Готов идти в бой

Каждый участник специальной военной операции – это отдельная история. Мы публикуем очередной рассказ о тех, кто выполняет свой долг перед Родиной.

«Когда в сентябре 2022 года объявили мобилизацию, я в первый же день отправился в военкомат, начал Серажутдин Магомедов свой рассказ, и так получилось, что в это же время я получил повестку. Выходит, что я добровольно мобилизованный. В тот же день прошел комиссию и на следующий день уже был в строю. Провожать меня пришли шестнадцатилетний сын и дочь 14 лет. Из Дагестана нас было более ста человек, во Владикавказе мы прошли первую подготовку. По военным специальностям нас распределили по разным частям, я был водителем “Урала”. Нас 25 человек отправили в Ростов-на-Дону, где мы получили новые “Уралы” – “Торнадо”. До СВО я работал в Яндекс-такси. Так как мне было 44 года, сначала получил позывной «Старый», а после получения машины – “Торнадо”. Так началась моя военная жизнь, которая продлилась более девяти месяцев, то есть до ранения».

Его основной задачей был подвоз боеприпасов для самоходной пушки «Гиацинт». Серажутдин Магомедов, работая водителем, попадал в разные ситуации. Бывало, по ним стреляли из артиллерии, погибали товарищи. Служить в основном ему довелось в Запорожской области, в городе Токмак и населенном пункте Работино. Приходилось возить продукты. Противник же очень старательно охотится на военные «Уралы», бомбит их, чтобы перекрыть канал доставки боеприпасов.

В один из дней после того, как доставили на передовую груз, они попали под обстрел. Серажутдина ранило в грудь, ногу и разорвало плечо. Он с благодарностью вспоминает сослуживцев, которые вынесли его из-под обстрела, быстро погрузили в машину и отправили в госпиталь. С июня 2023 года он поменял более четырех госпиталей. В медучреждении одежду на нем разрезали, так как она была пропитана высохшей кровью и местами представляла собой лохмотья. Один товарищ принес ему одежду из гуманитарной помощи, и так его повезли в Санкт-Петербург. Кости руки были раздроблены, фактически она держалась на сухожилиях. Военные врачи сделали все возможное. В основном он лечился в военном госпитале в Санкт-Петербурге, скоро ему предстоит еще одна операция, и боец ждет вызова. Но он все же еще является военнослужащим (пока не комиссовали) и каждый день отправляется в воинскую часть в г. Буйнакске.

 

РАССКАЗ СУПРУГИ АМИНАТ

«Когда муж отправился на сборы, я сначала не придала значения, он же мне сказал так, будто на учения едет. Только после того, как Серажутдин связался с нами по видео, екнуло в груди, а вдруг что-то случится. И потом вроде бы свыклась с тем, что он на СВО, но все же как я могла быть спокойна, когда каждый день живешь с мыслью: как он там? Серажутдин, когда уходил на передовую, предупреждал нас, что дня два-три не будет на связи, чтобы не волновались за него. Через полгода вроде ему должны были дать отпуск на две недели, но почему-то не отпускали, объясняли, что нет замены. Более шестнадцати лет мы в браке и практически не разлучались ни на один день, а тут такой долгий срок, я места себе не могла найти. Тогда решила сама поехать к нему в Симферополь, оттуда в Мелитополь, там я встретила его. Мужу дали больничный, и он прибыл в город на обследование. Когда увидела его спустя девять месяцев в военной форме, не смогла сдержать чувств и разрыдалась. Там я пробыла несколько дней и вернулась домой. Когда уезжала, своим родителям не сообщила, что еду. Боялась, что начнут переживать. По возвращении дети стали проситься к отцу, особенно младшая четырехлетняя дочь. Во второй раз с тремя детьми я выехала в Мелитополь. Мужу дали увольнительную, мы погуляли по Мелитополю, благо город восстанавливался и мало разрушенных домов было. Съездили на Азовское море и собрались в обратный путь…

К сожалению, автобус, на котором мы ехали, попал в аварию в Кабардино-Балкарии, водитель уснул и столкнулся с КАМАЗом. Погибло несколько человек, в том числе и сам водитель. Я потеряла сознание, дети, к счастью, не пострадали. И вот по приезде домой прошло четыре дня, как муж не выходил на связь, и вдруг я получаю сообщение от его командира, что был прилет, и моего супруга не могут нигде найти….

Оказывается, его повезли в другой полевой госпиталь, а телефон был разбит, и только когда очнулся и пришел в себя, он позвонил с другого номера и сказал, что с ним все хорошо. Я не могла поверить.

Нам помог наш земляк Рашид, который участвует в восстановлении Мариуполя, работает подрядчиком, я дозвонилась к нему, он поехал в госпиталь и связал нас по видеозвонку. Рашида мы знали, так как наши дети учились в одном классе. Спасибо ему огромное.

После того как мужа отправили в госпиталь в Питер, я не выдержала, взяла с собой младшую дочь и поехала за ним. Недалеко от госпиталя сняла квартиру. Мне разрешили приходить в госпиталь, и два месяца я каждый день (иногда и по два раза в день) приходила и ухаживала за ним. Приносила ему и его товарищам еду и другое необходимое…».

Р.S. На мой вопрос, что запомнилось за период нахождения в зоне СВО, Серажутдин уверенно отвечает – люди. Он рассказывает, как дружно жили в блиндажах, как все друг другу помогали, и если понадобится, готов идти в бой вместе с этими ребятами. Что касается медперсонала, это особая страница в истории. Это люди, которые работают без устали. Серажутдину пришлось побывать в нескольких госпиталях, и он с восхищением рассказывает о том, как оказывается медпомощь военными врачами и медперсоналом.

Р.S.S. Что касается выплат за ранения, заработной платы и боевых выплат – система налажена, и бойцы все получают своевременно.

* * *

Конечно, в одной статье невозможно все рассказать, но мы постарались передать атмосферу супружеской любви и взаимовыручки. Слушая Аминат, невольно вспоминал декабристок и солдаток, которые, несмотря ни на что, готовы были следовать за своими мужьями. Это одна из страниц нашей новейшей истории.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам