Бадия Валиева: «Те, кто на передовой, они герои»

Бадия Ахмедовна Валиева – член Молодежного правительства с 2014 года, дублер министра культуры РД, КМС по дзюдо и самбо. Член комиссии по делам молодежи в Постпредстве РД в городе Москве и в Российском конгрессе народов Кавказа. Волонтер на Олимпийских играх – 2014 в Сочи. Участник Международного форума молодежи в Сочи в 2017 и 2024 годах. Координатор по развитию областей и регионов в г. Москве. В период пандемии коронавируса – помощница по уходу за больными в отделении реанимации и интенсивной терапии НИИ им. Н.В. Склифосовского. С марта 2023 года доброволец в зоне боевых действий в качестве военнослужащего. А начинала она свою работу в госпитале.

Это не полный перечень трудовой и жизненной биографии Бадии. Мы решили поговорить с ней о службе нынешней и об остальном.

– С какого времени принимаете участие в СВО и как вы решились поехать в зону боевых действий?

– С марта прошлого года по сегодняшний день я нахожусь в зоне боевых действий. До этого нигде не служила. В декабре 2022 года я приезжала в госпиталь с гуманитарной помощью для наших солдат и медиков. Тогда я поняла, что мой следующий приезд уже будет в качестве военнослужащего. Я думала только о том, что мне нужно продолжить помогать и спасать наших ребят.

– Вам, молодой девушке, не трудно участвовать в СВО? Как родители вас отпустили?

– Несмотря на то, насколько мы, женщины, более эмоциональные, я заметила, что в сложных ситуациях слабый пол ведет себя очень стойко и никогда не покажет, насколько страшно и тяжело. Как меня отпустили? Мама с детства видела мой сильный характер и то, что я стремилась помогать людям. Она видит, что сейчас многим семьям сложно, их дети на передовой. И как бы ее сердцу ни было трудно, она понимает, это наша общая боль и надо помогать всей страной.

– Что больше всего запоминается на передовой?

– Глаза раненых солдат. Вы никогда не встретите такой взгляд в повседневной жизни. Я не спрашиваю у них о военной обстановке, я интересуюсь, чем они занимались до службы. Они рассказывают много историй, и эти воспоминания будят в них позитивные эмоции. Ну и, конечно, невозможно забыть команду, когда нужно скорее бежать в укрытие, и ты не знаешь, как пройдут твои 15 минут, окажутся ли они последними или вновь продолжим нашу общую миссию.

– За что вы получили награду?

Моя первая награда – это медаль «За спасение погибавших». Государственная награда Российской Федерации. Ею награждают за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.

Также имеются медали от Министерства обороны РФ «Участнику специальной военной операции» и «Честь и слава Дагестана» от Молодежного движения имени героев Российской Федерации А.М. Магомедтагирова и М.О. Омарова.

 

ПОРОЙ В ГЛАЗАХ РОДНЫХ Я ВИЖУ СЛЕЗЫ, ОНИ ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮТ И БОЯТСЯ ЗА МЕНЯ, И МНЕ ПРИХОДИТСЯ ВСЕГДА ИХ УСПОКАИВАТЬ ТЕМ, ЧТО «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО».

 

– Что вы чувствовали в момент, когда вам вручали госнаграду?

– Одновременно счастье и огромное волнение. Я слышала, как зачитывают мою фамилию и ставят меня в пример коллективу. Единственное, о чем я думала в тот момент – о маме. Я хотела слышать ее голос, рассказать об этой новости, чувствовать ее гордость за мебя. Это бесценные минуты.

– Как близкие относятся к вашей службе?

– Родные меня очень поддерживают и радуются моим успехам. Младшее поколение расспрашивает обо всем и с гордостью рассказывает окружающим, какая у них тетя. Но порой в глазах родных я вижу слезы, они очень переживают и боятся за меня, и мне приходится всегда их успокаивать тем, что «все будет хорошо».

– Бывая в Дагестане, вы часто встречаетесь с населением. Что вы можете сказать о сегодняшней молодежи?

– Да, когда я приезжаю, меня приглашают на встречи с молодежью. Они наслышаны обо мне, и мне очень приятно и волнительно выступать перед ними, ведь каждое мое слово откликается в их сердцах. Я горжусь сегодняшней молодежью! Она прекрасна и сильна! Перед ними огромные перспективы.

– Какие вопросы чаще всего задают вам на встречах?

– В основном просят поделиться опытом, спрашивают, что помогает и вдохновляет меня возвращаться в зону СВО. Иногда интересуются – почему я о себе книгу не написала. Их слова дают мне сильную поддержку.

– Патриотизм – это то, что приобретается на передовой, или должно быть уже заложено в человеке?

– Я считаю, патриотизм должен быть заложен в человеке. И все те, кто на передовой, они патриоты, они герои. Когда я им оказываю помощь, слышу много историй из их уст, и, поверьте, с таким духом можно только родиться.

– Какие рекомендации дали бы вы для родителей, учителей, воспитателей по поводу воспитания подрастающего поколения.

– Я была непослушным ребенком. Но как-то раз мама произнесла: «Бадия, где бы ты ни была, не делай так, чтоб мне пришлось краснеть за тебя!», и только эти слова развили во мне чувство ответственности перед семьей, а в дальнейшем и перед страной. Поэтому, я считаю, детей надо учить уважать и защищать честь своей семьи и своего народа. Они должны обладать чувством ответственности. И надо научиться слушать подрастающее поколение, даже если они молчат… каждый из них строит в себе свой мир. Дома они должны чувствовать себя в безопасности, чтоб они могли поделиться с родителями самым сокровенным.

– Если бы вам дали возможность обратиться к украинским воинам, то что бы вы им сказали.

– Наверное, я бы спросила: «Ради чего…?!»

– Планируете продолжить службу?

– После СВО я, возможно, оставлю службу. Моя мечта работать в сфере здравоохранения, заниматься проектами… и быть полезной своей стране. Если создам семью, то, конечно же, семья будет для меня на первом месте…

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам