Мировая история богата на события, память о которых навсегда в наших сердцах и неподвластна времени. Для всех нас, жителей нашей необъятной страны, таким событием является Великая Отечественная война и победа над жестоким врагом, гитлеровской Германией, что являет собой трагическую и героическую страницу в истории Родины. Ежегодно 9 мая мы отмечаем один из самых главных праздников нашей страны – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В эти майские дни 1945 года 79 лет назад советские войска сломили отчаянное сопротивление немецкой армии и взяли Берлин, 7 мая во французском Реймсе по инициативе западных союзников (США, Великобритании и Франции) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии (ставший предварительным). На следующий день, уже по требованию Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, в пригороде Берлина Карлсхорсте произошло подписание второго окончательного Акта о безоговорочной капитуляции Германии. В тот же день, 8 мая, Указом Президиума Верховного Совета СССР было установлено, что 9 мая станет днем всенародного торжества – Праздником Победы в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны и разгрома гитлеровской Германии.
В честь победы над Германией по приказу Верховного Главнокомандующего 9 мая 1945 года в столице нашей Родины был дан салют тридцатью залпами из тысячи артиллерийских орудий. Победа далась нашей стране дорогой ценой – около 27 миллионов погибших, разрушено более 1700 городов и поселков и свыше 70 тысяч сел и деревень.
/Интересный факт. Приняв капитуляцию, Советский Союз формально остался с Германией в состоянии войны, так как мирный договор с Германией не был подписан. Де-юре, война с Германией была окончена почти через десять лет, 25 января 1955 года, после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией»/
На рассвете 22 июня 1941 года нацистская Германия, нарушив Пакт о ненападении, вероломно напала на Советский Союз. Страна оказалась под угрозой порабощения, тогда Советский Союз столкнулся с самой сильной и обученной армией мира, на которую работала практически вся Европа. Перед лицом превосходящих сил противника советские войска несли тяжелые потери и вынуждены были отступать, военные поражения 1941 года поставили страну на грань катастрофы, ведь целью фашистского руководства Германии являлась ликвидация СССР, порабощение и истребление русского и других народов, населяющих Советский Союз. По плану гитлеровского командования (план «Барбаросса») на разгром Союза отводилось не более трех месяцев, взятие Москвы ожидалось к середине августа, а до 1 октября планировалось разгромить СССР. Однако упорное сопротивление Красной Армии сорвало нацистские планы, советский народ дружно встал на защиту Родины – «блицкриг» не состоялся. Одним из решающих факторов исторической победы Советского Союза в Великой Отечественной войне над нацистской Германией явились единство и сплоченность народов нашей многонациональной страны. Все народы нашей страны в трудные годы сплотились вокруг героического русского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны.
За годы Великой Отечественной войны более 11,6 тысяч человек стали Героями Советского Союза и 2672 – кавалерами ордена Славы трех степеней. По данным Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской Академии наук Героями Советского Союза в Дагестане стали 73 человека, включая жителей других регионов страны, проживавшие и работавшие в нашей республике, а 7 (по другим данным – 8) человек стали полными кавалерами Ордена Славы.
Дагестанцы, как и жители других территорий Советского Союза, внесли свой вклад в победу над гитлеровской Германией. В первые же дни войны городские и районные военкоматы были заполнены добровольцами, желающими попасть на фронт. Тысячи дагестанцев, по зову сердца и Родины, вступили в ряды Красной Армии. Всего за годы войны более 180 тыс. человек, или каждый шестой дагестанец, воевали на фронте или добровольно вступили в отряды народного ополчения (сформированные, главным образом, из мужчин старше 55 лет), и многие из них добровольно влились в ряды сражающейся Красной Армии, половина из которых осталась на полях ожесточенных сражений. Дагестанцы героически сражались у стен Бреста и Ленинграда, Одессы и Москвы, Севастополя, Новороссийска и Сталинграда, в Белоруссии, на Украине, в горах Кавказа, активно участвовали в освобождении от немецко-фашистских войск народов Европы.
В армию уходили целые семьи. А. Абдулгамидов, уроженец аула Урхучимахи Акушинского района, отправил на фронт двенадцать сыновей и внуков, жительница селения Ахты Т. Таирова проводила на фронт семерых сыновей, пятеро членов семьи Эфендиевых из села Кумух защищали Родину, шестеро братьев Исмаиловых, выходцы из села Кака Ахтынского района, сражались на фронте за Отечество, А. Галимов из аула Усуг Курахского района отправил на фронт всех своих четырех сыновей, семеро братьев Магомедовых из селения Арчо Ахвахского района ушли на фронт, четверо членов семьи И. Гаджиева из села Мегеб Гунибского района воевали с врагом. Таких примеров очень много, и Дагестан по праву гордится своими сыновьями – героями Великой Отечественной войны. В связи с невозможностью рассказать о каждом из них, мы ограничились только некоторыми.
МАГОМЕД ГАДЖИЕВ
Среди них легендарный подводник Магомед Имадутдинович Гаджиев – капитан 2 ранга, командир дивизиона подводных лодок Северного флота, ставший первым дагестанцем, удостоенным звания Героя Советского Союза. Великая Отечественная война застала Магомеда Гаджиева, на Северном флоте в водах Баренцева моря. В декабре 1941 года после вражеской атаки подводная лодка «К-3» под его командованием залегла на дно с течью, полученной в результате повреждения корпуса подлодки, затем, по приказу Гаджиева подлодка успешно всплыла и приняла артиллерийский бой в надводном положении против трех вражеских сторожевиков и потопила два корабля противника. Магомед Гаджиев первым ввел в практику подводников потопление транспортов противника из артиллерийских орудий, которыми были оснащены лодки типа «К». Всего с начала войны дивизион Гаджиева принял участие в 12 боевых походах, в которых, при личном участии Гаджиева, было потоплено 10 транспортов противника. Последний бой нашего прославленного земляка прошел 12 мая 1942 года, когда подводная лодка «К-23» атаковала конвой и уничтожила торпедами транспорт противника, затем вступила в бой с охранявшими суда тремя противолодочными кораблями и потопила два из них. К сожалению, силы оказались не равными, подлодка получила серьезные повреждения и попыталась уйти от противника в подводном положении, но, оставляя на поверхности следы топлива из поврежденных топливных цистерн, была потоплена вражескими глубинными бомбами. Магомед Гаджиев и его экипаж пали смертью храбрых, отдав свою жизнь за независимость нашей Родины. 23 октября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил капитану 2 ранга Магомеду Гаджиеву посмертно звание Героя Советского Союза.
АМЕТ-ХАН СУЛТАН
Так же на весь мир прославился летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза, сын уроженца селения Цовкра Кулинского района Амет-Хан Султан (Амет Султанович Амет-хан). За годы войны он совершил 603 боевых вылета, участвовал в 150 воздушных боях, сбил лично 30 (в том числе, совершив таран) и в групповых сражениях 19 самолетов противника. Амет-Хан Султан встретил начало войны в Молдавии младшим лейтенантом 4-го истребительного авиационного полка за штурвалом истребителя И-153. В октябре 1941 года летчик был назначен командиром 147-ой истребительной авиационной дивизии Юго-Западного фронта, к этому времени на счету Амет-Хана Султана было 130 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника, за которые он был награжден орденом Красного Знамени. В боях под городом Ярославль 31 мая 1942 года им была одержана первая воздушная победа: израсходовав в сражении весь боезапас, Амет-Хан протаранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88». После удара «Харрикейн» нашего летчика застрял в загоревшемся «Юнкерсе», но бесстрашному летчику удалось выбраться из самолета и спрыгнуть с парашютом. За этот подвиг, совершенный в небе над Ярославлем, Амет-Хан Султан был награжден орденом Ленина.
Летом 1942 года Амет-Хан участвовал в боях под Воронежем, в августе он принял участие в Сталинградской битве, где был подбит зенитным огнем, и второй раз парашют спас ему жизнь. После этого, Амет-Хан Султан участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, вел ожесточенные воздушные бои на Кубани, принимал активное участие в освобождении Таганрога и Крыма. 24 августа 1943 года, гвардии капитан Амет-Хан Султан, будучи командиром эскадрильи 9-го Одесского Краснознаменного гвардейского истребительного авиаполка, за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и героизм (359 боевых вылетов, 79 воздушных боев, сбито лично 11 и в составе группы 19 самолетов противника), получил звание Героя Советского Союза. После отдыха, с лета 1944 года прославленный ас воевал в Восточной Пруссии и закончил войну в столице Германии, проведя свой последний воздушный бой в небе над Берлином 29 апреля 1945 года, сбив немецкий стервятник «Фокке-Вульф 190». Уже после окончания войны, летом 1945 года, гвардии майор Амет-Хан Султан, помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе, лично сбивший к тому времени 30 самолетов противника, стал дважды Героем Советского Союза.
АБДУЛ-ХАКИМ ИСМАИЛОВ
Нельзя обойти и подвиг Абдул-Хакима Исаковича Исмаилова, который вместе со своими боевыми товарищами поднял Государственный флаг СССР над рейхстагом. Многие годы считалось, что флаг над Рейхстагом водрузили Герои Советского Союза Егоров и Кантария. Но, как выяснилось позже, они были не одни, а по различным сведениям, над Рейхстагом во время штурма советскими солдатами было поднято около 40 различных знамен. Позже стало известно, что в числе других, водрузивших над рейхстагом Знамя Победы в мае 1945-го, был и наш земляк Абдул-Хаким Исакович Исмаилов, выходец из села Чагаротар Хасавюртовского района. Долгое время заслуга Исмаилова оставалась не отмеченной со стороны государства, хотя после войны Абдул-Хаким рассказывал друзьям и землякам о том, что он был участником штурма рейхстага и со своими товарищами Алексеем Ковалевым из Киева и Леонидом Горичевым из Минска, бойцами 8-й гвардейской армии, установил знамя Победы над рейхстагом. Именно они запечатлены на знаменитой фотографии советского военного корреспондента ТАСС Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом», ставшей символом Победы советского народа над нацистской Германией. Спустя более 50 лет, 19 февраля 1996 года, справедливость восторжествовала, и Абдул-Хакиму Исмаилову Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя России.
Абдул-Хаким Исакович Исмаилов встретил Великую Отечественную войну на Украине в составе 147-го стрелкового полка, прошел с боями всю Украину, Белоруссию, Польшу, Прибалтику и половину Германии, принял участие в освобождении Запорожья, Одессы, Варшавы. В составе 83-й отдельной гвардейской разведывательной роты 82-й гвардейской стрелковой дивизии Абдул-Хаким Исакович дошел до Берлина. Зарекомендовал себя отважным и бесстрашным разведчиком. За годы войны Исмаилов был пять раз ранен, но каждый раз возвращался в строй.
Накануне праздника Победы все внимание приковывают главные герои того тяжелого времени, ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, с течением времени их число становится все меньше и меньше, ведь со дня окончания самой кровопролитной войны в истории человечества прошло уже 79 лет. Долг каждого из нас – проявить внимание к ветеранам, окружить их теплом и заботой, это наш долг перед людьми, которые совершили настоящий подвиг, сохранили страну от порабощения.
Хочется сердечно поздравить наших ветеранов с великим для всех праздником – Днем Победы, праздником со слезами радости на глазах, который был так далек 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз; почти четыре года прошли в кровопролитных боях, пока 9 Мая 1945 года была одержана великая Победа! Спасибо вам, дорогие ветераны, за проявленное мужество и героизм, спасибо за отвагу и самоотверженность при защите нашей Родины. Хочется пожелать вам крепкого здоровья, мира, покоя и благополучия!
Гарун КАБИЕВ