Рукопожатие через ленточку

Сострадание, доброта, отзывчивость … Эти качества всегда были присущи дагестанцам. Но, как и в любом важном деле, в благотворительности многое зависит от организаторов. Одним из них по праву можно назвать командира дагестанской региональной общественной организации «Народное ополчение 1999 г. «Интербригада» Муталима Муталимова.

– Муталим Магомедович, с тех пор, как началась специальная военная операция, вы регулярно выезжаете в зону боевых действий с гуманитарными конвоями. Можно сказать, одной ногой вы там.

– Я вам так скажу: есть дела, которые невозможно отложить на потом или выполнить вполсилы. Наша поддержка военнослужащим – это как салам от нас землякам. Как рукопожатие через ленточку.

Наши люди всегда отличались тем, что в дни испытаний сплачиваются.

– Вы уже тринадцатый раз побывали в зоне специальной военной операции, знаете реальную картину. Скажите – помощь действительно нужна?

– Гуманитарная помощь для наших бойцов, которые несут службу в зоне СВО, имеет большое значение. И я имею в виду не только материальный аспект. Ребята в зоне СВО нуждаются в особом внимании и поддержке. Передача гуманитарной помощи участникам СВО является не только важным этапом в оказании поддержки, но и возможностью показать им, что мы рядом, мы вместе.

– Муталим Магомедович, вы до Уразы-байрама успели совершить поездку в зону СВО. С чем это связано?

– Мы решили, что обязательно надо успеть до праздника. У тех, кто сейчас за лентой, нет стола, заставленного яствами, они находятся не в комфортных домах, а в блиндажах и окопах. Поэтому мы и поспешили к ним.

– Кто поехал с вами?

– Прежде всего хочу назвать участника СВО Асана Кабардиева. Наш земляк уже полтора года там воюет. Так совпало, что он как раз в эти дни возвращался из отпуска в расположение воинской части и смог поехать с нами. Мы его довезли до Волновахи, прямо к сослуживцам доставили и там же часть гуманитарного груза разгрузили.

В состав группы вошли референт Диана Кабардиева, командир отряда по Сергокалинскому району и г. Избербашу Чамкур Чамкуров, командир отряда по Цунтинскому району Гаирбек Рамазанов. Члены группы – Алиасхаб Магомедов, Магомед Рамазанов, Мурад Насруллаев, Гамид Гамидов, Магомед Салихов, Гаджиибрагим Курбанов. Особо хотелось бы отметить лейтенанта народного ополчения ДРОО «НО 1999 г. «Интербригада» Рашида Закаригаева. Этот наш товарищ приобрел и доставил прямо на передовую автомобиль Jeep Grand Cherokee.

– Как удалось собрать гуманитарный груз? На какие средства?

– Еще в феврале в Избербаше по нашей инициативе был проведен концерт, весь сбор от которого направили на гуманитарную помощь. Нас хорошо поддержали мэр города Магомед Исаков и директор Даргинского театра Мухтар Матаев. Великолепный был концерт, тридцать пять артистов порадовали зрителей, показав свою активную гражданскую позицию.

Купили 18 тонн продуктов: картофель, капусту, лук, растительное масло, тушенку, сахар, крупы.

Всегда оказывает нам большую помощь общественный деятель Султанум Амирова. Благодаря ей мы смогли приобрести пять генераторов, необходимых в полевых условиях, а ранее – мотороллер. Десять бензопил отвезли, тоже очень нужные. Сто газовых баллонов с печками, 1000 спальных мешков, лопаты, термобелье, одеяла.

В прошлую поездку нам показали УАЗ, у которого мотор вышел из строя. Мы купили новый двигатель.

Среди благотворителей – Перзият Багандова, Аминат Магомедова, Хадижат Танкаева, Айшат Бибалаева, Асият Манкаева, Мухтар Куруцов, Муслимат Алибекова, Шамиль Табуков, Магомедзагир Ибрагимов.

– Кому доставляете гуманитарный груз?

– Мы Интербригада! Мы – интернационалисты. За всех у нас душа болит. Все равны и все наши. Мы не выбираем, кому помогать.

Конечно, приятно бывает слышать, как храбро воюют наши земляки, как они доброжелательно относятся к местному населению. Вот в Волновахе у нас была встреча с мэром города, с военнослужащими.

Дагестанцы почти все на передовой, командир очень доволен нашими ребятами. Бойцы подготовленные, ведут себя правильно. Около двухсот человек отмечены наградами за мужество.

Я лично разговаривал с ребятами, у которых уже контракт закончился, а они не хотят уезжать, оставив боевых друзей, продлевают контракты. Многие возвращаются после ранений и контузий.

От народного ополчения сорок человек там. Они молодцы, лучше всех показывают себя. Сказывается ратный и жизненный опыт, им уже по 40-50 лет, служили в свое время в горячих точках.

Эти люди не за деньги идут воевать, а по совести, по чувству долга. Отрадно видеть их теплые отношения с местным населением. В той же Волновахе, к примеру, там в основном взрослые люди остались. И им наши помогают, своим пайком делятся. Народ благодарен, никто не жалуется. Все надо восстанавливать, но они полны оптимизма.

– Кто оказывает вам поддержку?

– Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную признательность за поддержку вице-премьеру Абдурахману Махмудову, министру по национальной политике и делам религий РД Энрику Муслимову, министру труда и социального развития РД Мураду Казиеву.

Помогать бойцам – наш общий долг. Наши ребята, контрактники и мобилизованные, самоотверженно защищают Родину и всех нас. Рискуют жизнью, проявляя истинное мужество.

Разве мы, интербригада, можем оставаться в стороне? Нам важно, что бойцы чувствуют нашу поддержку. Это придает им сил. Только сплотившись, мы сможем дать решительный отпор врагу.

Тагират ГАСАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Аутизм у взрослых – оправдательный вердикт или приговор?

Аутизм у взрослых не всегда заметен. И если детский аутизм обществом воспринимается с пониманием и сочувствуем к матери и...

Какие законы вступают в силу в мае

1 мая Доставка пенсий Доставка страховой пенсии, выплачиваемой наличными, будет осуществляться исключительно через организации федеральной почтовой связи — «Почту России». Изменение позволит...

Горячая линия по вопросам противодействия коррупции

Сотрудниками Отделения собственной безопасности УФССП России по Республике Дагестан регулярно проводятся мероприятия, направленные на выявление фактов совершения коррупционных действий...

Технологии искусственного интеллекта помогут гражданам

В центре телефонного обслуживания ФССП России на номере 8-800-303-00-00 доступна автоматическая обработка вызова с помощью голосового бота. Технологии искусственного интеллекта...
spot_imgspot_img

Борьба за выход в полуфинал

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ Завершился розыгрыш игр четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА. Состоялись последние встречи команд, после которых стали известны все участники полуфиналов,...

«Динамо» сыграло вничью с «Черноморцем»

В 30-м туре МЕЛБЕТ – Первой лиги «Динамо» на выезде сыграло вничью с новороссийским «Черноморцем» – 0:0. Динамовцы первый тайм...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам