Опыт и талант на службе города

В минувший понедельник состоялся президиум Совета старейшин при главе города Махачкалы. Основной вопрос, рассмотренный членами президиума, выборы Президента Российской Федерации.

Безусловно, выборы лидера страны – одно из важнейших событий в жизни нашего народа. Три дня – 15, 16 и 17 марта приходили на избирательные участки люди, чтобы выбрать самого достойного из претендентов, способного повести страну к развитию и процветанию.

 

СОВЕТ СТАРЕЙШИН

Совет старейшин при главе города Махачкалы создан в 2010 году. В Уставе этой общественной организации сказано, что Совет – это совещательный и консультативный орган, помогающий в решении важных задач общественно-политической жизни столицы.

В январе 2021 года председателем президиума был избран Тажутдин Бижамов, в 1990-х годах занимавший должность министра юстиции Дагестана.

Он – генерал-лейтенант юстиции в отставке, действительный член Международной академии информатизации, государственный советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист РД, награжден медалью «За верность долгу и Отечеству» и памятной медалью имени А.Ф. Кони.

Сегодня в Совете старейшин работают 23 человека, 9 входят в состав президиума. Люди достойные, уважаемые, многим более 70 лет. Большинство занимали в прежние времена руководящие посты. Так что опыта и умения работать им не занимать.

 

ВЫБОРЫ

Конечно, к выборам отнеслись серьезно: проголосовали все, некоторые стали членами участковых избирательных комиссий. Проделана большая предварительная работа, о которой рассказал Тажутдин Тагирович.

Понимая важность проведения выборов, – сказал он, – мы провели значительную работу с населением.

Главная форма деятельности – беседы с людьми, желание помочь им понять важность и необходимость отдать свой голос за достойного кандидата.

Мы побывали в педуниверситете, в Махачкалинской гимназии № 11, в 3-х поликлиниках, в грязелечебнице – нас везде принимали с пониманием.

Лично я вместе с семьей проголосовал в первый же день на участке, который находился в главном корпусе педуниверситета.

О своем отношении к выборам высказались и другие члены президиума. Так, Ажий Абиева, секретарь Общественной палаты Махачкалы, помощник председателя президиума Совета старейшин, сообщила, что в этом году приняла участие в выборах в качестве члена участковой избирательной комиссии №1128 по Советскому району Махачкалы с правом решающего голоса.

– Все три дня я провела на участке, – сказала она, – хочется отметить очень хорошую явку избирателей. Наш участок находился в здании администрации поселка Тарки. Выборы проходили в спокойной обстановке, общественные наблюдатели не выявили никаких нарушений.

Адильбек Мурзаев, ветеран труда, заслуженный изобретатель РФ и РД, лауреат Госпремии в области науки и техники РД, сказал, что выборы проходили в сложное время, когда страны Запада объединились против России, когда наша страна вынуждена отстоять те территории, которые вошли в состав государства согласно Конституции.

– Прошедшие выборы свидетельствуют о том, что народ поддерживает действующего главу государства, – сказал он. – Я хочу озвучить такие цифры: в Дагестане за Владимира Путина отдано 92, 97% голосов на сегодняшний день. Это свидетельствует о том, что жители республики с большой симпатией к нему относятся и доверяют.

Что касается Махачкалы, я уверен, что все члены Совета старейшин отдали свой голос за самого достойного, потому что они патриоты, сплотившиеся вокруг Бижамова, будут и дальше проводить в жизнь направления, указанные президентом.

Член президиума Совета старейшин Ризван Магдиев отметил, с какой радостью приходили избиратели на участок в здании Управления образования города. Многие танцевали и лезгинку, и русские танцы.

Даже небольшие неполадки с электроснабжением никому не испортили настроение. – На этот случай у нас был готов генератор, а неполадки удалось быстро устранить, – рассказывает Ризван Магдиев.

– Чего я жду от выборов? Конечно, прежде всего окончания специальной военной операции. Чтобы наши воины вернулись к своим семьям, и все радовались наступившему миру.

Тему специальной военной операции поднял и Омар Омаров. Он в свое время был начальником Карамахинского РОВД, так что военную тематику знает не понаслышке.

– Состояние человека во время боевых действий особое, – рассказывает он, – обостряются все чувства, каждую минуту ждешь опасности.

Я прекрасно понимаю бойцов СВО, в наши дни появилось новое высокоточное оружие: дроны, ракеты. Да еще Запад грозится послать свои подразделения на Украину… Это очень серьезный шаг, к улучшению ситуации не приведет.

Поэтому я проголосовал за Путина, поскольку он разбирается во всем и сможет завершить достойно спецоперацию.

Известный спортсмен член президиума Хайбула Арбулиев затронул тему сплоченности, царящую в коллективе. – Я рад и горд, что работаю с ними, – сказал он, – побольше бы таких инициативных целеустремленных людей.

Я ветеран спорта, занимался пятиборьем, много времени провел в разъездах. И всегда меня встречали и провожали наши ветераны.

В этом году мы хотим создать свою команду по легкой атлетике из 10 человек, поедем на Чемпионат России. Капитаном команды будет Тажутдин Бижамов, я стану тренером.

 

ПАТРИОТЫ

Тема патриотизма, воспитания его у молодежи была и остается одной из главных в работе Совета старейшин.

– Честь, достоинство не пустые слова, – сказал Бижамов в своем выступлении. – Мы должны сделать все, чтобы дагестанские обычаи были не только сохранены, но и приумножены. Главное в этом деле – пример старших.

Тажутдин Тагирович имеет право так говорить. Он хорошо знает историю своего рода, где долг и честь прежде всего.

Его дед, которого звали Биярслан Биярсланов, был старшиной в селе Нижнее Казанище. Имел земли, пастбища, скот. Будучи человеком грамотным и образованным, снискал всеобщее уважение. Не раз спасал от гибели революционеров – Махача Дахадаева и Уллубия Буйнакского.

После революции все свое добро отдал Советской власти. И все же перед самой войной семью выслали в Казахстан, где и родился сам Тажутдин Тагирович.

Когда началась война, отец, Тагир Биярсланович, ушел на фронт, хотя имел бронь. Прошел через Сталинградскую битву, освобождал Польшу. Там получил смертельное ранение, от которого скончался в госпитале за несколько месяцев до победы.

В 1948 году Бижамовы были реабилитированы и вернулись в Дагестан.

Годы учебы позади: техникум в Нальчике, Дальневосточный университет – став дипломированным юристом, Тажутдин Тагирович вернулся в Дагестан.

Работал в Верховном суде ДАССР, затем в прокуратуре республики, избирался депутатом Верховного Совета, стал министром юстиции.

– Что касается дня сегодняшнего, – говорит он, то многие городские проблемы накапливались годами, в одночасье их решить невозможно. Но руководство Махачкалы работает, стараясь сделать город удобным и комфортным для жизни горожан.

Мы, Совет старейшин, не можем принимать решения и указывать городским структурам, что им делать. Но мы, тщательно все проанализировав, способны донести до властей точную информацию с тем, чтобы было принято правильное решение.

Нам, в нашем возрасте, не нужны ни зарплата, ни карьерный рост. Единственное желание – поддерживать власть и приносить пользу городу.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам