В историческом парке «Россия – моя история» прошли мероприятия, посвященные 90-летию мореплавателя Евгения Александровича Гвоздева. Человека необыкновенной смелости и упорства в достижении своей мечты. Подобного вольной птице, описанной в произведении М. Горького «Песня о Соколе», готового погибнуть, но вновь испытать волнующий сердце полет над пучиной. О таких говорят: безумству храбрых поем мы песню…
На первом этаже исторического парка пришедшие могли осмотреть выставку поделок на морскую тематику – кораблей и корабликов, выполненных руками воспитанников дошкольных учреждений и организованную при поддержке Управления образования Администрации г. Махачкалы. Настоящие произведения искусства, на которые можно смотреть, затаив дыхание. Это тоже воплощение чьей-то мечты о далеких берегах и кругосветном плавании. Но сейчас, глядя на эти творения детских рук и судно «Саид», на котором кругосветный путешественник Гвоздев отправлялся в свой очередной путь по большим водам, с трудом представляется, как ему удавалось плыть на небольшом судне. Таким вопросом задавались и те, кто пришел на памятные мероприятия, и те, кто знал Гвоздева и когда-либо с ним встречался. К слову, и мне приходилось делать небольшое блиц-интервью с ним в двухтысячных (год уже не припомню), когда Евгений Александрович находился в одной из махачкалинских школ на встрече с детыми. И тогда меня поразила возвышенная одухотворенность этого необычного человека, его неудержимая устремленность к морю как к источнику невероятного вдохновения. И он говорил о переживаниях близких, отговаривающих его от плаваний, и собственном бессилии перед призывом морей и океанов. Запомнился его добрый спокойный взгляд…
Председатель ДРО «Русское географическое общество» Эльдар Эльдаров, выступавший на мероприятии, признался: «Я живу тем, что в конце июля состоится регата памяти Гвоздева. Тем, что ее будет открывать Сергей Алимович Меликов – председатель Попечительского совета. Очень рад, что Попечительский совет решил финансовый вопрос издательства книги о Гвоздеве». Он также сообщил, что в скором времени будет решаться вопрос о передаче яхты «Лена» в Махачкалу, и выразил надежду на то, что яхту «Гетан 2», на которой ушел в третье плавание Гвоздев и, к сожалению, погиб у берегов Италии, со временем удастся вернуть к родным причалам – в Махачкалу, на Каспий.
7 июля 1992 года Евгений Гвоздев отправился в первое кругосветное путешествие на судне «Лена» длиной в 5,5 метра. Непростое плавание завершилось в 1996 году после 4 лет и двух недель. Эта кругосветка стала первым в истории человечества кругосветным одиночным путешествием на яхте класса микро. Пребывание Гвоздева на суше продлилось недолго. 17 мая 1999 года он отправился во второе кругосветное путешествие. Судно он построил на балконе своей квартиры, и длина его составляла чуть более 3,5 метра. Так как финансировал невероятную затею прежний мэр Махачкалы Саид Амиров, то и яхта была названа в честь спонсора «Саид».
А после успешного завершения кругосветки 9 августа 2003 года Гвоздев признался, что ему предлагали канадские спонсоры судно, более пригодное для длительных путешествий. Но он, как русский человек не смог принять дар и отдать свои свершения другой стране.
Редактор нескольких книг о Гвоздеве, яхтсмен Григорий Шмерлинг поделился своими первыми впечатлениями о Гвоздеве и тем, как он вообще узнал о его существовании.
– Впервые я узнал о Гвоздеве в 2000 году. На выставке купил журнал «Клуб» и увидел ту самую знаменитую фотографию Олега Санаева «Яхта на балконе», где на балконе обычной пятиэтажки рядом с яхтой под парусами стоит могучий седой человек. И когда я увидел эту яхту, которая по длине была на метр короче, чем мой самый простой туристический катамаран, я испытал шок. А что так можно, построить яхту в маленькой квартирке и отправиться на ней не в соседний залив, к речке, а вокруг света?! Начал искать всю информацию о нем на сайте газеты «Новое дело», «Дагестанская правда». И люди стали мне отвечать, – отметил он. А потом перешел к самой личности человека: «Наверное, самый главный опыт Гвоздева – это не его опыт морехода на маленьких суденышках. А нечто другое. В книге философа и писателя Кастанеды «Путь воина» есть цитата, которая описывает то, что сделал Гвоздев. Но говоря о Гвоздеве, мы имеем в виду слово воин не в боевом значении. Мы говорим о человеке, который осознал свой жизненный путь и идет по нему уверенно, сохраняя, насколько возможно, все проявления жизни вокруг. Если воин хочет поблагодарить многих людей, которые помогали ему на жизненном пути, но у него нет такой возможности, он может сделать вклад в общечеловеческую копилку. И сколь бы малым ни выглядел этот вклад, он будет более чем достаточным. Так вот, вклад Евгения Александровича в силу человеческого духа огромен», – заключил он. Шмерлинг также выразил огромную благодарность махачкалинцам и дагестанцам за то уважение и почет, которым окружено имя Евгения Гвоздева.
В формате телемоста на связь с залом вышла внучка мореплавателя Ирина Гвоздева, проживающая в Швейцарии. Она поблагодарила всех, кто пришел вспомнить о дедушке и особенно организаторов встречи за мероприятие. Ей предложили вспомнить интересный случай, связанный со знаменитым родственником. Ирина призналась что дедушку отличала невероятная увлеченность, что он рассказывал ей о странах, в которых побывал. А как-то раз подарил электронный словарь, каких сегодня уже нет. Он преподнес подарок внучке с напутствием, чтобы она расширила границы своего мира. И «как видите, границы мира действительно расширились в международном смысле», сообщила Ирина. Еще дедушка мечтал, чтобы внучка стала журналистом. К сожалению, эта его мечта не сбылась.
Поделился своим воспоминаниями о Гвоздеве и вице-президент Федерации парусного спорта РД Магомед Омаров. В качестве «доказательства» встречи он показал фотографию с Гвоздевым: «Это я в возрасте 8 лет с Евгением Александровичем Гвоздевым. С ним я познакомился благодаря своему отцу. Отец активно помогал ему в подготовке третьей кругосветки. Он брал меня с собой, и я всегда задавал вопросы Евгению Александровичу. Меня очень интересовал вопрос, как он может разговаривать с людьми из разных стран, не зная их языка? Этот вопрос тогда мне казался крайне важным. Сейчас я активно занимаюсь парусным спортом в течение 10 лет и понимаю, через что проходил этот человек. С какими трудностями он сталкивался. Поэтому сейчас я задаюсь одним единственным вопросом: откуда в нем столько храбрости? Занимаясь 10 лет парусным спортом, я знаю, какие волны бывают у нас на море, не говоря уже об океанах. Я опасаюсь выйти в море в непогоду. А он собрал у себя на балконе яхту размером с доску для серфинга и вышел на ней в море. И больше всего меня поражает в этой истории, что его судно было настолько мало, что, когда он спал, ноги всегда находились снаружи. И самое уникальное, что, несмотря на недостаток финансов и другие трудности, человек не побоялся и все-таки смог реализовать свою мечту. Сейчас спустя 16 лет после его смерти дело его живет, и благодаря ему парусный спорт в Дагестане развивается. Мне кажется, это огромный вклад в жизни тысяч людей. Сейчас, как тренер по парусному спорту я, тренируя детей, каждый раз вспоминаю его и пытаюсь передать те ценности, которые он вложил в меня. Поэтому хочется сказать вот что: самое главное – найти мечту всей своей жизни и ее реализовать. Как это сделал Евгений Гвоздев».
Музыкальная часть мероприятия прошла при поддержке Управления образования г. Махачкалы. На мероприятии выступили воспитанники дошкольных учреждений Махачкалы. «Матросы» из детсада №49 «Радуга» исполнили танец морячков, Кристина Абдурахманова (ДШИ №2) – песню «Капитан».
Ведущая мероприятия рассказала о том, что в сентябре 2008 года 74-летний Гвоздев отправился в третье кругосветное путешествие на яхте «Гетан 2». В последний раз он вышел на связь у берегов Италии 3 декабря. Предположительно мореплаватель попал в сильный шторм, яхта перевернулась и ее капитан не выжил. «Мы собрались здесь, чтобы каждый из нас понял, если у человека есть мечта, она обязательно воплотится», – подчеркнула она.
В завершение мероприятия на экране показали фильм о Евгении Гвоздеве. В первое плавание он вышел в возрасте 58 лет, во второе – в возрасте 65 лет, а в третье – в 74-летнем возрасте. Он тренировался на Каспийском море, известном своей коварностью. У него были золотые руки и светлая голова. О себе он говорил: я единственный владелец балкона, с которого яхты отправляются в кругосветное путешествие…
Лариса ДИБИРОВА