Для нашей же безопасности

Проверка газового оборудования в жилых домах проводится для профилактики ЧП

Одной из самых распространенных трагедий в быту в последнее время становится взрыв газа. Вследствие этого, к сожалению, погибают порой целые семьи. По итогам проверок специалисты утверждают, что все эти аварии происходят из-за нашей же халатности, невнимательности, нарушения правил пользования газом.

После очередной трагедии в Махачкале, в которой погибла целая семья, Глава республики Сергей Меликов дал поручение Минэнерго Дагестана и Госжилинспекции РД, органам правопорядка и представителям местного самоуправления: «Проверить правильность подключения газового оборудования у жителей Дагестана и выявить самовольные врезки!» Целью проверок было выявить то, что может угрожать жизни и здоровью людей. Работа в этом направлении газовыми службами велась и ранее, но, видимо, недостаточно активно, в том числе и по профилактике недопущения аварий.

Результаты проверок, проводимых в течение нескольких недель, удивили самих проверяющих – удалось выявить порядка 700 нарушений. В 314 домовладениях обнаружены несанкционированные подключения, в 378 домах – используется несертифицированное оборудование. Эти нарушения специалисты причисляют к потенциально опасным, которые могут привести к трагедии.

Для того чтобы мы могли быть спокойны за свои жизни и в то же дома отапливались в холодное время года, нам всем необходимо прислушаться к специалистам газовой сферы.

 

ОБЕСПЕЧЬТЕ ДОПУСК ГАЗОВИКОВ

Для проверки (простого осмотра) работы газового оборудования – плиты, газового отопительного котла, колонки, правильности соединений и герметичности газовых шлангов ежедневно работают бригады газовых служб. В ходе этих проверок самая большая проблема – это доступ. Иногда домочадцев нет дома, иногда просто не открывают дверь, наивно полагая, что газовое оборудование в полном порядке. Каждый хозяин думает, что у него с техникой все хорошо, но это может определить только специалист.

 

ЗАЧЕМ ПРОВЕРЯТЬ? И ТАК ВСЕ РАБОТАЕТ

Газоиспользующее оборудование – системы повышенной опасности. Это всем известно. С той же регулярностью, с какой мы обслуживаем авто или другую технику, так же нужно регулярно проверять и обслуживать газовое оборудование, чтобы оно работало корректно, в штатном режиме и не угрожало жизни владельца и всем окружающим. Из-за нашего упрямства и халатности это может стать причиной трагедии.

 

КТО ПРОВОДИТ ПРОВЕРКУ?

Только специализированная организация, имеющая лицензию и сотрудников с соответствующими навыками и подготовкой. Данная организация должна осуществлять проверку минимум раз в год. Это правило относится и к квартирам, и к частным домам. В обязательном порядке заключается договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, а итогом проверки является акт выполненных газовиками работ.

НЕ ЧИНИТЬ САМИМ!

Частая ситуация зимой – отключился котел. Нет отопления, и семья замерзает. Если владелец котла почувствовал запах газа или оборудование отключилось, нужно немедленно вызвать специалистов-газовиков, потому что отключающаяся автоматика современных котлов корректно срабатывает в 99,99% случаев. А дальше обычно происходит что? Правильно, попытки самостоятельно запустить котел, потому что денег на сервис жалко, или потому что «я же не дурак, чего там сложного». Правильный алгоритм только один: перекрыть газ, обеспечить проветривание, вызвать и дождаться специалистов. Газовики настоятельно рекомендуют ничего не делать самим. Это чревато аварией!

 

СКОЛЬКО СТОИТ ПРОВЕРКА ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ?

Стоимость проверки газового оборудования может разниться. Она зависит от сложности, мощности газопотребляющего оборудования, типа размещения. Если в помещении установлена только газовая плита, то стоимость ее проверки начинается от 500 рублей. Если есть газовая колонка или котел, то расценки начинаются от 1 тысячи рублей.

Ответственность за состояние газового оборудования у себя в квартире и доме несет владелец. За нарушения, например, недопущение специалистов для плановых проверок, грозит штраф от тысячи рублей и отключение газа. При аварийной ситуации, которая привела к угрозе жизни или порче чужого имущества, штрафные санкции начинаются от 10 тысяч рублей. В таких случаях даже возможна уголовная ответственность.

 

ГДЕ УЗНАТЬ ГРАФИК ПРОВЕРОК ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ?

График можно уточнить в обслуживающей газоснабжающей организации, сегодня эти графики размещаются в открытом доступе на сайтах газораспределительных организаций. Также можно обратиться с этим вопросом в управляющую компанию, которая должна заранее уведомить о предстоящих плановых проверках.

 

КАК ОТЛИЧИТЬ СОТРУДНИКА ГАЗОВОЙ СЛУЖБЫ ОТ ПРОСТО МАСТЕРА?

Это не так сложно, как кажется: конечно, должна быть спецодежда, наличие удостоверения. Для подстраховки можно по телефону в присутствии специалиста уточнить, правда ли такой работает у них. Это очень важный момент, ведь если у человека нет специального образования, он не проходит обучение, не повышает квалификацию, то не сможет грамотно работать с газоиспользующим оборудованием, которое становится все сложнее.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам