Любишь город – голосуй за его развитие!

В 2023 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Махачкале было благоустроено 13 дворов и 5 общественных пространств. Всего с момента начала реализации национального проекта ФКГС, инициатором которого является Президент РФ, в Махачкале благоустроено несколько сотен дворов и общественных пространств. Подробно, с фотоописанием локаций, благоустроенных за прошлый год, мы рассказали в публикации от 15.02.2024 «Комфорт зависит от всех нас», посетив эти территории с нашим фотокорреспондентом.

В дни выборов Президента России с 15 по 17 марта параллельно проходил первый этап голосования по локациям, которые горожане хотели бы благоустроить в 2025 году. При запланированных 110 000, реально проголосовало около 8000 человек.

Важность участия в выборе локаций для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» не может быть переоценена. Это ключевой элемент в создании комфортных городских пространств, которые отвечают потребностям и запросам горожан. Поэтому на деле от активной позиции махачкалинцев зависит образ города в будущем. Согласитесь, если бы горожане в 2016 году проголосовали за благоустройство и перевод Эльтавского леса и территории вокруг Ак-Гель – в парки, то территория этих двух локаций была бы куда больше. И тут речь идет даже не о благоустройстве и виде города в целом, а о сохранении хотя бы тех небольших незастроенных участков города, где еще можно подышать воздухом, а не… камнем.

Почему важно голосовать за благоустройство каждой территории?

 

МЫ ЗНАЕМ ЛУЧШЕ

Активное участие горожан в процессе выбора локаций для благоустройства города является важным шагом к созданию комфортной городской среды. Горожане, проживающие в городе, лучше всего знают свои потребности и предпочтения. Они могут предложить ценные идеи, которые помогут улучшить качество жизни в городе.

 

ПРОЗРАЧНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ

Участие горожан в выборе локаций для благоустройства также способствует прозрачности и открытости в управлении городом. Это позволяет горожанам влиять на процесс принятия решений и улучшает доверие к местным властям.

 

СОЗДАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Программа «Формирование комфортной городской среды» направлена на создание городов, которые отвечают потребностям их горожан. Это включает в себя создание безопасных и доступных пространств для отдыха, улучшение транспортной инфраструктуры и обеспечение доступа к качественным услугам.

 

БОРЬБА С РЕЙДЕРСТВОМ

Да, да, благоустройство может играть роль и в защите от рейдерства, хотя это не является прямым методом борьбы с рейдерством. Вот как это может работать:

  1. Улучшение привлекательности объекта

Благоустройство может улучшить привлекательность объекта, делая его более ценным для общества. Это может сделать его менее привлекательным для рейдеров, которые подбирают менее заметные или менее ценные объекты. Парк или сквер население отстаивает с большим энтузиазмом, чем какой-то заброшенный участок, принадлежащий непонятно кому.

  1. Увеличение общественного внимания

Благоустройство также может привлечь больше общественного внимания к объекту. Это может сделать рейдерский захват более заметным и, следовательно, более рискованным для рейдеров. Согласитесь, захват заброшенной локации, о существовании которой знают лишь соседи, и захват парка или сквера вызывает неравнозначный общественный резонанс, с разными последствиями для рейдеров и для самой территории.

  1. Содействие общественному участию

Благоустройство может способствовать общественному участию, включая участие в процессах принятия решений. Это может помочь обществу лучше защищаться от рейдерства, поскольку люди могут быть более внимательны к тому, что происходит в их сообществе. Так появился «Город наш», так появляются группы людей, увлеченных общими интересами (в нашем случае это стремление сохранить город), которые становятся заслоном на пути самовольного захвата.

Конечно, эти меры не являются заменой профессиональной юридической защите и другим мерам, направленным на борьбу с рейдерством. Благоустройство может быть частью комплексного подхода к защите от рейдерства, и оно не является единственным или главным решением этой проблемы, но порой оно более эффективно.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом участие горожан в выборе локаций для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» играет важную роль в создании городов, отвечающих потребностям их горожан. Это способствует созданию комфортной и доступной городской среды, которая улучшает качество жизни всех нас. Поэтому каждый горожанин должен активно участвовать в этом процессе. Я бы сказал: если любишь свой город – обязан участвовать в его сохранении и развитии, а значит, голосовать за его благоустройство.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам