Финишная прямая

Дорогие болельщики футбола, мы продолжаем рассказывать вам о наиболее важных событиях, происходящих на европейской футбольной арене.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Уже совсем скоро, 1 июня, в Лондоне, на легендарном стадионе «Уэмбли» в финале Лиги чемпионов встретятся мадридский «Реал» и дортмундская «Боруссия», которые определят, кто станет последним победителем самого престижного европейского клубного турнира по действующему (вскоре, уже старому) формату. Напомним, что со следующего сезона розыгрыш главного европейского футбольного кубка будет проводиться по новым правилам: количество участников увеличится с 32 до 36, а вместо нынешнего группового этапа вводится так называемая швейцарская система.

Первым финалистом Лиги чемпионов сезона 2023/2024 довольно неожиданно стала немецкая «Боруссия», немцы сумели дважды переиграть «ПСЖ» с одинаковым счетом 1:0. Первая полуфинальная встреча между командами проходила в Дортмунде 1 мая на полностью заполненном стадионе «Сигнал Идуна Парк» в присутствии 81 365 болельщиков. В первом тайме немецкий клуб доминировал на поле, и на 36-й минуте нападающий «Боруссии» Никлас Фюллькруг забивает гол. Второй тайм прошел уже под диктовку гостей, имевших несколько хороших моментов для взятия ворот. На 51-й минуте парижане дважды попадали в штангу: сначала мяч угодил в стойку после удара нападающего Килиана Мбаппе со штрафного, а затем вновь штанга выручила немецкий клуб после удара защитника парижан Ашрафа Хакими.

В ответной встрече, проходившей 7 мая на знаменитом парижском стадионе «Парк де Пренс», «ПСЖ», имея преимущество, также упустил хорошие моменты забить мяч в ворота «Боруссии». А во втором тайме защитник немцев Матс Хуммельс после углового удара на 50-й минуте открывает счет, который так и не изменился до конца встречи. В этой встрече парижане дважды, на 48-й и на 61-й минутах встречи, после ударов полузащитника Уоррена Заир-Эмери и защитника Нуну Мендеш, попадали в штангу. Еще два раза перекладина спасла «Боруссию» в конце встречи после ударов Мбаппе на 86-й и Витиньи на 88-й минутах игры. Шесть раз мяч попадал в штангу и перекладину после ударов игроков «ПСЖ» в последних двух встречах, и ни разу не попал в ворота; удача вновь отвернулась от французов и оказалась на стороне немецкого клуба.

Лучшим результатом в Лиге чемпионов для «ПСЖ» остается выход в финал в 2020 году, где парижский клуб с минимальным счетом 1:0 уступил мюнхенской «Баварии». «Боруссия» же в третий раз вышла в финал Лиги чемпионов, ранее немцы играли в финале в 1997 и 2013 годах. В сезоне 1996/1997 «Боруссия» в финале со счетом 3:1 переиграла итальянский «Ювентус», и впервые в своей истории стала победителем турнира, а в сезоне 2012/2013 немецкий клуб в финальной встрече со счетом 2:1 уступил землякам из Мюнхена.

Соперником «Боруссии» в финале Лиги чемпионов будет мадридский «Реал», одолевший по сумме двух встреч мюнхенскую «Баварию». Стоит отметить, что «Реал» – специалист по Лиге чемпионов, на счету которого 14 трофеев (у ближайшего преследователя – итальянского «Милана», побед в Лиге чемпионов в два раза меньше), и еще трижды мадридцы играли в финальных играх.

Первая встреча проходила 30 апреля в Мюнхене на стадионе «Альянц-Арена» при переполненных трибунах, 75 000 болельщиков стали свидетелями интересной и яркой встречи, достойной финала (к слову, эта уже не первая подобная игра с участием мадридцев). Футболисты обеих команд показали хороший футбол, и итоговый счет на табло отражает характер встречи – ничья 2:2. Первый мяч в игре на 24-й минуте забил нападающий «Реала» Винисиус Жуниор, на 53-й минуте полузащитник «Баварии» Лерой Зане сравнял счет, а еще через 4 минуты нападающий немцев Гарри Кейн с пенальти забивает второй гол в ворота мадридцев. В конце встречи, на 83-й минуте Винисиус с 11-метровой отметки сравнивает счет. Ничья действительно получилась боевой.

8 мая в Мадриде, на культовом стадионе «Сантьяго Бернабеу» состоялась ответная встреча, которая носила упорный характер. «Реал» владел определенным преимуществом в игре, у ворот «Баварии» один за другим возникали опасные моменты, но мяч в ворота не шел. И, как часто бывает, сработало правило: не забиваешь ты – забивают тебе, на 68-й минуте защитник немецкого клуба забивает гол в ворота испанцев. А затем, в очередной раз, сработала «магия Карло Анчелотти» – главный тренер «Реала» вновь угадал с заменой. Вышедший на поле на 81-й минуте нападающий мадридцев Хоселу в самой концовке встречи умудрился забить два мяча, на 88-й и 91-й минутах встречи. 2:1, и «Реал» вырвал победу, и вышел в финал Лиги чемпионов в 18-й раз в своей истории.

 

ЛИГА ЕВРОПЫ

В первом полуфинальном матче Лиги Европы встречались французский «Марсель» и «Аталанта» из Бергамо (Италия). Встреча прошла в Марселе 2 мая на стадионе «Велодром» и завершилась вничью 1:1. Счет в игре открыл на 11-й минуте нападающий итальянцев Джанлука Скамакка. Вскоре, после розыгрыша углового, защитник французского клуба Шансель Мбемба на 20-й минуте сравнял счет, который до конца встречи так и не изменился. В ответной встрече, прошедшей через неделю, 9 мая, на стадионе «Джевисс (Атлети Адзурри)» в Бергамо, итальянцы имели большое преимущество и одержали победу с крупным счетом 3:0. Авторами забитых мячей стали нападающий Адемола Лукман (30-я минута), полузащитник Маттео Руджери (52-я минута), нападающий Эль Билал Туре (95-я минута).

Соперником «Алаланты» в финале стал леверкузенский «Байер» (Германия), обыгравший в полуфинале итальянскую «Рому» по результатам двух встреч. В первой встрече леверкузенцы играли в гостях на римском стадионе «Олимпико» и победили со счетом 2:0. Голы на свой счет записали полузащитники «Байера» Флориан Вирц (28-я минута) и Роберт Андрих (73-я минута). Ответная встреча команд состоялась 9 мая в Леверкузене на стадионе «Бай-Арена». Матч выдался упорным и завершился вничью 2:2. Полузащитник «Ромы» Леандро Паредес на 43-й минуте открыл счет, он же на 66-й минуте удвоил счет. На 82-й минуте после розыгрыша углового у итальянских ворот, мяч от игрока «Ромы» залетел в ворота, а в добавленное судьей время на 97-й минуте защитник немцев Йосип Станишич сравнивает счет.

Финальная встреча Лиги Европы сезона 2023/2024 прошла 22 мая в Дублине (Ирландия) на стадионе «Авива». Фаворитами встречи выглядели немцы, уверенно победившие в чемпионате Германии и проведшие 51 встречу без поражений, однако «Аталанта» сумела удивить. На хет-трик нигерийского нападающего итальянского клуба Адемолы Лукмана (12-я, 26-я и 75-я минуты) «Байер» не смог ответить ничем, 3:0 в пользу команды из Бергамо. «Аталанта» впервые в истории выиграла еврокубок!

 

ЛИГА КОНФЕРЕНЦИИ

В первой полуфинальной паре 2 мая «Фиорентина» принимала «Брюгге» на стадионе «Артемио Франки» во Флоренции. Встреча закончилась со счетом 3:2 в пользу итальянцев. Голы на свой счет записали: у хозяев поля – нападающие Риккардо Соттиль на 5-й и Андреа Белотти на 37-й минутах встречи, а победный гол на свой счет записал нападающий Мбала Н’Зола в компенсированное судьей время на 91-й минуте. У гостей отличились полузащитник Ханс Ванакен на 17-й и нападающий Игор Тьяго на 63-й минутах. После получения второй желтой карточки на 61-й минуте с поля был удален нигерийский полузащитник «Брюгге» Рафаэль Оньедика.

В ответной встрече, прошедшей 8 мая в Бельгии на стадионе «Ян Брейдель», команды сыграли вничью 1:1. На гол полузащитника «Брюгге» Ханса Ванакена, забитого на 20-й минуте, флорентийцы ответили голом с 11-метровой отметки нападающего Лукаса Бельтрана на 85-й минуте. Игра изобиловала многочисленными нарушениями со стороны обеих команд, судья показал хозяевам поля 7 желтых карточек и 1 красную, две из которых получил защитник «Брюгге» Денисс Одои, удаленный с поля в добавленное время на 94-й минуте. Гости заработали в этой встрече 4 «горчичника». «Фиорентина» выглядела лучше соперника и заслуженно вышла в финал Лиги конференций.

Другую полуфинальную пару составили английская «Астон Вилла» и греческий «Олимпиакос». В первой игре, прошедшей 2 мая в Бирмингеме на стадионе «Вилла Парк», гости из Пирея оказались сильнее и победили со счетом 2:4. Настоящим героем встречи стал марокканский нападающий «Олимпиакоса» Айюб Эль-Кааби, на счету которого три забитых мяча из четырех (открыл счет в игре на 16-й минуте, на 29-й удвоил результат, третий гол был забит на 56-й минуте), четвертый гол в игре у гостей на счету полузащитника Сантьяго Эссе. У бирмингемцев забитыми мячами отметились нападающий Олли Уоткинс на первой добавленной в первом тайме минуте, и полузащитник Мусса Диаби на 52-й минуте. Ответная встреча прошла 9 мая в греческом Пирее на стадионе «Георгиос Караискакис». Матч подтвердил преимущество греческого клуба, счет встречи 2:0 в пользу «Олимпиакоса». Вновь героем встречи стал Айюб Эль-Кааби, после хет-трика в Бирмингеме, на счету марокканца дубль – на 10-й и 78-й минутах встречи. Греческий клуб стал вторым финалистом Лиги конференций.

Финальный матч Лиги конференций прошел 29 мая в столице Греции на стадионе «ОПАП Арена». Команды не показали яркую, достойную финала игру, играли осторожно, предпочитая не рисковать, счет на табло так и не поменялся. Основное время закончилось вничью 0:0, а в добавленное время «Олимпиакос» сумел прибавить, и лучший бомбардир греческого клуба, герой двух полуфинальных встреч, Айюб Эль-Кааби, вновь выручает свою команду и на 116-й минуте встречи забивает гол. Этот мяч стал единственным во встрече и 11-м для марокканца на турнире. «Олимпиакос» впервые в истории, своей и греческого футбола, выиграл еврокубок. Хосе Луис Мендилибара, главный тренер «Олимпиакоса», выиграл свой второй еврокубковый финал подряд, в прошлом сезоне вместе с «Севильей» он одержала победу в финале Лиге Европы. Впереди – главный финал в Лондоне.

Гарун КАБИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам