Позывной «Аташка»

Рассказ о первом бое участника СВО в отряде «Шторм-Z»

– Мы расположились в лесополосе, чтобы рано утром войти в Новоселовку. Но уже в эту ночь по нам начала бить артиллерия ВСУ. Были первые небольшие потери. Все же нам нужно было добраться до села, а это около трех километров по открытой местности. Я вместе с тремя бойцами первым вышел из лесополосы. Передвигались бегом. По нам уже работала артиллерия, наша тоже била в ответ, – рассказывает о своем первом бое Тимур Ахмедов, контрактник (доброволец), служивший в группе «Шторм-Z» в Луганской области. – Мы бежали по трупам, сквозь заросли и смогли добраться до первого дома. Укрепившись там, стали подзывать другие группы. Здесь состоялся стрелковый бой. Укры расположились на другой улице. В течение дня мы пробивались дальше. Все же боевая подготовка, которую мы прошли, нам очень помогла. Вот так пролетел мой первый день на СВО.

 

«ПТИЧКИ»

Когда мы вышли на улицу, по рации нам сообщили, что «птичка» (так называются дроны) над нами – наша, но тут же появилась и другая, которая, как позже выяснилось, была вражеской. Этих дронов там настолько много, что путаешься – свои-чужие.

Стало ясно, что нас засекли, и мы быстро побежали в укрытие, кто куда. Укрытий там как таковых нет – дома деревянные, ветхие, полуразрушенные, и единственное, что из кирпича – это печь (помните, как в военных фильмах, дома сгорали и оставались только каменные печи), за ней мы старались спрятаться. В первый раз я успел укрыться, не добежав до дома, за какой-то профнастил, наполовину торчащий из земли. Но весь не уместился. Граната упала, оцарапала мне ноги. Боли не было, только зуд и немного крови. В это время прилетела вторая «птичка», и у нашего товарища кисть оторвало от взрыва, меня не зацепило.

Я развернул товарища на эвакуацию и быстро перебрался в более надежное укрытие. Дроны уже не могли нас задеть. Обычные дроны наши снайперы сбивали из автомата, они несли по одной гранате. А есть еще «птички»-разведчики. Как только обнаружат группу или движение, то моментально по тебе срабатывает артиллерия или танк. Есть еще дрон «Баба-яга», на себе везет 16 снарядов. Его автоматом или ружьем сбить невозможно, снизу броня, он днем не летает, на нем стоит ночник, тепловизор.

Звук у него напоминает работающую бензопилу. Слишком близко отправлять «птичку» тоже невозможно, так как лазерные пушки могли увести, посадить. Могло получиться так, что мы своих же «птичек» сажали без разбора.

 

УДЕРЖАНИЕ ВЗЯТОГО

В этой деревне было четыре основные улицы. В центре села – садик, на окраине как бы вышка, построенная из бетона. Мы рассредоточились по краям улиц и одну за другой смогли очистить.

Эту деревню, которую мы взяли за один день, удерживали десять дней. В подтверждение того, что мы зачистили село, мне приказали выйти на открытую местность и помахать руками. Я вышел и махал до того момента, пока меня не приметил наш дрон, чтобы показать – село действительно освобождено. Наш командир роты не смог с нами зайти, и я в звании рядового был назначен командиром роты. Рота у нас была дружная, мы еще в учебке («Лесная база» называлась) договорились, что будем держаться вместе, выручать. А там это очень нужно. После нашей роты и другие смогли зайти. За все время, пока мы удерживали село, достаточно сильно по нам работали артиллерия и танки. Два-три раза они старались зайти с флангов. Но снайперы и наши ребята на постах сделали свое дело. Еду подвозить тоже не было никакой возможности.

Мы питались сначала тем, что удалось захватить с собой, а потом в погребах местных находили соленья, консервы и другие запасы. При взятии села мы одного взяли в плен, кормили тем, что сами ели. Но отправить назад не было возможности. И вот в один день я в сопровождении бойца отправил его в тыл, они только успели зайти в лесополосу, и по ним сработала артиллерия, наш боец получил ранение, но успел доползти, а пленный погиб.

Еще двоих взяли в плен без боя. Подвипившие они шли на свои позиции, заблудились и нарвались на нас. Отправили их к нам в тыл.

 

ЛЕСОПОЛОСА

Через десять дней мы провели ротацию. После смены из села мы отошли в лесополосу. Но и там было небезопасно. Поэтому мы расположились группами по три человека. Нам поставили задачу очистить лесополосу. Задача была продвинуться на 500 метров в день. Практически за все месяцы на передовой мы жили в самодельных блиндажах и искусственных укрытиях. Сидя в лесополосе, нужно было наблюдать за обеими сторонами. В сторону противника, чтобы не наступал, и в нашу сторону, чтобы не зашли с тыла. Такое тоже часто бывало. И еще мыши в блиндажах водились, так называемые «полевки» и особо не мешали жить.

 

ДРУЗЬЯ

На передовой почти сразу становится ясно, кто ты есть и насколько «душок крепок». Со мной из Дагестана было двое – хасавюртовец и махачкалинец из пятого поселка. Мы втроем зашли и втроем вышли. К концу контракта я получил ранение в ногу. Пролежал в госпитале в Луганске. Хотел вернуться на СВО, с ребятами тоже договорились, но комиссия не принимает (сердце шалит). С ребятами связь держим, общаемся, делимся, справляемся о делах. Один друг, уже ностальгируя по той жизни, говорит, вот бы собраться и еще раз поехать всем туда назад. Это и есть дружба и чувство плеча.

 

ИТОГО

Теперь мне нужна операция. Половина ступни немеет. Нервы задеты. Городские власти обещают помочь, в Администрации сказали, что возьмутся решать мои вопросы. Я сам выходец из интерната, с детства привык решать свои проблемы. Мой брат сейчас служит в Донбассе. Есть жена и двое детей, которых я должен обеспечивать. Искал работу, но пока не устроился. Еще не собрал документы на получение ветеранской книжки, отдал на получение единовременной выплаты, а за ранение не получил еще, не уверен, что получу.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам