Аутизм у взрослых не всегда заметен. И если детский аутизм обществом воспринимается с пониманием и сочувствуем к матери и ребенку, то ко взрослым социум куда более критичен. Таким людям сложно социализироваться в обществе и строить долговременные отношения. Обо всем подробнее рассказала Наиля Мутаева – частный практикующий клинический психолог.
– Часто сами взрослые аутисты никуда за помощью не обращаются. Как пример, могу из практики вспомнить, что мать привела своего тридцатилетнего сына. Она думала, что это депрессия. Мужчина никогда не имел друзей, не встречался с женщинами и не испытывал потребности в близких отношениях. Признаюсь, я сама, как психолог, не сразу поняла, в чем дело и не сразу даже заподозрила аутизм.
– А в чем он обычно выражается, так, чтобы с первого взгляда?
– Ну, давайте определимся, что «тяжелые» аутисты – это глубоко инвалидизированные люди. Они, как правило, получают инвалидность еще в детском возрасте, плохо адаптируются в школе, редко получают специальное образование и часто ведут затворнический образ жизни или попадают даже в дома инвалидов. Особенности таких представителей общества бросаются в глаза самому непосвященному. Но проблема аутизма в его спектральности. Это значит, что болезнь может протекать в легкой форме и оставаться практически незаметной.
– Но если болезнь незаметна, то какая же это болезнь? Может так, просто особенность психики?
– Все это довольно романтизированно звучит. Но это чистая теория, философия – не более. На практике каждый аутист – это человек со своей личной проблемой, осознает он ее или нет, но рано или поздно он невольно сталкивается с неизбежным.
– О чем речь?
– О том, что общество очень нетерпимо. Особенно к аутистам. Даже люди с легкой олигофренией, по моим наблюдениям, или те же социопаты прекрасно встраиваются в социум. Они находят себе приятелей и даже вступают в близкие отношения. Аутистам в этом плане куда сложнее. Общество не любит их именно за какую-то манерность, или за тревожность или механистичность поведения. Эти люди склонны мало общаться, они плохо понимают и разбираются в своих ощущениях, зачастую не могут дать адекватной реакции на происходящую реальность. Как итог – они тяжелы и малоинтересны сверстникам или противоположному полу. А еще аутист может быть невероятно циничным, рациональным, холодным и рассуждающим. Люди их попросту боятся.
– Как можно заподозрить аутизм у взрослого человека?
– Как я уже говорила, если болезнь не диагностировали в детстве, то, скорее всего, спектрально нарушения не столь очевидны. Там может быть проблема со зрительным контактом, либо манерность какая-то – или голос слишком тихий (или громкий), либо это какие-то странные движение руками… тут еще важно исключить шизотипию, пограничное расстройство или посттравматическое. Иными словами, если состояние вот этой замкнутости, нелюдимости, отчужденности и холодности достаточно устойчивое и давнишнее, то придется признать, что это не что иное, как аутизм. При этом сами пациенты могут быть очень обидчивыми, ранимыми и чувствительными внутри себя, но внешне оставаться грубыми – им свойственна очень слабая этика эмоций и отношений.
– То есть основное отличие аутизма взрослого от депрессии – это устойчивость этого состояния?
– Во-первых, да. Во-вторых, у самих аутистов депрессии случаются в четыре раза чаще, чем у нейротипических людей. Психотики вообще живут в сложном запутанном мире и с самими собой плохо контактируют. Это ведет к обострениям психических болезней. Да и на внешние стимулы аутисты реагируют странно – кого-то раздражает яркий свет, кого-то – темнота. Кто-то агрессивно реагирует на громкий голос. Совокупность раздражающих триггеров может спровоцировать и истерику, и депрессию, и посттравматический синдром.
«ДЕНЬ СУРКА»
Поэтому аутисты любят не просто предсказуемый или размеренный образ жизни, а превращают свое существование в ритуал. Например, одна мать рассказывала про своего сына: «Он каждый день идет на работу в свой автосервис, потом возвращается к вечеру, ужинает, потом закрывается в комнате. Там играет в компьютерные игры, просматривает соцсети и ложится спать. Его жизнь такова долгие годы и его это совершенно не раздражает».
–То есть этот «день сурка» – эдакий признак аутизма?
– Это, скорее, как вариант. У тяжелых детей-аутистов смена обстановки может вызвать настоящую панику. У взрослых высокофункциональных пациентов это просто выражается в некоторой пассивности, тяжести на подъем: они, например, не любят путешествовать, инертны и кажутся ленивыми.
Несмотря на это, аутисты могут питать интерес к чему-то одному, например – к машинам. Тогда пациент может днями и ночами пропадать в гараже, что-то совершенствуя или моделируя. Или могут освоить сборку мебели и целыми днями рассуждать о винтиках, отвертках, саморезах и шуруповертах. Они будут возвращать вас снова и снова в русло беседы «о главном», игнорируя ваше нежелание поддерживать скучную тему. Аутисты, как ни странно, хорошие работники, но только тогда, когда им удается связать свою жизнь со своей страстью. Но зачастую проблемы с адаптацией на работе – это еще одна причина для депрессии.
Часто аутисты неправильно истолковывают сигналы окружения, неправильно отвечают, неадекватно реагируют. А теперь представьте, что это девушка-официантка или секретарь. От нее ждут понимания с полуслова, а она заточена только на конкретику и инструкции. Также в сфере сервиса и маркетинга таким людям тяжело производить приятное впечатление. Просто представьте, что вы пришли в магазин за парфюмерией, а продавец-консультант вам говорит: «Эти духи неприятно воняют от вас, я не рекомендую вам их покупать». Это довольно типичная реакция для аутиста.
В итоге они сами не понимают, почему на работе не ладится. Почему люди к ним жестоки. Начинается депрессия, которая осложняется еще и тем, что плохо осознается пациентом. Он и раньше-то не очень разбирался в своих чувствах и даже ощущениях. К примеру, аутисты могут испытывать расстройства пищевого поведения – едят только котлеты, а от супа их тошнит. Или наоборот – едят все, что попадается на глаза. Часто они не ощущают жажду или чувство голода. Еще чаще – не ориентируются в том, холодно ли им или жарко. В состоянии депрессии все это помноживается до такой степени, что человек может лечь и перестать что-либо чувствовать. Были случаи, когда взрослые аутисты лежали в постели по три года подряд, почти как глубокие инвалиды.
На Западе немного проще: есть системы реабилитации для взрослых аутистов. К ним даже применяют специальные программы на работе, общество к ним снисходительнее и гуманнее. У нас же все бремя реабилитации ложится на плечи близких родственников. Часто, если удается найти подходящую работу и спутника жизни, аутист живет вполне обыкновенно и полноценно.
– Но в самом начале вы стали рассказывать историю, что мама привела своего сына, который не выражал интерес к противоположному полу?
– Да, асексуальность, фригидность – это довольно частое нарушение при аутизме. При том, что огромное количество психических расстройств вызывает гиперсексуальные расстройства поведения, при аутизме характерны жалобы на половую холодность или, я бы даже сказала, равнодушие.
– А в чем разница?
– В том, что аутистам просто не до личной жизни. Они слишком эгоцентричны, интровертны, плохо осознанны. Это не дает им возможности сконцентрироваться на другом человеке. Однако иногда они влюбляются, способны даже испытывать влечение. Часто, правда, нужно корректировать его – некоторые аутисты (и мужского, и женского пола) могут испытывать признаки гомо- и бисексуализма. Лучше, если аутисту в мягкой разъяснительной форме будут даваться инструкции и рекомендации, кого любить можно, а кого – нельзя. Это ему поможет определиться и даже самоидентифицироваться.
В Дагестане очень многие молодые юноши и девушки женятся, не познакомившись как следует. Иногда, сближаясь, партнер воспринимает странности своего супруга как стеснение, особенность характера или переживания. Часто так и живут долгие годы, не догадываясь, что это банальный аутизм. В общем-то, если это муж, который работает, зарабатывает и обеспечивает семью, просто неразговорчивый и нелюдимый, многие женщины готовы на компромисс. Иногда такой человек может испытывать перепады настроения или приступы ярости, но и они проходят. Тем более что аутисты – это очень и очень преданные, верные всем сердцем и душой мужья.
А вот девушкам сложнее, потому что общество ждет от них большей чувствительности, эмоциональности, реактивности. Да и в общем женщине трудно ограничиться работой; приходится вести быт, заботиться о семье, растить детей. При аутизме это, мягко говоря, затруднительно. Муж проявляет нетерпимость, потом и вовсе бросает супругу.
– Что же тогда делать?
– Прежде всего, концентрироваться на себе. Разбираться в своих чувствах, лечить депрессию, если таковая имеется. В конечном итоге клише, что все должны быть счастливы в браке, не всегда вписываются в жизнь людей с психическими и психиатрическими проблемами, расстройствами, особенностями. Даже есть шутка на эту тему: «Может быть, не всем нужно замуж, может кто-то создан для счастья…».
Как бы то ни было, при аутизме, даже высокофункциональном, важно сконцентрироваться на реабилитации самого пациента – при необходимости обращаться к психологам, неврологам, психиатрам, сексологам. Важно отслеживать перемену состояния, транслировать терпимость, любовь и принятие такого члена семьи, ну и по возможности поддерживать его, при этом мягко направляя в правильное русло развития. Так уж сложилось, что если на Западе аутизм для взрослого – это скорее оправдательный вердикт для социума, то у нас – приговор, который важно по возможности смягчить.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА