощности. Ранее здесь была проведена замена секции шин и шкафов ЩО-70 на стороне 0,4 кВ в количестве 3 шт. и на стороне 6 кВ 7 шкафов КСО вместе с заменой секции шин.

Работы идут с 9:00 до 18:00 и затрагивают район рынка на Ирчи Казака, часть проспекта Гамидова и улицы Ирчи Казака, а также прилегающих улиц, – говорит Кемран.

Новые трансформаторы подвезли на КамАЗе (на фото внизу).

Здесь у нас состоялась неожиданная беседа с возмущенными жителями данного района о сроках окончания запланированных мероприятий, влиянии обозначенных работ на надежность и качество поставляемой электроэнергии и о портящихся продуктах. Женщины, в чьих холодильниках портится товар, в своем праведном гневе были правы во всем, кроме конечного адресата. Ну что могут сделать, чем могут помочь им простые электрики? А между тем все эти препирательства и разъяснения: почему не летом, а зимой делают, отнимают время у бригады и у самих потребителей.

– Вы же осенью тоже отключали, зачем тогда отключали, если сейчас замену трансформаторов делаете, нельзя было все вместе сделать? – спрашивает одна из жительниц района.

Чтобы бригада не отвлекалась, Кемран вызвался ответить на вопрос и максимально корректно объяснил, почему невозможно все делать одномоментно.

Смотрим маршрутный лист: следующая точка – ул. Нахимова, 13. Созвонились – бригада на месте. Приехали, здесь тоже работают три человека, все заняты наведением порядка в шкафах 6 кВ.

– Здесь я уже был на той неделе, основной объем работ сделан, все, что нужно – поменяли. Им осталось навести порядок с проводкой и автоматикой в шкафах, – говорит Кемран.

Обратил внимание, что здесь работает бригада от другой компании, как оказалось, это субподрядчики. Чтобы успеть все к обещанному сроку, Дагэнерго привлекает множество субподрядных организаций.

Смотрим следующую точку – ТП – МВД. Созвонились.

– Мы не работаем.

– Вас перекинули на другую точку?

– Нет, мы вообще не работаем.

– Странно, видимо, субподрядчик сменился, – рассуждает Кемран вслух, набирая бригадиру уже на следующей точке.

Там такой же ответ: мы не работаем, нас перекинули на другой адрес.

На какой? – интересуется Кемран.

На ТП – МВД.

Теперь все встало на свои места, едем на место.

На ТП – МВД подстанции Новая Ф-36 в момент нашего приезда проводились работы по замене шкафов ЩО-70 на стороне 0, 4 кВ в количестве 2 шт. вместе с секцией шин, а также по замене шкафов КСО на стороне 6 кВ в количестве 4 шт. вместе с секцией шин. А также работы по замене кабеля.

Здесь работает две бригады по два человека. Одна бригада занимается кабелем, вторая – шкафами. Работать приходится в очень стесненных условиях.

– Это одна из причин, по которым в бригадах по два-три человека, большее количество просто мешают друг другу, – признаются в беседах сами электрики.

– Работы будут проводиться до 18:00 и охватят улицы Абдулхалимова, Пушкина, Даниялова, район 14-й школы, часть ул. Ярагского и Даниялова. Думаю, вряд ли сегодня успеют, скорее всего, и завтра будут работать, – комментирует инспектор Минэнерго.

Следующая точка на ТП ул. Казбекова пс Гпп ф-26. Здесь ведутся работы по замене шкафов КСО на стороне 6 кв в количестве 6 штук и на стороне 0,4 кВ в количестве 9 штук, вместе с заменой шкафов выполняется также замена секции шин. Здесь тоже бригада из трех человек. Каждый занят своим делом.

Кемран делает очередные пометки в своем блокноте о том, какие работы сделаны, какие еще предстоят, и мы едем обратно в сторону центра. Время близится к середине дня, пока мы доедем до следующей точки, начнется обеденный перерыв, а пунктов в маршрутном листе еще столько же… На этом и попрощались.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам