Здравствуйте, я ваша бабушка

В январе 2023 года пожилая мама начальника отдела оперативного контроля №3 Управления ФНС России по Республике Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова кормила ужином прикованного к постели супруга – после перенесенного инсульта он был безнадежно парализован. 75-летняя Патимат ухаживала за больным супругом большей частью сама. Сын и сноха, Раисат, тоже сотрудница налогового ведомства, а также их дети помогали маме и бабушке по дому, но только в выходные дни, так как в будни были заняты на службе и учились.

Вечерело. Едва Патимат Магомедовна справилась с кормлением мужа, как вдруг кто-то громко постучал в железные ворота. «Кто же это может быть?» – подумала женщина и пошла открывать калитку.

Мусик дома? – спросил дородный мужчина лет пятидесяти.

Нет, а кто его спрашивает? – насторожилась мама, не понимая, зачем незнакомцу понадобился ее сын.

– Я таксист и привез его бабушку.

– Нет у него бабушки, – удивилась Патимат. Ведь сама хоронила обеих родных бабушек сына.

– Да вы хоть загляните в машину, посмотрите, – не унимался мужчина, указывая на стоявшее рядом с домом такси.

Уступив женскому любопытству, Патимат заглянула в салон автомобиля и увидела пожилую русскую женщину.

– Ты меня не узнаешь, Патимат? Это я, Валя, твоя бывшая соседка, – произнесла она, вытирая увлажненные слезами глаза. – Мне негде жить и никого у меня нет… вот и вспомнила про тебя и про твоего Мусика. Вы всегда были добры ко мне, надеюсь, примете…

– Когда мама позвонила и начала рассказывать о бабе Вале, я и не сразу вспомнил, о ком идет речь, – говорит Абдулмуслим Абдулмуслимов, – они жили по соседству и переехали, когда мне было всего три года.

Видя, что пассажирка доставлена по адресу, таксист высадил ее и уехал. Так в семье Абдулмуслимовых появился девятый член семьи – двое родителей (больной отец и ставшая для него нянькой мама), сам Абдулмуслим, его супруга, четверо их детей и баба Валя.

 

КРЕМЕНЧУг… МАХАЧКАЛА… СВЕРДЛОВСК

Вернемся к истории жизни бабы Вали. Валентина Любаева родилась 13 февраля 1943 года в г. Кременчуге Полтавской области Украинской ССР в семье бухгалтера районной больницы. Во время войны семья была эвакуирована. В 1949 году мама с маленькой Валей проживала у своего брата, работавшего директором шахты в г. Горловке Донецкой области – возвращаться в родной Кременчуг не было смысла, так как дом их был разрушен вражескими авианалетами. В Горловке она окончила среднюю школу. Вроде все у них шло хорошо, и вдруг заболела мама. Врачи посоветовали ей поменять климат. Тогда мама с дочкой возвращаются Кременчуг. Было очень трудно с жильем, и они поселились в заброшенном сарае. В это время Валя поступила на заочное отделение Ленинградской лесотехнической академии – очно учиться не могла, так как нужно было помогать матери.

После четвертого курса Валя Любаева вышла замуж за летчика гражданской авиации. Супруга направили на работу в Норильск, где они прожили 11 лет. Здесь у них родился сын.

В 1977 году супружеская чета Любаевых передала государству свою квартиру и переехала в родной город мужа – Ростов. Однако здесь супругу не удалось найти работу, и Северо-Кавказское управление гражданской авиации направило его в Махачкалинский аэропорт на должность второго пилота экипажа вертолета Ми-8. Муж, по ее словам, был первоклассным пилотом, высококлассным специалистом, но пристрастился к алкоголю. Как-то в компании коллег, будучи навеселе, он затеял драку, после чего был уволен.

Оставшись без работы, он случайно встретил однокурсника жены, которому рассказал о своем незавидном положении. Тот посоветовал ему обратиться на Махачкалинский бондарный завод, где и сам работал. Директор завода, изучив анкетные данные, назначил Любаева начальником механического цеха. Вскоре туда бухгалтером расчетной группы поступила и его супруга Валя. Жили они в Редукторном поселке, по соседству с родителями Мусика, как его и сегодня называет баба Валя.

Однако долго на работе супруги не задержались – через полтора года они рассчитались и переехали обратно в Ростов. И на этот раз мужу не повезло с трудоустройством. Промыкавшись, она развелась с мужем, а через пару месяцев с десятилетним сынишкой вернулась в Махачкалу, где ей запомнились своей добротой соседи. Здесь во второй раз вышла замуж за русского коренного махачкалинца, у которого была своя квартира. Через какое-то время супруги продали жилье в Махачкале и переехали в Краснодарский край, где поселились в небольшом поселковом доме. В 2010 году умер супруг Валентины Любаевой, и через два года она решила продать жилье и переехала к родной племяннице в г. Свердловск Луганской области Украины. Когда семья племянницы переехала в Луганск, она последовала за ней.

 

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Шли годы. Муж племянницы занимал хорошую должность на местном домостроительном предприятии, квартира была большая, места хватало всем. Тетю Валю они любили, да и сама она старалась не быть им обузой – помогала по мере возможности и смотрела за двумя их детишками. Иногда ездила к сыну в Ростов, где он работал стоматологом.

В 2019 году в Луганск решился переехать сын Валентины, на тот момент страдавший сердечной недостаточностью. Они вдвоем снимали квартиру. Пожив немного, сын попросил мать переехать к нему в Ростов, где у него оставалась своя семья – жена и сын. Она исполнила его просьбу. Через три года баба Валя похоронила сына. И в тот период она получила тяжелую травму, поскользнувшись на кафельном полу. Врачи диагностировали трещину тазобедренного сустава, но в больницу не поместили. В таком состоянии она еле доковыляла до автостанции, где ей помогли сесть в автобус до Луганска. На выходе из автобуса в Луганске она вновь упала. На карете скорой помощи ее доставили в больницу, где, по ее словам, находились только юные практикантки из медучилища, и необходимую медицинскую помощь они оказать ей не смогли.

После больницы она вернулась в семью племянницы, в которой проживала до февраля 2022 года. Когда началась специальная военная операция против украинских нацистов, Валентина Любаева снова переехала в Ростов, где, как оказалось, никто из родных ее уже не ждал – единственный внук ни разу не отозвался на ее многочисленные телефонные звонки. «Но я все равно очень люблю свою кровинушку», – говорит бабушка.

Родная племянница также оказалась в плачевном положении – после очередного ракетного удара СВУ ее семья потеряла единственное жилье. В последнее время и она перестала выходить на связь.

О том, как жила до января 2023 года, баба Валя старается не распространяться – видать, немало горя повидала за это время. Как бы там ни было, в горькую минуту 80-летняя женщина вспомнила про Махачкалу, про своих бывших соседей.

Вот что она говорит:

– Когда поняла, что никому не нужна, решила приехать к своей махачкалинской подруге Тане, думала, если что, и Патимат поможет. Купила билет и села на поезд «Ростов – Баку». В Махачкале добрые люди помогли сойти с поезда и вызвать такси. По старой памяти назвала адрес Тани. Приезжаем, а ее дома нет. Недолго думая, попросила того же таксиста отвезти меня на железнодорожный вокзал, где когда-то подруга работала кассиром. Там мне рассказали, что Таня лет пять как умерла, а дом дочка продала и уехала в Краснодарский край.

Последняя надежда оставалась на добрую и отзывчивую Патимат, вспомнила про ее волшебного мальчика Мусика, приходившего играть с хомячком. Села на такси, назвала приблизительный адрес и попросила найти Мусика. Так и приехала сюда, к бывшей соседке.

«Я всегда и везде говорила, что настоящие люди живут в Дагестане, и нигде больше…», – с дрожью в голосе произносит Валентина.

Первую ночь на новом месте баба Валя провела тревожно. Не спалось. Налоговый сотрудник Абдулмуслим отвез ее в больницу. При обследовании у женщины выявили мочекаменную болезнь, которую врачам удалось вылечить. После стационара он обратно привез бабушку в свою семью, которая стала для нее родной.

В родительском доме Абдулмуслима запах лекарств. В гостевом зале находится двое больных, которым требуется постоянное медикаментозное лечение – парализованный родной отец и вновь захворавшая после больницы родная бабушка Валя.

P.S.Когда готовилась эта публикация, мой коллега Абдулмуслим Абдулмуслимов убедительно просил меня не называть его имени. А я пообещал, но… слова не сдержал. Думаю, поступил правильно, ибо сердобольных, великодушных и отзывчивых людей, людей с большим сердцем нужно называть поименно.

Багаутдин АЛИЕВ, член Союза журналистов России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам