Гордость «Ястреб-Каспия»

«Джабраил был прекрасным мужем и отцом. Он был тем человеком, которому все по плечу, всегда был готов прийти на помощь близким и знакомым. Джабраил был чутким и понимающим. Нашей семье трудно пережить утрату. Он очень любил детей и посвятил им всю свою жизнь. И днем, и ночью работал, чтобы дать им образование и крышу над головой. У него это получилось», – рассказывает про мужа Гулистан Абдуллабековна.

Джабраил Джабатиров родился 22 августа 1975 года в селе Гулли Кайтагского района. Как и старший брат Гаджи он служил в органах охраны правопорядка. Старший был подполковником, служил в СОБРе. Работал замначальника УБЭП. 9 декабря 2012 года Гаджи Джабатиров был убит террористами в собственном доме на глазах у жены и 8-летнего сына. Второй – Джабраил добросовестно служил и воевал против террористов. Находясь на территории Донбасса, выполнял свой долг перед родиной.

Джабраил начал работать в органах внутренних дел в 1996 году – сразу после службы в Вооруженных Силах России. В 2004 году Джабраил поступил в Волгоградскую академию МВД России, службу совмещал с учебой.

В последние годы он был начальником боевого отделения СОБР «Ястреб-Каспий» Управления Росгвардии по Республике Дагестан и принимал участие в специальной военной операции с первых дней.

27 марта 2022 года получил осколочные ранения, минно-осколочную травму. После реабилитации вновь вернулся на передовую.

29 августа 2022 года подполковник Джабраил Джабатиров погиб в селе Андреевка Бердянского района Запорожской области в результате ракетного удара противника.

В его родовом селе Гулли Кайтагского района установлена мемориальная доска в память о погибшем в специальной военной операции сотруднике СОБР «Ястреб – Каспий» регионального управления Росгвардии, подполковнике полиции Джабраиле Джабатирове.

На открытии присутствовали глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Дагестан, полковник полиции Арсен Абдуллахов, командир СОБР «Ястреб – Каспий», полковник полиции Запир Алискантов, бойцы отряда, глава села Гулли Ислам Гамидов и родственники погибшего. Доска установлена на фасаде дома, в котором вырос офицер. Алим Темирбулатов отметил значимость данного мероприятия и заверил, что память о герое – кавалере ордена Мужества будет храниться вечно: «Джабраил Джабатиров из мужественного рода, порядочной семьи. Благодарю родителей героя за воспитание достойного сына Отечества! Мы, кайтагцы, будем помнить и никогда его не забудем!» – подчеркнул руководитель муниципалитета.

От имени руководства территориального органа полковник полиции Арсен Абдуллахов выразил соболезнования родным погибшего и отметил, что Джабраил погиб, как настоящий герой. «Он отдал жизнь, защищая Родину и ее интересы. На это способны только настоящие воины, только истинные патриоты. Вечная память герою!» – сказал он.

Полковник полиции Запир Алискантов рассказал присутствующим, что Джабраил до конца выполнил свой долг, шагнув в бессмертие. «Джабраил был настоящим офицером, настоящим другом и наставником, который всегда был готов прийти на помощь. Таким мы его и запомним», – отметил командир отряда.

Открыли мемориальную доску, установленную на одноименной улице, командир СОБР «Ястреб – Каспий» полковник полиции Запир Алискантов и отец погибшего – Уцуми Джабатиров. Затем собравшиеся почтили память погибшего росгвардейца минутой молчания.

О мужестве и отваге Джабатирова говорят награды, полученные им за время службы: Указом Президента РФ награжден: медалью «За заслуги перед Отечеством II степени» (8 марта 2007 года); медалью «За отвагу» (13 апреля 2009 года); медалью «За отличие в охране общественного порядка» (4 января 2014 года); второй раз медалью «За отвагу» (23 мая 2022 года) – за исполнение воинского долга при проведении специальной военной операции на территории Украины; за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга – орденом Мужества (посмертно) 20 октября 2022 года.

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Мы возвратимся стаей журавлиной…»

...День 27 июля 1941 года выдался жарким. В селении Хунзах Хунзахского района Дагестана провожали на фронт бойцов защищать Родину....

Просто герой

Арсен Багавудинович Гусейнов родился 23 июля 1980 года и вырос в Махачкале. Учился в средней школе №30. Получив аттестат,...

Герои памятной даты

Каждый год вся наша страна вспоминает имена тех героев, что самоотверженно и героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны...

Фестиваль «Кино на службе у Отечества»

В майские праздничные дни на площадке исторического парка «Россия – моя история» прошло открытие передвижного фестиваля «Кино на службе...
spot_imgspot_img

Как закрыть проблему ремонта дверями?

О, это не каламбур. Оговаривая самые дорогостоящие работы в квартире и доме, люди часто забывают про двери. Дело в...

Последнее письмо с фронта

Поэма Залму Батирова – народный поэт Дагестана. Тема войны близка ей и понятна - сама является ребенком военных лет, на...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам