Среди отважных сынов… и ты, Магомедхан!

С фотографии, снятой на передовой, на нас смотрит молодой человек. Его взгляд – твердый, мужественный – выдает в нем настоящего воина. Закаленные в боях такие ребята быстро взрослеют и показывают стойкость характера и силу духа.

Магомедхан Ибрагимович Нурмагомедов родился 22 марта 2002 года в Махачкале. После окончания 9 класса гимназии №17 в 2017 году поступил в Политехнический колледж на нефтегазовый факультет. Будучи старшим ребенком в семье, с детства обладал такими качествами, как ответственность за младших, доброта, человечность. Всегда с уважением относился к старшим. 30 мая 2022 года был призван на срочную службу: его отправили служить в Калининградскую область, город Гусев. Военная служба пришлась по душе и после трех месяцев прибытия в часть подписал контракт и поехал на СВО защищать Родину. По словам командиров, воевал мужественно. В части, где служил Магомедхан, он зачислен навечно в списки части и занесен на мемориальную Стену памяти в роте. Погиб наш герой в Харьковской области в г. Балаклея. Награжден орденом Мужества (посмертно).

В очерке, написанном Магомед-Наби Халиловым, под названием: «Вы идите, я вас прикрою…», раскрываются черты характера Нурмагомедова. «Сейчас в ходе специальной военной операции наши герои, солдаты и офицеры, добровольцы, проявляют высшие человеческие качества, бьются отважно, плечом к плечу, как братья, ради спасения людей, ради мирного неба для наших детей, ради родной страны, которая всегда будет только свободной и независимой», – сказал в одном из своих выступлений Президент нашей страны Владимир Путин. И наши мужественные ребята-дагестанцы в зоне СВО проявляют себя как настоящие патриоты, достойно продолжают дело наших дедов. Каждый из них вносит свой вклад в защиту страны, обеспечивая безопасность Отчизны.

В характеристике командира войсковой части старшего лейтенанта А. Евлакова о Магомедхане написано следующее: «За время прохождения службы рядовой Магомедхан Ибрагимович зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Был требователен к себе. При любых обстоятельствах был порядочен, честен и бескорыстен. Физически был развит хорошо, занимался спортом».

Он мог бы и дальше продолжать срочную службу в этой войсковой части, но не сумел остаться в стороне, когда его земляки-дагестанцы героически воюют в СВО. Нурмагомедов подписал контракт и поехал защищать Родину. И на войне точно выполнял приказы, умел понять их суть и замысел командира. Хорошо действовал в непредвиденных обстоятельствах, решения принимал оперативно и взвешенно.

Самым тяжелым оказался бой на окраинах города Балаклея Харьковской области. Рота должна была выйти из окружения. Мужественный Магомедхан сказал своим товарищам: «Вы идите, я вас прикрою». Он остался один в поле, отстреливался до последнего патрона. Так погиб Магомедхан, проявив героизм, верность долгу и присяге. Храбрость, отвага, готовность бороться против фашистов и националистов – эти качества были свойственны нашему земляку Магомедхану.

«Магомедхан был старшим сыном в нашей семье, – рассказывает мать Айшат со слезами на глазах, – всегда был опорой для меня. Помогал во всем. Была сильная связь между нами. К соседям всегда обращался с уважением. Все его знали только с хорошей стороны».

Наш рассказ о Магомедхане был бы неполным, если не несколько строк из характеристики, выданной ему МБОУ «Гимназия №17»: «Магомедхан обладал хорошим уровнем интеллекта и эрудиции, постоянно демонстрировал хорошие знания по школьным предметам. Был активен в общественной жизни школы, принимая участие в различных творческих и познавательных конкурсах различного уровня. Очень любил спорт».

Гибель Магомедхана отозвалась щемящей болью в сердце друга его отца, который написал такие трогательные строки:

 

Вновь легионы Зла

Творят на свете ад.

Отчизна позвала –

Мужчины встали в ряд.

 

Сказали, как один,

Отважные сыны:

«Мы Тьме не отдадим

Свет отчей стороны!»

 

Зов дедовских побед

Героев вел вперед,

И долга выше нет,

Чем защитить народ,

 

Чем жизнь свою сложить,

Сложить свои крыла,

Чтоб в Правде, в Мире жить

Мать-Родина могла…

 

Среди таких сынов,

Кем славен Дагестан,

Являешь род орлов

И ты, Магомедхан.

 

Совсем юнец ты был,

Но мудрость гор впитал.

Собой друзей прикрыл

Надежней горных скал.

 

Погиб, но смерть попрал

Ты в праведном бою:

Солдатом Света стал,

Теперь навек в строю.

 

Такие герои, как Магомедхан Нурмагомедов не умирают. Их имена бессмертны, и благодаря им дети и внуки могут спокойно жить, обретая свое достойное место в обществе. Очень скромный, простой, доступный в общении, оптимист по натуре Магомедхан навсегда останется в памяти тех, кто его знал, любил и уважал.

 

P.S. Решением Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 29 февраля 2024 г. имя Магомедхана Ибрагимовича Нурмагомедова было присвоено улице Кизлярской, расположенной в Ленинском районе г. Махачкалы.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рукопожатие через ленточку

Сострадание, доброта, отзывчивость … Эти качества всегда были присущи дагестанцам. Но, как и в любом важном деле, в благотворительности...

Аутизм у взрослых – оправдательный вердикт или приговор?

Аутизм у взрослых не всегда заметен. И если детский аутизм обществом воспринимается с пониманием и сочувствуем к матери и...

Какие законы вступают в силу в мае

1 мая Доставка пенсий Доставка страховой пенсии, выплачиваемой наличными, будет осуществляться исключительно через организации федеральной почтовой связи — «Почту России». Изменение позволит...

Горячая линия по вопросам противодействия коррупции

Сотрудниками Отделения собственной безопасности УФССП России по Республике Дагестан регулярно проводятся мероприятия, направленные на выявление фактов совершения коррупционных действий...
spot_imgspot_img

Технологии искусственного интеллекта помогут гражданам

В центре телефонного обслуживания ФССП России на номере 8-800-303-00-00 доступна автоматическая обработка вызова с помощью голосового бота. Технологии искусственного интеллекта...

Борьба за выход в полуфинал

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ Завершился розыгрыш игр четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА. Состоялись последние встречи команд, после которых стали известны все участники полуфиналов,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам