Опыт и талант на службе города

В минувший понедельник состоялся президиум Совета старейшин при главе города Махачкалы. Основной вопрос, рассмотренный членами президиума, выборы Президента Российской Федерации.

Безусловно, выборы лидера страны – одно из важнейших событий в жизни нашего народа. Три дня – 15, 16 и 17 марта приходили на избирательные участки люди, чтобы выбрать самого достойного из претендентов, способного повести страну к развитию и процветанию.

 

СОВЕТ СТАРЕЙШИН

Совет старейшин при главе города Махачкалы создан в 2010 году. В Уставе этой общественной организации сказано, что Совет – это совещательный и консультативный орган, помогающий в решении важных задач общественно-политической жизни столицы.

В январе 2021 года председателем президиума был избран Тажутдин Бижамов, в 1990-х годах занимавший должность министра юстиции Дагестана.

Он – генерал-лейтенант юстиции в отставке, действительный член Международной академии информатизации, государственный советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист РД, награжден медалью «За верность долгу и Отечеству» и памятной медалью имени А.Ф. Кони.

Сегодня в Совете старейшин работают 23 человека, 9 входят в состав президиума. Люди достойные, уважаемые, многим более 70 лет. Большинство занимали в прежние времена руководящие посты. Так что опыта и умения работать им не занимать.

 

ВЫБОРЫ

Конечно, к выборам отнеслись серьезно: проголосовали все, некоторые стали членами участковых избирательных комиссий. Проделана большая предварительная работа, о которой рассказал Тажутдин Тагирович.

Понимая важность проведения выборов, – сказал он, – мы провели значительную работу с населением.

Главная форма деятельности – беседы с людьми, желание помочь им понять важность и необходимость отдать свой голос за достойного кандидата.

Мы побывали в педуниверситете, в Махачкалинской гимназии № 11, в 3-х поликлиниках, в грязелечебнице – нас везде принимали с пониманием.

Лично я вместе с семьей проголосовал в первый же день на участке, который находился в главном корпусе педуниверситета.

О своем отношении к выборам высказались и другие члены президиума. Так, Ажий Абиева, секретарь Общественной палаты Махачкалы, помощник председателя президиума Совета старейшин, сообщила, что в этом году приняла участие в выборах в качестве члена участковой избирательной комиссии №1128 по Советскому району Махачкалы с правом решающего голоса.

– Все три дня я провела на участке, – сказала она, – хочется отметить очень хорошую явку избирателей. Наш участок находился в здании администрации поселка Тарки. Выборы проходили в спокойной обстановке, общественные наблюдатели не выявили никаких нарушений.

Адильбек Мурзаев, ветеран труда, заслуженный изобретатель РФ и РД, лауреат Госпремии в области науки и техники РД, сказал, что выборы проходили в сложное время, когда страны Запада объединились против России, когда наша страна вынуждена отстоять те территории, которые вошли в состав государства согласно Конституции.

– Прошедшие выборы свидетельствуют о том, что народ поддерживает действующего главу государства, – сказал он. – Я хочу озвучить такие цифры: в Дагестане за Владимира Путина отдано 92, 97% голосов на сегодняшний день. Это свидетельствует о том, что жители республики с большой симпатией к нему относятся и доверяют.

Что касается Махачкалы, я уверен, что все члены Совета старейшин отдали свой голос за самого достойного, потому что они патриоты, сплотившиеся вокруг Бижамова, будут и дальше проводить в жизнь направления, указанные президентом.

Член президиума Совета старейшин Ризван Магдиев отметил, с какой радостью приходили избиратели на участок в здании Управления образования города. Многие танцевали и лезгинку, и русские танцы.

Даже небольшие неполадки с электроснабжением никому не испортили настроение. – На этот случай у нас был готов генератор, а неполадки удалось быстро устранить, – рассказывает Ризван Магдиев.

– Чего я жду от выборов? Конечно, прежде всего окончания специальной военной операции. Чтобы наши воины вернулись к своим семьям, и все радовались наступившему миру.

Тему специальной военной операции поднял и Омар Омаров. Он в свое время был начальником Карамахинского РОВД, так что военную тематику знает не понаслышке.

– Состояние человека во время боевых действий особое, – рассказывает он, – обостряются все чувства, каждую минуту ждешь опасности.

Я прекрасно понимаю бойцов СВО, в наши дни появилось новое высокоточное оружие: дроны, ракеты. Да еще Запад грозится послать свои подразделения на Украину… Это очень серьезный шаг, к улучшению ситуации не приведет.

Поэтому я проголосовал за Путина, поскольку он разбирается во всем и сможет завершить достойно спецоперацию.

Известный спортсмен член президиума Хайбула Арбулиев затронул тему сплоченности, царящую в коллективе. – Я рад и горд, что работаю с ними, – сказал он, – побольше бы таких инициативных целеустремленных людей.

Я ветеран спорта, занимался пятиборьем, много времени провел в разъездах. И всегда меня встречали и провожали наши ветераны.

В этом году мы хотим создать свою команду по легкой атлетике из 10 человек, поедем на Чемпионат России. Капитаном команды будет Тажутдин Бижамов, я стану тренером.

 

ПАТРИОТЫ

Тема патриотизма, воспитания его у молодежи была и остается одной из главных в работе Совета старейшин.

– Честь, достоинство не пустые слова, – сказал Бижамов в своем выступлении. – Мы должны сделать все, чтобы дагестанские обычаи были не только сохранены, но и приумножены. Главное в этом деле – пример старших.

Тажутдин Тагирович имеет право так говорить. Он хорошо знает историю своего рода, где долг и честь прежде всего.

Его дед, которого звали Биярслан Биярсланов, был старшиной в селе Нижнее Казанище. Имел земли, пастбища, скот. Будучи человеком грамотным и образованным, снискал всеобщее уважение. Не раз спасал от гибели революционеров – Махача Дахадаева и Уллубия Буйнакского.

После революции все свое добро отдал Советской власти. И все же перед самой войной семью выслали в Казахстан, где и родился сам Тажутдин Тагирович.

Когда началась война, отец, Тагир Биярсланович, ушел на фронт, хотя имел бронь. Прошел через Сталинградскую битву, освобождал Польшу. Там получил смертельное ранение, от которого скончался в госпитале за несколько месяцев до победы.

В 1948 году Бижамовы были реабилитированы и вернулись в Дагестан.

Годы учебы позади: техникум в Нальчике, Дальневосточный университет – став дипломированным юристом, Тажутдин Тагирович вернулся в Дагестан.

Работал в Верховном суде ДАССР, затем в прокуратуре республики, избирался депутатом Верховного Совета, стал министром юстиции.

– Что касается дня сегодняшнего, – говорит он, то многие городские проблемы накапливались годами, в одночасье их решить невозможно. Но руководство Махачкалы работает, стараясь сделать город удобным и комфортным для жизни горожан.

Мы, Совет старейшин, не можем принимать решения и указывать городским структурам, что им делать. Но мы, тщательно все проанализировав, способны донести до властей точную информацию с тем, чтобы было принято правильное решение.

Нам, в нашем возрасте, не нужны ни зарплата, ни карьерный рост. Единственное желание – поддерживать власть и приносить пользу городу.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам