Шарабутдин Атаев: «В честь Хабиба назвал бы улицу»

28 апреля махачкалинец Шарабутдин Атаев выиграл чемпионат Европы по боксу в Белграде. Теперь у 24-летнего спортсмена собрано почти все самое важное золото любительского бокса: в прошлом году он выиграл чемпионат мира в Ташкенте, на днях стал победителем Европы, теперь для полного успеха остается только Олимпиада. Так как в Париж российские боксеры не поедут, Атаеву придется решать – оставаться в любителях и ждать политического прояснения через четыре года или уходить в профессионалы.

– Ты стал чемпионом Европы, проведя всего один бой.

– Для меня незнакомые ощущения, конечно. Я хотел подраться немного, чтобы это мне досталось трудным путем. Но у Всевышнего на меня свои планы. И Он решил, чтобы я стал чемпионом Европы таким путем. Но я приму это с достоинством. Мы ради этого и трудились.

– Сильно удивился, что он (Алексей Алферов из Белоруссии. – Прим. СЭ) снялся?

– Честно, да. Дня два-три я готовился очень сильно к этому бою и ожидал, что будет хороший и плотный бой, так как соперник очень серьезный. Я был готов ко всему, но не к этому. Когда мы на face to face подошли, судья нас позвал, и тогда он мне сказал, что он [соперник] снимается. Я был очень удивлен. Но не хотел в это верить, хотел максимально настроиться на бой и сделать свою работу. Но суждено таким образом выиграть.

– Некоторые боксеры, когда у них «слетают» бои, проводят пять раундов спарринга, чтобы не пропадали силы, настрой. Ты решил без этого обойтись?

– Я ничего не делаю, так как это [должен был быть] финальный бой. Куда мне уже готовиться, к чему настраиваться? Мы поедем домой, немного отдохнем и потом уже начнем тренировки заново. У нас впереди множество серьезных турниров. Мы не будем расслабляться, так как стали чемпионами Европы. И в конце года нас ожидает чемпионат мира. Я хочу стать двукратным чемпионом мира. Тогда это будет на самом деле уровень. Я к этому стремлюсь.

– Какие у тебя глобальные планы – выступать в профи или хочется еще повыигрывать в любителях?

– Если будет серьезный турнир, конечно, буду выступать и там и там. Я с любительским боксом не прощаюсь. Но немножко, можно сказать, будем ставить акцент на профессиональные бои, чтобы подняться в рейтинге, а дальше видно будет.

 

«У БЕТЕРБИЕВА ПОДСМОТРЕЛ КОРОТКИЕ АППЕРКОТЫ. У БИВОЛА – ДИСТАНЦИЮ. У КАНЕЛО – УКЛОНЧИКИ»

– Ты в августе прошлого года говорил, что много работаешь над повышением силы удара. Заметил здесь серьезный прогресс?

– Мне тренер говорит, что я стал вкладываться в удары. Сам я тоже заметил это. Уже немножко появляется сила удара, так как я постоянно на мешке стою и стараюсь удар ставить. Чего раньше не было. Во время боя я чувствую, когда попадаю, что соперника это потрясает. Конечно, это меня заводит, чтобы я дальше работал над этим. Мне главное, чтобы в любителях мой рекорд был с нокаутами, так как это ценится в профи.

– В YouTube много роликов, как повысить силу ударов. Например, есть видео с Артуром Бетербиевым, где он показывает отжимания на пальцах. Возможно ли, чтобы боксер твоего класса сидел и гуглил такие вещи в YouTube?

– Нет, я не смотрю, как улучшить себя, как улучшить скорость, как улучшить силу удара. Я все это не смотрю. У меня для этого есть два опытных сильнейших тренера, и я делаю все, что они говорят мне. Но, конечно, чтобы расти, надо смотреть, изучать. Я смотрю, кто что делает. Но целенаправленно не открываю интернет, не ищу, чтобы узнать, как силу удара поднять. Мы все это знаем, просто делаем свою работу дома.

– Скоро дерутся Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол. Артур все 20 боев выиграл нокаутами. Как думаешь, если тебя поставить против него через месяц, ты бы смог пройти с ним все 12 раундов?

– Это знает один Всевышний, как бы все прошло, но, откровенно говоря, надо вещи своими именами называть. Я не готов к таким боям. Это все вопрос времени. Мы поднимем свой уровень до высочайшего – и потом будем конкурировать с такими бойцами, как они.

– У вас с Биволом похожая манера – очень много двигаетесь, у обоих первоклассный челнок. Есть какие-то компоненты в движении ног, в которых ты ему уступаешь?

– Не знаю, это надо посмотреть. Я не совершенен, мне есть куда стремиться, есть что улучшать. Я не могу сказать, что вот это я делаю лучше всех, нет такого. Просто я своеобразный, я делаю свое, это у меня хорошо получается – все. А так – мне больше подходит стиль Бивола. Как он работает на лапах, на мешках, я смотрю и беру что-то у него. Мой тренер также мне подсказывает некоторые удары Бетербиева, апперкоты, прямые удары. Он с ним спарринговал, в его время боксировал, они вместе в сборах участвовали. Он видел, как он поднимался, всю его работу. Он также вместе с Биволом в чемпионате России участвовал. Он делится опытом. Когда у меня есть такие тренеры, мы обязательно дойдем до их уровня.

– То есть какие-то апперкоты серии Бетербиева тебе подходили, ты их использовал?

– Конечно, я стараюсь. Я не довольствуюсь тем, что имею и кем являюсь. Всегда буду стараться улучшать себя и свои навыки. Я смотрю разные приемы, беру у Бетербиева, у Бивола, у Канело, у Кроуфорда, у всех великих спортсменов. У кого-то уклончики, у кого-то прямые удары, у кого-то апперкоты. Бетербиев бьет свои апперкоты, свои прямые очень коротко. Этими ударами он нокаутировал всех своих соперников. Поэтому стараюсь в этом плане с него брать пример. В плане бежать на дистанцию, много кидать – это Бивол.

– А что ты взял у Канело и Кроуфорда?

– У Канело я взял его уклончики. Стараюсь уклоняться, голову давать сопернику. И тем самым защита – это лучшая атака. Я стараюсь защищаться и получается – на себя, и в сторону как бы уходит его фирменная защита, голову вправо убирает. Мне это очень понравилось.

Кроуфорд – техничный парень. На ножках работает, чувствует дистанцию. Прямо сейчас точно не могу сказать, сидя на скамейке. Ну, у всех великих спортсменов мы берем по чуть-чуть. У Роя Джонса очень много, у Мухаммеда Али. Мне всегда тренер говорит: «Двигайся, как Мухаммед Али, работай, как Рой Джонс». Мы стараемся делать все, что делали великие до нас.

– Что в работе ног ты хотел бы делать еще лучше?

– Как я говорил ранее, мои ноги еще нуждаются в работе. Сейчас я стал меньше работать ногами. Вам надо было видеть, как я работал ногами раньше. Я очень много двигался, было очень много челнока. Сейчас мне становится немного лень. Не сказать, что лень, просто немного стиль меняется. Мы набираемся опыта, поэтому стараемся работать немного по-другому. Но когда необходимо поработать в челноке, мы включаемся сразу – и работаем в таком стиле. Это все от головы зависит. Включил режим – и все, пошло-поехало.

– Ты получил за победу на чемпионате Европы 15 тысяч долларов – это порядка полутора миллионов рублей.

– Самые легкие деньги в моей жизни (смеется).

– Куда планируешь их вложить?

– В себя, родителям, на свою квартиру, на свою свадьбу. Скоро я женюсь, скоро я создам свою семью, поэтому будем туда тратиться.

– А жить планируешь в Махачкале?

– Да, живу и тренируюсь в городе Махачкале с 16 лет. И дальше свою жизнь и тренировки вижу там. Если мы полностью перейдем на профессиональные бои, конечно, хотел бы в будущем поехать, как все остальные, в Америку – тренироваться и улучшать себя, выступать там. Но к этому мы будем тихонько стремиться. Не сейчас, все сразу не бывает. Поэтому какие-то сборы, возможно, я хотел бы проводить там.

 

«КОГДА У МЕНЯ БУДУТ ДЕТИ, Я БУДУ ВОСПИТЫВАТЬ ИХ ТАК, КАК ОТЕЦ ХАБИБА»

– В ММА есть другой очень популярный Шарабутдин – Шара Буллет. Вы с ним сейчас, наверное, два самых популярных Шарабутдина Дагестана. А с ним знаком?

– Лично нет, но один раз здоровались. Он друг моего друга, но не пересекались, не сидели за одним столом, просто на чемпионате Дагестана мы увиделись, он пришел в качестве гостя, просто поздоровались – и все, у нас никакого диалога не было. Хороший парень, он провел один бой в UFC, желаю ему удачи, чтобы он добился всех высот.

– Ты вообще смотришь UFC?

– Смотрю, но определенных бойцов. Подряд все бои не смотрю. Когда наши дерутся, я смотрю.

– Видел в твоем инстаграме фотографию с Исламом Махачевым в Дубае. Ты сам к нему подошел?

– С Исламом Махачевым мы знакомы, несколько раз пересекались. Он даже сказал, что смотрел, следил за моими боями, и поздравил меня с титулом чемпиона мира. Рядом с ним сидели мои друзья. Я проходил мимо, подошел, сфоткался. Знакомы с ним.

– Дастин Порье – чуть ли не лучший боксер в легком весе UFC. Может, у тебя есть идея написать Исламу, предложить свои услуги в подготовке?

– Да он его задушит, наверное (смеется). Как обычно. Но я ожидаю, что, конечно, Ислам Махачев его выиграет. Дастин Порье хоть и ветеран, но очень мощный, крепкий. Мне нравится Дастин Порье – как он рубится, он до конца прям все свои силы отдает. Но когда дело доходит до дагестанцев, они тянут в UFC, поэтому я ожидаю, что Махачев его досрочно выиграет.

– Как думаешь, по боксу Порье с тобой бы прожил пять раундов по три минуты?

– Нет, конечно. Я думаю, всех бойцов UFC в боксе здесь ни один из нас не почувствует. А если по ММА, то там уже вопросик (смеется).

– Видел фото, где ты в футболке с изображением Хабиба. По-моему, 2017 год.

– С Хабибом лично не знаком, но очень сильно хотел бы с ним познакомиться, увидеться. Как он общается, как он ведет себя, какой пример подает. Я считаю, что это великий человек, и я всегда брал с него пример – как он разговаривает, с его отца покойного. И я всегда про себя думал, что, если у меня появятся дети, я буду воспитывать их так, как воспитывал Абдулманап Нурмагомедов. Держать дисциплину, учиться в первую очередь, а потом – спорт. Поэтому мне очень нравятся эти люди.

– Было бы правильно назвать в Махачкале улицу в честь Хабиба?

– Вполне можно было бы. Почему нет? Потому что он сделал очень многое для Дагестана. Благодаря ему о Дагестане знает весь мир. В каком бы уголке мира ты ни находился, и у тебя спросят, откуда ты, а скажешь, что из Дагестана, – все уже знают Дагестан. Все в курсе, где это, что это. Это благодаря ему.

 

«Я ЗАНИМАЛСЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБОЙ. ПРОГИБ БОКСЕРУ СДЕЛАЮ БЕЗ ПРОБЛЕМ»

– Ты занимался вольной борьбой. Что у тебя от нее осталось сейчас?

– Ну, какие-то приемы я до сих пор помню. Я проживаю в Махачкале вместе с бойцом ACA – мой братишка Исмаил Келеметов, он идет на хорошем рекорде в ACA. И мы с ним постоянно дома боремся. Он, конечно, поменьше меня весит, 80 килограммов, но выступает в 66-70 килограммах. Этот парень все знает в борьбе. Я думаю, у него великие победы будут, станет чемпионом. Постоянно мы с ним рубимся дома – то ногами, то руками, то борьба. Я его дразню постоянно. И пока полностью мокрыми не станем, минут 30 боремся среди ночи. Такие моменты бывают, но, когда готовлюсь к бою, я стараюсь этого не делать, чтобы не травмироваться. И также со мной проживает мой братишка Саид. Он представитель вольного стиля. И я с ними борюсь, они поменьше меня весят (смеется). Просто получаю удовольствие от этого.

– Прогиб любителю сделаешь?

– Боксеру – да (смеется). Даже этот 60 кг весит, но старается, не уступает. За счет своих приемов может тебя повалить, удивленный потом стоишь. Но я тоже немало приемов знаю. Я выступал один раз по борьбе, когда был маленьким. И начинал с борьбы. Но когда узнал, что есть бокс, сразу переключился на этот спорт.

– А боксера, который не знаком с борьбой, легко перевести?

– Да, конечно. Как бы ты ни двигался, если это маленькое помещение и против тебя борец, он сразу пройдет в твои ноги и будет сверху. Но если боксер сразу успеет попасть – тут уже ясно, что будет. По статистике нетрудно догадаться, что борец выиграет.

 

 «МНОГО ЛЕТ НА МОЙКЕ РАБОТАЛ. В СЕРБИИ НАГИБАЛСЯ, СМОТРЕЛ, КАК МАШИНЫ ПОМЫТЫ»

– Ты несколько лет работал на мойке. Бывало ли, что человек был недоволен качеством мойки и это привело к инциденту?

– К кипишам это в любом случае не приводило. Но, конечно, бывали моменты, где ты некачественно помыл. Но в большинстве случаев я свою работу качественно выполнял, и бывали клиенты, которые заезжали, спрашивали «Шарабутдин есть на работе? Нету?» – и уезжали. Да, я несколько лет проработал на мойке – когда в Махачкалу переехал. Сейчас, когда свою машину мою, я часа два могу ее мыть. И иногда даже бывает интерес пойти и просто устроиться на мойку – и спокойно работать. Но уже, наверное, не получится у меня – ведь кто-то что-то где-то увидит, по-любому, и пойдут разговоры. Но хотелось бы устроиться куда-нибудь, пару дней поработать и вспомнить былые времена. Мне нравится эта работа. Даже не ради денег, а ради чувства – как было. Напомнить себе, что будет, если проиграю, куда вернуться (смеется).

– Когда видишь машину – сразу определяешь качество помывки?

– Да. Здесь [в Белграде] очень много моек. Смотрю, как здесь машины помыли. Один раз нагнулся, посмотрел – а там плохо помыли. Подумал: «Такого бы я не оставил!». Я и в селе работал – и КАМАЗы мыл, и легковушки мыл, чего только я не мыл. Опыт в этом деле у меня имеется. И когда свои машины мою – мои друзья не хотят со мной на мойки вместе ехать. Я говорю: «Пойдем машину помоем». – «Да ты там несколько часов бываешь! Не хочу я с тобой идти!» Я от А до Я свою машину помою – и только тогда выезжаю. Не люблю мыть тяп-ляп.

– Самое же популярное видео с твоим участием – это спарринг с Алексеем Зобниным, МСМК. Он рассвирепел, начал бомбить тебя ударами, но ты не дал заднюю. После этого спарринга у тебя не было сотрясений? Удары были зверские…

– Нет, конечно, ничего не было. Я чувствовал себя отлично. Там сколько раундов [на видео]… два раунда всего лишь. Люди смотрят и говорят «А, они за два раунда так устали!» Но они не знают, что мы до этого еще семь-восемь раундов работали. Во время этого спарринга он бил меня сильно все эти раунды. А я как обычно работал. Я ждал последние два раунда – чтобы выложиться в них. Потому что первые раунды – это были просто отработки: один бьет – другой защищается, такая работа. И даже там он меня сильно бил. Потому что злился, что я попадал и уходил на своей скорости. Потом два раунда мы зарубились.

Я за счет своей скорости, своей реакции где-то успевал, где-то был получше. Но и пропускал тоже. После этого ролика – даже сейчас – многие подходят, говорят: только вчера видел твой спарринг, в интернете гуляет. Там уже больше миллиона просмотров. Конечно, такие спарринги прибавляют популярности, в Дагестане многие стали узнавать из-за этого видео. Надо поработать насчет медийки (улыбается).

 (Печатается с сокращениями)

sport-express.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Динамо» крупно выиграло у «Волгаря»

В 31-м туре МЕЛБЕТ – Первой лиги «Динамо» одержало крупную победу в домашнем матче с «Волгарем». «Динамо» (Махачкала) – «Волгарь»...

Сборная Дагестана по вольной борьбе – сильнейшая на Чемпионате России

Сборная Дагестана по вольной борьбе заняла первое место в общекомандном зачете на Чемпионате России в Одинцово. Ровно половину золотого запаса...

Али Абдель-Азиз: «Благодаря Хабибу люди знают о Дагестане и говорят “Салам алейкум”»

Американский ММА-менеджер Али Абдель-Азиз высоко отозвался о своем бывшем клиенте, легендарном российском бойце UFC Хабибе Нурмагомедове. «Хабиб — это Хабиб,...

В Махачкале прошел шахматный турнир по блицу

В махачкалинском Доме шахмат 1 мая прошел традиционный блицтурнир на призы Профсоюзов Дагестана, посвященный Дню солидарности трудящихся. Турнир, собравший...
spot_imgspot_img

Каспийск примет Всероссийские соревнования по кикбоксингу памяти Али Порсукова

Первенство России по кикбоксингу памяти первого чемпиона мира в этом виде спорта на Северном Кавказе Али Порсукова состоится 16-23...

В каких случаях намаз можно совершать сидя?

Первое, о чем будет спрошен человек из того, что ему вменено в обязанность — намаз. Поэтому каждый верующий должен...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам