О том, что в нашей стране много внимания уделяется молодому поколению, сказано много. Принят и действует Федеральный закон № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации»; президент России Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно касался темы молодежи, говоря, что молодежная политика – стратегически важное направления деятельности. Ведь от того, какие у молодежи устремления и помыслы зависит будущее страны.
Хорошей площадкой для развития личности, приобретения первых политических опытов, умения общаться и работать уже много лет является Молодежный парламент при Махачкалинском городском Собрании.
Как работает парламент? Что сделано полезного для города и его жителей? Каковы планы и устремления молодых парламентариев? Обо все этом наша беседа с председателем парламента Алигалбацем Гусейновым.
Наша справка. Алигалбац Гусейнов родился в селе Урахи Сергокалинского района Дагестана. Окончил Урахинскую среднюю школу, затем юридический факультет Всероссийского государственного университета юстиции с красным дипломом.
Был депутатом МП при горсобрании 4 и 5 созывов. С 2021 депутат Молодежного парламента Народного Собрания РД, а с 2023 года председатель Молодежного парламента города Махачкалы.
Имеет благодарности и Почетные грамоты от различных ведомств и структур.
МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
– Наш парламент – это коллегиальный, совещательный и консультативный орган, – рассказывает Алигалбац Мурадович. – Вопросы, которые мы рассматриваем, это, в основном, формирование молодежной политики нашей столицы; обеспечиваем взаимодействие между органами местного самоуправления Махачкалы и молодыми гражданами, которые предлагают различные рекомендации по решению различных вопросов с учетом интересов молодежи.
Наши депутаты в своей работе подотчетны Махачкалинскому городскому Собранию и тесно с ним взаимодействуют.
Молодежный парламент формируется на половину срока полномочий депутатского корпуса города, всего нас 75 человек, действуют 7 комиссий по основным важным вопросам жизнеобеспечения Махачкалы. Координацию работы всех комиссий осуществляю я лично.
У меня три заместителя: это Руслан Мутуев – первый зам.; и два заместителя – Магомедвели Бабаев и Казибек Алибеков.
Кроме того, в структуру управления входит советник председателя – Зубайдат Гусейнова, она заслуженный учитель РД, преподаватель Махачкалинской средней школы № 42.
Работу парламента курируют Марис Ильясов – председатель Махачкалинского городского Собрания и его первый заместитель Хиби Алиев. Я очень им благодарен за поддержку и внимание: все, что мы предлагаем, находит понимание с их стороны.
– Алигалбац Мурадович, как работает Молодежный парламент, все ли 75 человек одинаково активны?
– Конечно, не всем молодым парламентариям удается постоянно быть активными: сказывается учеба, различные проблемы. Так, на сегодня мы вывели из состава парламента уже 30 человек. На их место пришли ребята из резервного списка.
Сегодня мы предложили ввести во всех трех внутригородских районах Махачкалы Районные парламенты, чтобы молодежь, проживающая в поселках, тоже имела возможность участвовать в политической жизни города.
Председатели Собраний депутатов районов города поддержали нашу инициативу. Некоторые уже внесли изменения в свой Устав.
Основная форма работы – наши заседания, где обсуждаются важнейшие вопросы и подводятся итоги сделанному.
ЧТО СДЕЛАНО
– Расскажите о том, что уже сделано вами.
– Обычно нам предлагает МГС поддержать акцию или участвовать в программе. Что мы с удовольствием и делаем. Например, мы собрали полностью в школу детей из 5 семей участников СВО.
Собрали и отправили автомобиль «Газель» с гуманитарной помощью нашим бойцам в зону СВО. Отправили туда 4 квадрокоптера. Получили Благодарственные письма от командования войсковой части.
Посещаем интернаты, детские дома, обязательно привозим угощения для ребят, подарки.
Главное, к чему сводятся наши мероприятия – помощь людям, сделать их жизнь более радостной и комфортной.
Вот, к примеру, 1 мая я с группой волонтеров посетил поэтессу Надежду Семеновну Передрит. Ветеран труда, в прошлом строитель, она проходит реабилитацию в больнице.
Трудная судьба выпала на ее долю: сегодня совсем одна. Надежда Семеновна читала нам свои стихи, подписала на память свою книгу «Махачкала – обитель моя». В этом году ей исполнится 85 лет, мы обещали подготовить для нее юбилейный вечер.
Мы с группой ребят провели разъяснительную работу о внедрении в городе платных парковок. Буквально ходили и всем объясняли, как ими пользоваться.
14 человек, наших депутатов, наградили Благодарственными письмами, в том числе и за работу по информированию граждан по использованию парковочного пространства.
Мы посетили все средние и высшие учебные заведения, где агитировали за необходимость голосования по благоустройству городских территорий.
Как вы знаете, в прошлом году было благоустроено 11 локаций, это и дворы, и детские площадки, и парк «Город мастеров».
Проводим спортивные мероприятия, устраиваем различные конкурсы, проводим конференции. Мы имеем право проводить свои мероприятия.
СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ
– Не так давно провели Первый республиканский интенсив по сохранению родных языков, посвященный памяти Алибека Тахо-Годи. Мероприятие прошло в стенах исторического парка «Россия – моя история».
Со всех концов республики прибыли 350 человек, преподающие родные языки в начальных классах. Мы пригласили специалистов, кандидатов и докторов филологических наук из ДГУ, ДГПУ и других учебных заведений, которые говорили о необходимости сохранения национальных языков.
Участник конференции Елена Павлюченко – депутат Народного Собрания РД, заверила, что депутаты будут инициировать увеличение часов на преподавание родных языков в Законе об образовании.
Мероприятие прошло на высшем уровне, нас даже просили провести подобную конференцию для преподавателей физкультуры.
Мы работаем. Среди тех, кто прошел школу Молодежного парламента, есть и судьи, и руководители различных структур. Я уверен, что наши депутаты, обладая навыком и опытом работы в парламенте, умением общаться, смогут достойно показать себя на любом поприще и в любом регионе.
Наталья БУЧЕНКО