«Наша цель одна – очистить мир от нацизма»

Когда мы начинаем говорить с участниками СВО, с теми, кто находился на передовой, на себе выносил раненых товарищей, сам находился на волоске от смерти и был спасен боевыми друзьями с риском для жизни, которым приходится извещать родителей о смерти их сына и посещать семьи погибших друзей, и потом вновь возвращаться на передовую и продолжать выполнять поставленные командованием задачи, чувствуешь, что говоришь с человеком, у которого за плечами долгая жизнь. А на самом то деле это молодые ребята, которым едва за 20. Один из таких – сегодняшний наш герой, 25-летний лейтенант. Я слушаю его и вспоминаю фильмы про войну, и не обычные, а те, в которых идет жестокая битва. А на самом деле наши молодые сыновья сегодня свершают историю, пишут славные страницы современной России.

«После окончания школы с первого раза мне не удалось поступить в военное училище – не сдал экзамен по обществознанию. На следующий, 2017 год, подготовился и поступил в Новосибирское высшее военно-командное училище. Окончил его в 2021 г. с хорошими отметками и попал в 200-ю гвардейскую мотострелковую бригаду Северного флота и по сегодняшний день продолжаю служить в этой бригаде, – рассказывает нам лейтенант Рустам Бахтиярович Пиров.

– С первых дней принимаю участие в специальной военной операции. В феврале 2022 года мы участвовали в Харьковском направлении, Русская, Лозовая, Казачья Лопань, Питомник и т.д. Стояли на этих позициях. Штурмовали много поселков. За это время много чего пришлось повидать, были и смерти, и ранения и горько осознавать, что одна свинцовая пуля отделяет нас от смерти. Но, видимо нас Всевышний милует и дает победы. Ребята, которые со мной идут на штурм, полностью осознают свои задачи и у нас не бывает иной цели, кроме как очистить эту землю от нацистской нечисти, как это в свои годы пришлось делать моему прадеду в ВОВ.

В один из штурмов я получил ранение в колено, друзья под обстрелом вернулись на БТРе и вытащили меня. Полгода пришлось лечиться в госпитале. После этого мы уже были под Купянской, Волновахой, отработали там три месяца. При передислокации я выводил колонну и по нам сработала артиллерия. Я получил ранение в голову, в правую руку и бедро. Опять пришлось полгода лежать в госпитале, за мной ухаживал отец, так как я не мог ходить. Но через полгода я восстановился и вновь вернулся в строй. Теперь новым направлением стал Бахмут. Это было самое пекло войны. Там повидали очень много. Но ребята не сомневаются в своей победе. Задачи были найти пункты дислокации, расположение штабов и подобное. При таких выходах смогли подбивать разную технику укронацистов.

 

БОЕВОЕ БРАТСТВО

Это то, что там, на поле, нет понятия кто ты, какой нации и т.д. Русские, татары, буряты, тувинцы, дагестанцы все это одно целое. Это совместная работа, одно дело, которое все выполняют осознанно. Каждый понимает, что малейшая ошибка или оплошность может стоить жизни.

Чувство боевого братства осознаешь, когда ты или тебя под шквальным огнем противника выносят с поля боя и неважно, кто ты – командир или рядовой, ты боевой товарищ, которого нужно спасать. Этим сильна и крепка наша армия. Нам приходилось брать в плен много раз и каждый раз мы видим, какова разница между нашими бойцами и боевиками ВСУ.

 

О НАГРАДАХ

Первая награда, которую мне вручили в Харьковском направлении при взятии Лозовой, была медаль Жукова,

Вторая награда – медаль «За Отвагу» – за взятие Дементьевки. Мы зашли и вышли, потом опять штурмовали и взяли. Третья награда – орден Мужества – тоже за Дементьевку, за взятие поселка, со своей группой без единой потери вышел и закрепился и провел пехотные группы. Второй орден Мужества получил за взятие Варваровки, Рубежного.

Я провел роту пехоты. Без единой потери взяли Варваровку и после этого начали штурмовать Рубежное, с группой я первый зашел в него, потом пришла пехота, танки и остальное. Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени получил в Бахмутском направлении. За хорошее командование (я командир роты), за грамотное управление и участие в боевой операции. Потом мне вручили медаль «Народный Герой Дагестана», что для меня стало неожиданностью и сюрпризом. Все же приятно, когда твоя служба Родине оценивается так высоко.

Родители меня всегда поддерживают, чувствую, что они довольны мной, что я не уклоняюсь от выполнения боевой задачи, гордятся моими наградами.

 

О ВСТРЕЧАХ С МОЛОДЕЖЬЮ

Когда бываю в отпуске, я встречаюсь с молодежью. Меня часто спрашивают, как я смог преодолеть барьер мирной и боевой жизни. Я отвечаю, что страх у любого человека есть, но надо пройти этот барьер, вначале это бывает, но нужно суметь побороть. Приходится много рассказывать о целях и задачах СВО, спрашивают, почему началось, что да как. Я спокойно, доходчиво рассказываю, что это было неизбежно, тот нацизм, который сейчас находится у власти в Киеве, всеми силами старался переходить на Россию, и те «ценности» какие они продвигают среди молодежи, это совершенно чужды всем народам России. И если мы сегодня не остановим это на подступах, то завтра уже будет поздно. Мне бывает очень приятно, когда то, что идет из уст самих участников, воспринимается с большим доверием. В общем, молодежь есть, которая очень живо интересуется всеми подробностями, но хватает и тех, кому не очень это интересно.

Если сравнивать нашу и украинскую молодежь, то здесь разница большая, их молодежь имеет одну задачу: надо нас убивать, все россияне враги, а наши бойцы имеют мотивацию совершенно другую, мы имеем цель спасти человечество, в данном случае народ Украины от нацизма, для этого в первую очередь мы сохраняем жизнь мирных людей.

Бывая на передовой, под натиском артиллерийской атаки ясно видишь дух наших ребят, здесь чувствуется настоящий патриотизм, отсутствует какая-либо паника. Я за эти годы видел очень многое: и хорошее, и плохое, и пленных, и всяких, но в чем я убедился, это в том, что российские солдаты такие же крепкие, как и 80 лет назад, и они добьются победы, выполнят поставленные задачи, ибо наша цель одна – очистить мир от нацизма.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Научном городке Махачкалы устранили несанкционированную свалку

Сотрудники Центра управления регионом не раз замечали в социальных сетях жалобы жителей микрорайона «Научный городок» в Махачкале на наличие...

Мэр Махачкалы обсудил с жителями Учхоза благоустройство микрорайона

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня после пятничного намаза провел встречу с активом  микрорайона Учхоз. Градоначальник ответил на вопросы, касающиеся...

Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику СВО Гаджи-Ахмеду Алахверенову

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику специальной военной операции Гаджи-Ахмеду Алахверенову. Вручая награду, Умавов подчеркнул важность вклада всех...

Дагестанцу, заменявшему деньги родственников-участников СВО «билетами банка приколов», дали условный срок

С мая по конце ноября 2024 года двадцатилетний парень, зная, что дядя и его супруга являются участниками СВО и...
spot_imgspot_img

В Махачкале уточнят границы порядка 100 тысяч объектов недвижимости

В Минимуществе Дагестана отметили, что специфика городской застройки и значительное количество реестровых ошибок в описании границ земельных участков требуют...

Юсуп Умавов проверил ход строительства социальных объектов

17 марта мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел выездное совещание на строящихся социальных объектах в микрорайоне «Ветеран» и в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам