Цумадинский рынок: инструкция по применению

Я помню еще те стародавние времена, когда оптовый рынок Махачкалы располагался там, где сегодня находятся Исторический парк, Торговый центр. Это место было практически стихийной ярмаркой, где всякий желающий мог купить себе все самое необходимое и жизнеутверждающее даже в самые кризисные моменты жизни. Потом администрация перенесла его практически за город, где он расположился близ Северного автовокзала.

В городе, как грибы после дождя, выросли новенькие супермаркеты, ларьки и магазины, и показалось, что как таковой необходимости в подобной торговой площадке уже как бы и нет. Тем не менее, за долгие годы своего существования (более двадцати лет), рынок, который носит официальное название «Цумадинский» остается востребованным; к тому же, это место по своей аутентичности и колоритности, на мой взгляд, переплюнуло знаменитый «Второй рынок», так полюбившийся туристам.

 

ПРИЧИНЫ НЕПОПУЛЯРНОСТИ

Вообще назвать Цумадинский рынок «непопулярным» было бы не совсем правильно: здесь закупаются жители Семендера, Научного городка, «Акушинки», поселка Ватан и Ленинкента… в целом, рынок – это серьезная торгово-коммерческая артерия, питающая большое количество населения Махачкалы. Но стоит вам проехать Троллейбусное кольцо, как оказывается, что махачкалинцы либо позабыли о нем, либо и вовсе не знали. Есть и те, кто никогда не бывал на «оптовом», предпочитая пыльным улицам комфортные супермаркеты. Таким образом, «Цумадинский рынок» куда популярней не у самих коренных махачкалинцев, а у тех, кто переселился на окраину столицы из других городов или сел.

По этой причине как таковой «толкучки» в будние дни здесь не наблюдается. Единственный минус – это газели или легковые машины, которые, въезжая, перегораживают проходы почти полностью, не давая возможности пройти в одну или другую сторону. Тем не менее, людей хватает; чисто визуально – это все те же женщины, одетые по сельскому типу, но никак не коренные махачкалинки или уж тем более – туристки. И, несмотря на то, что отсюда маршрутки и автобусы курсируют во все стороны города, рынок остается достаточно «закрытым» от посторонних, неместных глаз.

 

ПЛАН: КУДА ИДТИ, ЧТО ПОКУПАТЬ

В первом ряду настоящий микс из подгузников, мыла, чая, порошка, косметики и помидоров – никакой системы нет от слова совсем. Самые прозорливые продавцы скупили себе или арендовали контейнеры для бойкой розницы, поэтому достаточно общительны, внимательны и, в принципе, предоставляют хороший сервис, несмотря на невысокую стоимость товара.

Дальше ряд либо продолжается, либо вы заворачиваете немного влево. С левой стороны располагаются те самые оптовые контейнеры: здесь есть и хозяйственные магазины, и канцтовары, и большие контейнеры по продаже гигиенической косметики. Но все-таки ряд этот больше «чайно-кофейный» – сразу бросается в глаза то, что справа один за другим идут магазины с подобной провизией. Кстати, цены приятные, явно ниже магазинных и иногда немного ниже, чем в центральном ряду. Товары, которые не столь популярны или срок годности на них истекает, выставлены в коробы на улицу. В общем, никакой антисанитарии: чай упакован в пакеты, кофе – в банки, хотя и стоит на солнце, что нехорошо для данного напитка.

Дальше начинается еще один ряд – перпендикулярно этому – здесь торговля оптово-розничная – стараются угодить любому клиенту – и на дорогом авто, и с маленькой тележкой. Продукция – колбасы, крупы, пряности, опять-таки предметы гигиены, кондитерские изделия, напитки.

 

ЧТО БЕРЕМ?

Я обратила внимание, что косметика здесь очень и очень дешевая – и кремы, и дезодоранты, и освежители воздуха, и порошки, и даже туалетная бумага – в розницу не бьют по карману. Правда, есть претензия от людей – говорят, что порошок «Чайка» не оригинальный, а производится подпольно где-то в Кизилюрте или вроде того… соответственно, хоть стоит недорого, но и стирает неважно.

Но чай можно купить качественный и гораздо дешевле магазинного: один килограмм фасованного зелья стоит от шестисот рублей, что вполне разумно. Кофе «Якобс Вельвет» – 380 рублей за 190 грамм. Для сравнения такой же на Вайлдберрис стоит уже около 450-ти за банку.

Майонез «Слобода» – 140-160 рублей за 800 грамм в розницу. На онлайн-площадках цена начинается от 250 рублей – в такой же упаковке. Сок «Вико» вишневый – я купила в розницу, заплатив за 2 литра 195 рублей, тогда, как в супермаркете через две остановки он стоил 240 рублей за пачку. Выгода есть, в общем-то, если идти на оптовый с крупным списком или же делать масштабные закупки на праздники. Поездка даже через весь город вполне себя оправдывает.

А вот одежда здесь очень дорогая: «Это же Турция!» – возмущается торговка. Кто ее знает… мне кажется, что качество сравнимо с классическим «Экономом», да и закуплено там же, но перепродается минимум вдвое дороже.

Есть и декоративная косметика. Конечно, люкса не видать, но зато массмаркета с гору. Все по вполне доступным ценам, а вот если завернуть от первого ряда вправо, да еще и пройти до конца, то можно натолкнуться на оптовиков, продающих косметику. В общем, цены здесь и вправду копеечные, но такого хамского обслуживания я не видела нигде – ни до, ни после. Из некоторых контейнеров могут запросто выпроводить словами «берешь-бери». За что? За то, что ты не оптовик!

Впрочем, то тут, то там наталкиваешься на пренебрежительное отношение некоторых продавцов. Видимо, невысокая цена и явная выгода считаются оправданием некачественному сервису: чем дальше от центра «сервис», тем меньше он радует хорошим тоном.

Масло подсолнечное «Слобода» 1 литр – 150 рублей супротив цены на Вайлдберрис – 275 рублей за бутылку. Конфеты «Нямик» – 320 рублей за 1 кг на оптовом, на ВБ – 425 рублей за тот же вес.

 

ОНЛАЙН ИЛИ ОФФЛАЙН?

Но согласитесь: когда мы заказываем продукты на складе, то курьер привозит их прямо по адресу, когда производим операцию в интернете, получаем в пункте выдачи. Здесь же нам придется преодолеть «районы, кварталы, жилые массивы», то есть нужно либо тратиться на такси, либо ехать на собственном авто, чтобы запастись на славу и с выгодой. Сюда же еще и трудозатраты, и время.

Но есть и явные плюсы: здесь можно поторговаться, цены действительно ниже, чем где-либо, нет супермаркетовских акций, но в наличии распродажи, а еще выбор – просто бесконечный и на любой подорожавший товар находится недорогая альтернатива. Да и качество проверить легче, так сказать, можно пощупать товар «не отходя от кассы», чтобы потом не возвращать его и не писать недовольные отзывы за то, что возврат еще и оказался платным. А еще часто старый завоз продукции на рынке стоит по-прежнему, когда цены на онлайн-площадках тут же повышаются в связи с ростом курса валют. Последний аргумент: если что-то нужно срочно, то проще закупаться здесь, а не ждать долгую доставку.

 

ПРИЯТНЫЙ БОНУС

Конечно, сравнивать Цумадинский рынок с тем же Вторым не совсем корректно – товары разные. Тем не менее, здесь расположена небольшая продуктовая площадка, где можно приобрести и сыр, и мясо, и рыбу, а в сезон – и фруктово-овощные. На мой взгляд, мясо дороже, чем на Втором, а вот куры почти по той же цене. Но если все-таки за мясной продукцией я скорей отправлюсь на Второй рынок, то здесь вполне можно урвать в сезон недорогие яблоки, болгарский перец, клубнику, персики и абрикосы. Иногда цены на плодово-ягодную и овощную продукцию здесь даже ниже, чем на продуктовом центральном рынке.

Последнее, что приятно удивляет – это доступность кондитерских изделий. Бисквиты, «капризы», пироги и хлебобулочные пекутся тут же, поэтому стоят недорого. «Каприз», например, можно приобрести за триста рублей; такого же размера и веса торт в центре города, в новомодной кондитерской стоит от семисот рублей за штуку. Разница очевидна.

В общем, Цумадинский рынок действительно помогает экономить семейный бюджет, однако важно научиться ориентироваться, четко понимая, за чем вы сюда пришли. Это не легкий ненавязчивый шоппинг и уж точно не семейная развлекательная прогулка по торговому центру. Сюда люди приезжают за экономией и выгодными покупками, чтобы снизить свои затраты на самое необходимое в полтора раза. Это, своего рода, «охота», где счастливчику достается хорошее качество по доступной цене. Интересно – да, но «охота за выгодой» заставит побегать, поискать и попотеть.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил махачкалинцев с Днём города

Премьер-министр республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города. Поздравительное сообщение было опубликовано в официальном телеграм-канале Правительства...

На массовую зарядку в Махачкале пришли больше 15 тысяч человек

На площади столицы Дагестана в честь Дня города состоялась массовая зарядка. Данное мероприятие поддержали больше 15 тыс. человек. Об...

В Махачкале прошло открытие нового сквера возле Вузовского озера

22 сентября в столице Дагестана прошло торжественное открытие нового общественного пространства – сквера возле Вузовского озера. Об этом в...

Юсуп Умавов поздравил махачкалинцев с Днем города

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню города Махачкалы, который традиционно...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы поучаствовал в открытии завода по производству полимерных труб “Эксонор”

21 сентября Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в открытии завода по производству полимерных труб "Эксонор" в селе...

Глава столицы Дагестана поздравил мэра Владикавказа с 240-летием основания города

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное к 240-летию основания города Владикавказ. Глава столицы...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам