В бронзе и камне

Скульптор Эльбрус Кадиев работает над памятником Герою России Абдулхакиму Исмаилову

Подвиг Героя России ветерана Великой Отечественной войны Абдулхакима Исмаилова, водрузившего знамя Победы над одной из башен рейхстага, стал известен благодаря фотографии военного корреспондента Евгения Халдей. Тогда в далеком 1945 году советские солдаты – Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами – киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым, рискуя своей жизнью, под мощным артобстрелом неприятеля сумели взобраться на башню рейхстага и исполнить приказ командования. О том, что годы спустя этот снимок войдет в учебники истории и станет одним из ярких символов победы над нацизмом, тогда никто и не думал.

 

В ВИДЕ БАШНИ РЕЙХСТАГА

Геройский подвиг долгое время соотносили с другими именами, однако, историческая правда восторжествовала и участников войны, запечатленных на снимке Халдей, смогли хоть и с опозданием на десятилетия, но отыскать и воздать должное.

И все же осталась еще одна дань памяти, которую жители Хасавюртовского района хотели бы воплотить спустя годы после смерти Героя. Долгое время мысль о необходимости установить памятник Абдулхакиму Исмаилову не давала им покоя. Два года назад инициативные группы сел Чагаротар, Андрей-аула, Аксай высказали свое пожелание, чтобы памятник Герою РФ был выполнен скульптором Эльбрусом Кадиевым, работающим и проживающим в Санкт-Петербурге. Это вдохновило Эльбруса Кадиева на создание авторской композиции скульптурного бюста с постаментом в виде башни рейхстага. Воплощению же задуманного предшествовала большая организационная работа длиною в два года.

Занимаясь сбором необходимых документов и фактически живя между Питером и Махачкалой, Эльбрус Кадиев понимал, что отдать долг народной памяти Герою РФ станет одним из наиболее весомых дел его жизни. «Ведь он был Героем по жизни. Понимал, что выполняет задание с риском для собственной жизни. Но он взобрался на рейхстаг, совершил свой памятный подвиг, который чтут и помнят на его малой родине и по всей стране. Поэтому крайне важно довести это благородное дело до конца», отмечает он в беседе с «МИ». Можно сказать, что это стало делом принципа. Помощь Эльбрусу Кадиеву в творческом увековечении Героя РФ оказали руководитель Миннаца РД Энрик Муслимов, руководство администрации города Махачкалы, в частности, первый заместитель мэра Нариман Темуркаев, глава Советского района Арсен Айдиев, городское Управление архитектуры. Кадиев говорит, что без помощи настоящих патриотов, в которых сильна память о верных воинах, защитниках Отечества, осуществить идею было бы крайне сложно. Каждому из них он очень благодарен.

Эльбрус Кадиев признается, что занялся вплотную идеей скульптурного воплощения Исмаилова, поговорив с сыном Абдулхакима Исмаилова Султан-Саидом. Семья восприняла эту новость с большим воодушевлением, так же, как и жители сел, посчитав, что историческая справедливость в таком случае будет окончательно восстановлена. «Абдулхаким Исмаилов был тружеником, порядочным и скромным человеком, такими же являются члены его семьи. Все их знают, как трудолюбивых и добросердечных людей», – рассказывает Кадиев.

 

ПОТРЕБНОСТЬ ТВОРИТЬ

Петербургский скульптор и художник Эльбрус Кадиев – личность творческая, многогранная и одаренная. В беседе с ним понимаешь, что природа щедро наделила его не только творческими талантами, но и глубокими душевными качествами – умением тонко чувствовать людей, выхватывать самую суть, характерную изображаемому, душевной прозорливостью.

В детстве он был любознательным и активным. Любил природу, увлекался рисованием и собиранием разноцветных камешков на реке. Сегодня он понимает, что это были первые шаги на большом творческом пути – стремление осязать разные материи: твердые и пластичные постепенно подводили его к мысли о сильной потребности творить своими руками. В полной мере творческий талант Эльбруса Кадиева смог раскрыться в школьное время. Он оформлял красные уголки, стенды – рисовал героев пионерии и комсомольцев. В 10-м классе Кадиев постепенно в течение года сделал портретные рисунки всех своих одноклассников и учителей. В конце учебного года он преподнес эти рисунки одноклассникам и педагогам. Приятный сюрприз всех удивил и обрадовал, о нем помнят по сей день.

А началось все с… художественных красок, которые Эльбрусу Кадиеву подарил дядя, живший в Каспийске. Кадиев вспоминает, что художественные принадлежности в то время были в дефиците, но родственники по линии отца были людьми творческими – художниками, певцами и музыкантами, поэтому поддержку он ощущал с самого детства. «Отец очень хвалил меня, мне и самому нравилось рисовать», – подмечает Кадиев. Родители отсылали рисунки Эльбруса на советское телевидение в редакцию детской телепередачи «Тетя Валя в гостях у сказки». Некоторые его рисунки были показаны на всю страну. Успех окрылял его, заставляя двигаться вперед.

И еще на памяти будущего скульптора одно из первых его изваяний. Когда-то в детстве он наблюдал за работой соседа – дедушки Хизри, который оформлял надгробные камни. Тогда Эльбрус Кадиев впервые попробовал свои силы в скульптурной пластике. С помощью зубила и молотка он высек из камня изображение пастуха. «Такие, казалось бы, обычные моменты из жизни, но они не случайны, как я думаю, и они помогали идти в нужном направлении», – рассуждает он.

После 10 класса будущий художник-скульптор задумался о профессиональном образовании. Он хотел учиться в Москве, поступить в Московское художественное театральное училище. «Племянник известного врача-хирурга Рашида Пашаевича Аскерханова – нейрохирург Увайс Махмудов работал и жил в Москве. Его супруга Нина возглавляла училище, а я дружил с их сыном Алексеем, и они, видя мои таланты, очень хотели, чтобы я поступил именно в это училище». Но мама не позволила, слишком далеко, решила она.

Через год Эльбрус Кадиев уехал в Ростов и поступил в художественное училище им. Грекова. К концу третьего курса обучения он получил спортивную травму. Пришлось взять академический отпуск и уехать в Дагестан. Но сидеть без дела он не мог. Устроился на работу в колхоз «Правда», работал художником-оформителем. Травма давала о себе знать, приходилось ограничивать себя в физической работе.

В Ростов Эльбрус Кадиев не вернулся, поступил в технический вуз. Возможно, надо было продолжить художественное образование, но у Кадиева свое мнение: «Возможно, это и к лучшему. Я всегда полагал, что в жизни все происходит по воле Всевышнего. Иначе я бы не достиг того, что имею сегодня». Сейчас, по прошествии лет, он понимает, что творческий талант дается свыше. И даже если уйти в сторону, он все равно когда-либо даст о себе знать. «Наверное, надо быть в душе художником, чтобы рисовать. Я никогда не бросал творчество, пробовал себя в разных видах искусства. Выжигал на дереве, занимался чеканкой», – рассказывает он.

Дети Кадиева – талантливые личности. Его сын работает в «Газпроме» руководителем отдела, и… снимается в кино. Кандидат в мастера спорта, очень скромный и разносторонне одаренный. Дочь закончила Международный банковский институт. Жена Аида, она закончила ДГУ им. Ленина, экономический факультет, Международный институт менеджмента. Но всю свою жизнь она, как верная хранительница очага, посвятила мужу и детям.

 

ЛЮБУЮСЬ КРАСОТОЙ

В настоящее время Эльбрус Кадиев живет и занимается творчеством в Санкт-Петербурге. Ранее руководил строительной организацией, но параллельно работе всегда находил время для воплощения своих оригинальных идей. Иногда ему казалось, что судьба не дает уйти от творчества, создает для этого поводы. Решая рабочие моменты, Кадиев увидел, как один из работников вырезает фигурки из дерева. Тогда он понял, что и сам хочет попробовать… и увлекся.

Свои работы Эльбрус планирует выставить на авторской экспозиции в Махачкале.

Но родной Дагестан скульптор не забывает. Бывает в своем селе, общается с родственниками, сельчанами. В одну из таких встреч ему предложили увековечить память Героя РФ Абдулхакима Исмаилова. «Я понял, что люди возлагают на меня большие надежды и почувствовал ту огромную ответственность, которая ложится на меня. Я должен оправдать их ожидания. Ведь памятник станет частью культурно-патриотического наследия», – говорит он. Поэтому семья Абдулхакима Исмаилова с радостью восприняла новость о том, что Эльбрус Кадиев будет работать над памятникам и полностью доверилась ему в плане творческого осмысления работы: «Я взялся за это дело, и оно стало принципиальной задачей всей моей жизни. Мне все говорят, почему ты раньше этим не занимался? Видимо, Всевышний так распорядился. Это самый важный и ответственный момент в моей жизни. Этого памятника ждут все жители трех сел: Чагоротар, Андрей-аул, Аксай».

Бюст Герою России планируют установить на территории школы №28. Там, где его каждый день будут видеть дети и знать в лицо ветерана Великой Отечественной войны, Героя РФ Абдулхакима Исмаилова.

Сам памятник изготовят из бронзы 3-ей категории, приемлемой для установки на открытой местности. Постамент, по авторской задумке, являет собой копию башни рейхстага, выточенный из камня и состоящий из 36 деталей. К такой мысли пришел скульптор, побывав в разных регионах и рассматривая постаменты разных памятников. Максимум реалистичности, без лишней пафосности.

Его вдохновляют личность Героя и ожидания людей, считающих, что память фронтовика должна быть увековечена именно таким образом. Этот памятник будет напоминаем молодым поколениям о тех, кто беззаветно любил и служил своей Родине, были истинными патриотами своей страны.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Перед отпуском убедитесь в отсутствии налоговых долгов

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан рекомендует жителям региона перед началом отпускного сезона убедиться об отсутствии налоговой задолженности. По...

МВД предупреждает об опасности быстрых онлайн-заработков для подростков

Специалисты Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ рассказали о самых распространенных способах мошенничества, используемых...

Обслуживание граждан, освободившихся из мест лишения свободы

Подведомственные Минтруду РД учреждения социального обслуживания в соответствии с федеральным законодательством принимают на социальное обслуживание граждан, отбывших наказание в...

На консультацию в фонд «Защитники Отечества» теперь можно записаться онлайн

На портале «Госуслуг» открылась онлайн-запись на консультации в фонд «Защитники Отечества» в 12 регионах страны. Электронная запись заработала в...
spot_imgspot_img

С 1 июня изменился порядок назначения одной из важных льгот

С 1 июня вступило в силу одно из изменений в порядке назначения единого пособия для семей с детьми, напомнил...

Сослан Кагермазов: «Никому не будет просто в матчах против “Динамо”»

Защитник махачкалинского «Динамо» Сослан Кагермазов в интервью «РБ Спорт» рассказал о своих первых эмоциях от выхода команды в РПЛ,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам