Бадия Ахмедовна Валиева – член Молодежного правительства с 2014 года, дублер министра культуры РД, КМС по дзюдо и самбо. Член комиссии по делам молодежи в Постпредстве РД в городе Москве и в Российском конгрессе народов Кавказа. Волонтер на Олимпийских играх – 2014 в Сочи. Участник Международного форума молодежи в Сочи в 2017 и 2024 годах. Координатор по развитию областей и регионов в г. Москве. В период пандемии коронавируса – помощница по уходу за больными в отделении реанимации и интенсивной терапии НИИ им. Н.В. Склифосовского. С марта 2023 года доброволец в зоне боевых действий в качестве военнослужащего. А начинала она свою работу в госпитале.
Это не полный перечень трудовой и жизненной биографии Бадии. Мы решили поговорить с ней о службе нынешней и об остальном.
– С какого времени принимаете участие в СВО и как вы решились поехать в зону боевых действий?
– С марта прошлого года по сегодняшний день я нахожусь в зоне боевых действий. До этого нигде не служила. В декабре 2022 года я приезжала в госпиталь с гуманитарной помощью для наших солдат и медиков. Тогда я поняла, что мой следующий приезд уже будет в качестве военнослужащего. Я думала только о том, что мне нужно продолжить помогать и спасать наших ребят.
– Вам, молодой девушке, не трудно участвовать в СВО? Как родители вас отпустили?
– Несмотря на то, насколько мы, женщины, более эмоциональные, я заметила, что в сложных ситуациях слабый пол ведет себя очень стойко и никогда не покажет, насколько страшно и тяжело. Как меня отпустили? Мама с детства видела мой сильный характер и то, что я стремилась помогать людям. Она видит, что сейчас многим семьям сложно, их дети на передовой. И как бы ее сердцу ни было трудно, она понимает, это наша общая боль и надо помогать всей страной.
– Что больше всего запоминается на передовой?
– Глаза раненых солдат. Вы никогда не встретите такой взгляд в повседневной жизни. Я не спрашиваю у них о военной обстановке, я интересуюсь, чем они занимались до службы. Они рассказывают много историй, и эти воспоминания будят в них позитивные эмоции. Ну и, конечно, невозможно забыть команду, когда нужно скорее бежать в укрытие, и ты не знаешь, как пройдут твои 15 минут, окажутся ли они последними или вновь продолжим нашу общую миссию.
– За что вы получили награду?
Моя первая награда – это медаль «За спасение погибавших». Государственная награда Российской Федерации. Ею награждают за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.
Также имеются медали от Министерства обороны РФ «Участнику специальной военной операции» и «Честь и слава Дагестана» от Молодежного движения имени героев Российской Федерации А.М. Магомедтагирова и М.О. Омарова.
ПОРОЙ В ГЛАЗАХ РОДНЫХ Я ВИЖУ СЛЕЗЫ, ОНИ ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮТ И БОЯТСЯ ЗА МЕНЯ, И МНЕ ПРИХОДИТСЯ ВСЕГДА ИХ УСПОКАИВАТЬ ТЕМ, ЧТО «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО».
– Что вы чувствовали в момент, когда вам вручали госнаграду?
– Одновременно счастье и огромное волнение. Я слышала, как зачитывают мою фамилию и ставят меня в пример коллективу. Единственное, о чем я думала в тот момент – о маме. Я хотела слышать ее голос, рассказать об этой новости, чувствовать ее гордость за мебя. Это бесценные минуты.
– Как близкие относятся к вашей службе?
– Родные меня очень поддерживают и радуются моим успехам. Младшее поколение расспрашивает обо всем и с гордостью рассказывает окружающим, какая у них тетя. Но порой в глазах родных я вижу слезы, они очень переживают и боятся за меня, и мне приходится всегда их успокаивать тем, что «все будет хорошо».
– Бывая в Дагестане, вы часто встречаетесь с населением. Что вы можете сказать о сегодняшней молодежи?
– Да, когда я приезжаю, меня приглашают на встречи с молодежью. Они наслышаны обо мне, и мне очень приятно и волнительно выступать перед ними, ведь каждое мое слово откликается в их сердцах. Я горжусь сегодняшней молодежью! Она прекрасна и сильна! Перед ними огромные перспективы.
– Какие вопросы чаще всего задают вам на встречах?
– В основном просят поделиться опытом, спрашивают, что помогает и вдохновляет меня возвращаться в зону СВО. Иногда интересуются – почему я о себе книгу не написала. Их слова дают мне сильную поддержку.
– Патриотизм – это то, что приобретается на передовой, или должно быть уже заложено в человеке?
– Я считаю, патриотизм должен быть заложен в человеке. И все те, кто на передовой, они патриоты, они герои. Когда я им оказываю помощь, слышу много историй из их уст, и, поверьте, с таким духом можно только родиться.
– Какие рекомендации дали бы вы для родителей, учителей, воспитателей по поводу воспитания подрастающего поколения.
– Я была непослушным ребенком. Но как-то раз мама произнесла: «Бадия, где бы ты ни была, не делай так, чтоб мне пришлось краснеть за тебя!», и только эти слова развили во мне чувство ответственности перед семьей, а в дальнейшем и перед страной. Поэтому, я считаю, детей надо учить уважать и защищать честь своей семьи и своего народа. Они должны обладать чувством ответственности. И надо научиться слушать подрастающее поколение, даже если они молчат… каждый из них строит в себе свой мир. Дома они должны чувствовать себя в безопасности, чтоб они могли поделиться с родителями самым сокровенным.
– Если бы вам дали возможность обратиться к украинским воинам, то что бы вы им сказали.
– Наверное, я бы спросила: «Ради чего…?!»
– Планируете продолжить службу?
– После СВО я, возможно, оставлю службу. Моя мечта работать в сфере здравоохранения, заниматься проектами… и быть полезной своей стране. Если создам семью, то, конечно же, семья будет для меня на первом месте…
Магомедрасул ОМАРОВ