И до сих пор былые ноют раны…

День памяти и скорби – 22 июня 2024 года – это годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

Продолжалась она 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

Мы склоняем головы перед подвигом тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, мы дарим нашу любовь и заботу дорогим ветеранам, в памяти которых запечатлелись пылающие страницы огненных лет.

 

СОГРАТЛЬ

…Гвардии подполковник запаса Гаджи Магомедович Инчилов за свои военные и трудовые подвиги награжден орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом Почета, многими юбилейными медалями. Он — Почетный гражданин города Махачкалы.

Совсем скоро, этой осенью, Гаджи Магомедович отметит столетний юбилей.

Целый век человеческой жизни, наполненной событиями, встречами, делами. И, конечно, главным событием, живущим в памяти, была и остается война.

Он прекрасно помнит день, когда она началась. Только-только окончил 8 классов в родном селении Согратль. Помогал родителям по хозяйству, мечтал продолжить учебу, стать врачом. Родители – Магомед и Арата – сына всячески поддерживали, даже тогда, когда он объявил о своем решении идти на войну добровольцем.

Последние три года в школе,– рассказывает Гаджи Магомедович, – нам преподавали военное дело. – Я очень увлекался этим предметом и считал себя уже готовым солдатом.

Отправился в районный центр – Гуниб – в военкомат, а там отказали из-за слишком молодого возраста. Но своих попыток парень не оставил: со второго раза все получилось. Ушел добровольцем.

 

ВОЙНА

Однако сразу на фронт он не попал: на учебу молодого бойца направили в военное пехотное училище в городе Баку. Ребят постепенно приучали к военным условиям, они жили в холодных неотапливаемых комнатах, спали на железной койке без матраса. А занятия иногда проводились среди ночи.

Гаджи Магомедович считает, что время, проведенное в училище, даром не пропало, а пошло только на пользу: настоящая школа для молодого солдата!

А помогла ему выдержать тяжелые условия закалка, полученная в родном Согратле, занятия спортом, и начальная военная подготовка в школе.

– После училища, а это уже был 1942 год, нас направили на фронт, – вспоминает ветеран, – я участвовал в боях под Моздоком, Малгобеком, Абинском, Новороссийском.

Правда, в пехоте я долго не воевал, меня, как отличника боевой и политической подготовки, направили в разведку. Задачу поставили серьезную: изгнать немцев из Ингушети: они в то время уже дошли до Малгабека.

Фашисты не щадили никого – снайперы стреляли или в голову, или в сердце. Мы не могли их спровоцировать на открытые столкновения. И все же мы шли в наступление. А там, где мы прошли, не осталось ни солдат, ни техники. Только серая, выжженная земля…

 

УЖАСНЫЙ ШАУМЯН

Осенью 1942 года в горах на подступах к Туапсе, шли кровавые бои. Полчища фашистов подошли к Шаумяну. «Ужасный Шаумян» – так называли Шаумянский перевал немцы, рвущиеся к Черному морю.

Гаджи Магомедович рассказывает, как горцев-комсомольцев призвали поступить в отдельную роту. Главное умение – ориентироваться в труднодоступной местности.

Конечно, я записался в эту особую роту, – говорит Гаджи Магомедович, – нас вывезли за Тбилиси и оставили на какое-то время в заброшенных вагончиках. Когда прибыли на место, увидели лишь реку и скалы.

Немцы же находились в лесистой местности, до которой нам нужно было добраться, чтобы выполнить задачу – занять Шаумянский перевал.

У нас были винтовки, но применяли мы их редко, главным стал рукопашный бой. И ведь на перевале были не только немцы, были и перебежчики – люди, недовольные советской властью, принявшие сторону врага.

Разведчики дошли тогда до самого высокого хребта. Пять месяцев провели на скалистом гребне. Стояли зимние морозы, нигде никакого укрытия, ни воды, ни еды…

Из личного состава трех взводов в живых осталось 16 человек. Люди гибли от холода, голода, ранений… Гаджи Магомедович рассказывает, что рядом с ним воевал его земляк – горец из селения Чох.

Был он офицером, старшим лейтенантом. Получил очень серьезное ранение, истекал кровью. Видно было, что жить ему недолго осталось.

– Попросил он меня посидеть рядом, пока не умрет, – говорит Гаджи Магомедович, – мы ведь погибших сбрасывали в ущелье, хоронить среди скал негде было.

Он этого не хотел. Свое последнее желание высказал: обернуть его в бурку и положить в лощину. Мы так и сделали. А еще, по его просьбе, после войны я передал его матери белый платок, в который она когда-то завернула ему сухари.

Платок он всегда носил с собой, а матери велел отдать, чтобы она его больше не ждала с войны…

Там, на перевале, ветеран был ранен, контужен, отморозил пальцы обеих ног. Домой вернулся только в июне 1946 года.

 

ДОМА

По возвращении с фронта Гаджи Магомедович женился на односельчанке Патимат, родились дети, для которых он стал достойным примером для подражания. Работал следователем прокуратуры Тляратинского и Гунибского районов.

Избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, был делегатом 25-го съезда КПСС, трудился в Совете ветеранов Министерства сельского хозяйства РД.

И, конечно же, часто встречался с молодежью, рассказывая о подвигах тех героических и незабываемых лет.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам